2. основная цель повышение эффективности организации за счет повышения продуктивности человеческих ресурсов.
3. постулат: правильное применение науки о поведении всегда будет способствовать повышению эффективности и работника и организации.
Основные достижения двух школ:
1. применение приемов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворенности работой и производительности
2. приложение наук о человеческом поведении к управлению и формированию организации таким образом, чтобы каждый работник мог быть полностью использован в соответствии с потенциалом.
В конце 50х годов начинается трансформация управленческих направлений. Возникает так называемый процессный подход.
В конце 70х годов становится популярным так называемый системный подход, то есть любое явление должно рассматриваться в системе.
В конце 80хгодов возникает ещё один подход - Ситуационный или Кейсовый. Это не направление или течение, а попытка выучить менеджеров определённым алгоритмам.
На современном этапе для менеджмента характернытри основные тенденции:
1. Определённый возврат к прошлому - дотаточно большое внимание уделяется технической базе производства.
2. Усиление внимания к организационной культуре.
3. Усиление международного характера управления.
9. Системный подход в управлении
Система - совокупность элементов, взаимосвязанных между собой в единое целое для поддержания своей устойчивости
Система обладает свойствами, которые невозможно обнаружить в ее отдельных элементах или вывести из свойств ее элементов.
Системный подход в управлении основывается на том, что всякая организация представляет собой систему, состоящую из частей, каждая из которых обладает своими собственными целями. Руководитель должен исходить из того, что для достижения общих целей организации необходимо рассматривать её как единую систему. При этом стремиться выявить и оценить взаимодействие всех её частей и объединить их на такой основе, которая позволит организации в целом эффективно достичь её целей.
В системном подходе также можно выделить три ступени: 1) определение целого (системы), частью которого является интересующий нас объект; 2) объяснение поведения или свойств этого целого (системы); 3) объяснение поведения или свойств интересующего нас предмета с точки зрения его функций в этом целом, частью которого он является. То есть при системном подходе синтез предшествует анализу
В маркетинговом аспекте любой хозяйствующий субъект Р это элемент системы рыночных отношений, связанный с другими элементами коммуникативными связями.
Цель системы управления Р обеспечить удовлетворение постоянно растущих потребностей целевых рынков потребителей (клиентуры) товарами заданного ассортимента, с высоким уровнем качества и по доступной цене.
Одной из основных задач системы управления хозяйствующим субъектом в маркетинговом аспекте служит превращение экзогенных неуправляемых переменных, поступающих из внешней микросреды, таких как спрос на продукцию, мнение о продукции и услугах, их качестве, свойствах и цене в управляемые переменные. Решение такой задачи позволит воздействовать на внешнюю микросреду, формировать спрос на продукцию и услуги, достичь заданного (запланированного) объема продаж и уровня доходности производства.