Мир Знаний

Метеорные явления в земной атмосфере (стр. 2 из 2)

В марте 1859 года метеорит был доставлен в Тифлис, в Кавказский отдел Русского Географического общества, где его изучением занялся известный исследователь геологии Кавказа академик Абих.

Метеорит оказался каменным. На его поверхности, имеющей тёмно-оливковый цвет, выделяются металлические вкрапления в виде небольших, диаметром около 2 мм, пятна стального цвета. Метеорит, как и другие, ему подобные, приводил в движение магнитную стрелку, имел длину 132 мм, ширину 93 мм и высоту 66 мм. Общий первоначальный вес метеорита составлял 1632 грамма при удельном весе 3,5.

Ставропольский метеорит был 28-ым в нашей стране и в том числе 21-ым метеоритом, падение которых произошло на глазах человека.

Метеорит “Грозная”.

В 7 часов утра 28 июня 1861 года в станице Мекенской, в 26 км от современной границы Ставропольского края, упал второй метеорит Северного Кавказа, получивший имя “Грозная” по имени станицы Грозной (теперь город Грозный). О нём так же в своё время не было написано русских работ, иностранцы пополняли его кусками свои коллекции, в результате чего от первоначального веса метеорита в 3980 граммов к настоящему времени сохранилось 3251 грамм.

Метеорит “Грозная” тоже каменный и выставлен в одной витрине со Ставропольским, от которого он отличается чёрным цветом и несколько большими размерами. Этот метеорит выделяется среди других каменных метеоритов содержанием в своём составе углерода, в связи с чем, и включён в список редких типов метеоритов, хранящихся в академии наук.

Метеорит “Маныч 1”.

Метеорит “Маныч 1” упал 20 октября 1951 года в 15 часов 30 минут на территории посёлка ИкиБурул, входившего в северную часть Арзгирского района Ставропольского края. Падение метеорита наблюдали многие жители. Помощник бригадира колхоза “Сельмаш” села Сотниковского, имевшего отгонные выпасы близ Ики Бурула, так описал падение метеорита: “Я подметал двор, облака были мелко кучевые. Услышал, что летит аэроплан, ищу, где он. Звук пошёл на восточную сторону двора, затем послышалось два выстрела выхлопов в задней стороне. После выстрела шум аэроплана был металлический, будто шумели жестью, напоминал шум самолёта при крутом развороте“. В это время жительница посёлка Ковалёва крикнула: “Что-то бросили на “Сельмаше”, т. к. видела пыль в месте падения. Я думал, что это сбросили почту и пошёл искать вместе с жителями и детьми, и нашёл этот камень”.

Звуки в виде “стрельбы из пушек”, “треска пулемётной очереди”, “гула трактора” и т. п. слышали даже жители соседних посёлков, расположенных более чем на 60 км вокруг ИкиБурула. Некоторые из очевидцев наблюдали “дымный столб”, поднимающийся над землёй, след от полёта болида.

Метеорит назвали “Маныч”, т. к. он упал недалеко от всемирно известной загадочной долины Маныча. Метеорит оказался очень интересным. Он выделялся среди других метеоритов красивой чёрной окраской коры плавления, покрывающей почти всю его поверхность. В тех местах, где кора плавления отбита, видна внутренняя структура камня. Метеорит состоит из округлых частичек, так называемых, “хондр”, серого цвета, среди которых вкраплены серебристые пластинки никелистого цвета и золотистые блёстки сернистого железа.

Этот метеорит отличается особенно большими размерами хондр, достигающими 1,5 см в диаметре. По внешнему виду он напоминает небольшую по размерам (18 х 9 см) пирамиду с округлёнными гранями. На некоторых гранях метеорита имеются округлые вдавления, называемые “ремоглиптами”. Они служат верными признаками метеоритной породы камня. Вес метеорита “Маныч 1” достигает 1860 г.

Метеорит “Маныч 2”.

Форма метеорита “Маныч 1” указывает на то, что это осколок более крупного тела. Предположение подтвердилось. Л. Е. Кринову удалось обнаружить на коре плавления небольшой «шрам», который мог возникнуть только при ударе друг о друга осколков в момент дробления, когда кора плавления ещё не была застывшей. Однако, специальных поисков других экземпляров метеорита организовать не удалось.

В июле 1957 года учительница географии средней школы села Спасского К. Н. Шведова доставила в Ставропольский краевой музей новый индивидуальный экземпляр каменного метеорита весом в 1635 г, найденный чабанами в окрестностях ИкиБурула. Для сбора сведений о находке второго экземпляра была организована новая экспедиция в село Спасское и ИкиБурул. Оказалось, что этот кусок метеорита был найден в 1952 году жителем села Спасского П. Н. Каплием, работавшим тогда чабаном в 67 км к северозападу от посёлка ИкиБурул. П. Н. Каплий вскоре поехал на несколько лет в Пермскую область, а метеорит хранился дома, спрятанный в штабеле кизяков.

Найденный П. Н. Каплием метеорит впоследствии был передан его внуком Виктором в 1955 году в школу. Так он попал к учительнице Шведовой, а от неё в музей.

Метеорит “Маныч 2” много крупнее метеорита “Маныча 1”, по форме напоминает четырёхугольную усечённую пирамиду. Он также поступил в комитет метеоритов к своему первому собрату, где началось их совместное изучение.

Сотруднице комитета Л. Г. Кваша удалось сложить изучаемые куски между собой, совместив поверхности раскола, покрытые более тонкой корой плавления. В боковых частях плоскостей их сочленения не хватает только двух небольших кусочков. Метеорит, сложенный таким образом, имеет клиновидную форму. “Маныч 2” как бы составляет основание “Маныча 1”. Высота их в сложенном виде 17 см, а площадь основания 16 х 10 см, вес 3555 г. Метеорит “Маныч” в мировых каталогах метеоритов относится к редкому типу “складывающихся” метеоритов.

Возраст метеорита порядка 2 миллиардов лет, а с того момента когда распалось родительское тело, что дало метеориту жизнь самостоятельного тела, носящегося в мировом пространстве и подвергающегося воздействию космических лучей, прошло только от 6 до 8 миллионов лет.

Метеорит “Дивное”.

Летом 1982 года братья Шилкины, торопясь домой через скошенное поле люцерны, увидели какой-то странный камень. Владимир ткнул валун ногой и невольно поморщился: невелик размером, а тяжёл-то как! Тут же братья занялись находкой вплотную. Подняли, рассмотрели ржавый, словно кусок старого металла с оплавленными краями. Находку отнесли домой, а после отправили в Москву письмо в комитет по метеоритам. Вскоре получили ответ с просьбой прислать скол. Просьба была выполнена, и вскоре в село прилетел научный сотрудник Р. Л. Хотинок.

Космический гость потянул более чем на 12 кг! Подарок для учёных ценнейший!!! В итоге метеорит зарегистрировали в академии наук России и дали имя “Дивное” по имени ближайшего районного центра. Но небесных скитальцев принято называть именем населённых пунктов, возле которых они приземлились. Почему же тогда “Дивное”, а не “Рагули”, на сельской окраине которого он упал? Дело в том, что метеорит “Рагули” уже есть, а индексов, наподобие «Маныч», давать, почему-то, не стали.

Метеорит “Рагули”.

Глыба весом 4,2 кг упала опять на поле местного колхоза в 1972 году. На колхозном поле “Рагули” метеорит попал в жатку комбайна, которым управлял старшеклассник Михаил Кураскин.

Находку паренёк принёс домой, вызвав большую похвалу бабушки: «Хороший камень, внучек, сказала она. махонький, да тяжёлый, капустку удобна квасить будет». И “махонький, да тяжёлый” был определён в хозяйстве служить грузом в кадке с квашеной капустой». Только через несколько месяцев Михаил, попав в Ставропольский музей, увидел хранящийся там метеорит метеорит «Рагули».

Потерянный метеорит.

В феврале 1928 года Я. А. Миронов напал на след одного из потерянных метеоритов. По его сообщению метеорит упал на крышу дома жителя г. Ставрополя Карагодина, проживавшего на 2-ом Михайловском переезде. Карагодин работал во дворе и услыщал звуки, напоминающие орудийные залпы. Он решил, что стреляют воинские части, проводившие недалеко учебные манёвры в тех краях. Потом всё стихло и что-то ударило по крыше. Внук Карагодина и соседи видели огненную полоску и слышали выстрелы и шипение. Вскоре на крыше был найден странный камень.

Со слов отчевидцев: “Весь белый с какими-то пупырышками, колючками и зелёными полосками”. Посмотреть приходило много народа и каждый просил отколоть кусочек. Карагодин не отказывал. Часть камня была отдана родственнику в соседнее село Михайловское, потом – Шпаковское, ныне – город Михайловск. Другая часть попала к старой женщине, которая “лечила” камнем зубы, но его потерял её внук. Часть камня, которую отыскал Я. А. Миронов, отнесли в школу. Этот кусок, имевший размеры 4 х 2,6 х 6 см, был передан в музей, но во время Великой Отечественной войны был похищен фашистами.