Нелегальные мигранты из стран дальнего зарубежья представлены, главным образом, транзитными мигрантами из стран Азии и Африки, которые пребывают в России по пути в страны Европейского Союза, где они рассчитывают получить статус беженца или соединиться со своими родственниками. Однако они подчас остаются в России на некоторое время. А так же иностранные граждане, у которых истекли трудовые контракты в России или которые завершили обучение в российских вузах, но не желают возвращаться в свои страны.
Общая численность незаконно находящихся в России иностранных граждан может быть оценена в 3-4 млн., но это число возрастает весной и летом, когда прибывают сезонные рабочие, до 5-7 млн. человек. Распределение мигрантов по регионам и сферам занятости в целом совпадает с распределением легальных мигрантов. Заняты они преимущественно в строительстве, торговле и сфере услуг.
Усилившийся миграционный обмен способствовал интеграции России в международные процессы миграции населения. Если въезд из ближнего зарубежья намного превышает выезд, то с дальним зарубежьем все наоборот.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современном мире международная трудовая миграция превратилась в глобальный процесс, охвативший практически все страны, которые способствуют формированию гибкого рынка труда, более рациональному использованию трудовых ресурсов, взаимодействию и взаимообогащению мировых цивилизаций, приобщению развивающих стран к достижениям мирового научно-технического и общественного процесса.
В настоящее время в российском обществе сложились два основных подхода к оценке роли трудовой миграции и ее регулированию.
Первый подход - консервативный, связывающий трудовую миграцию исключительно с негативными последствиями. Его сторонники выступают за закрытие страны от трудовых мигрантов и депортацию нелегальных мигрантов. Второй подход - либеральный. Он исходит из того, что Россия обречена на использование и привлечение иностранной рабочей силы. Главная причина - недостаток трудовых ресурсов внутри страны в условиях экономического роста. По мнению сторонников этого подхода, рабочие руки Россия может получить исключительно за счет трудовых мигрантов из стран ближайшего окружения, в том числе Китая и других стран Азии. При этом количественные потребности в мигрантах определить нельзя.
Как показывают анализ ситуации и обобщение опыта регулирования трудовой миграции в различных странах мира, базой для формирования политики в отношении трудовой миграции из-за рубежа должно являться определение четких потребностей в рабочей силе с учетом экономических и геополитических интересов России в увязке с перспективами ее социально-экономического развития. С одной стороны, можно увеличивать численность занятого населения (в том числе за счет трудовых мигрантов). С другой стороны, можно и нужно повышать производительность труда, обновлять оборудование и развивать передовые технологии, стимулируя налоговыми инструментами предпринимателей, вкладывающих средства в модернизацию производства.
В условиях динамичного развития экономики России в среднесрочной перспективе будет усиливаться потребность в трудовых мигрантах двух категорий - рабочей силе низкой квалификации и опытных специалистах определенных профессий, прежде всего в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг. При привлечении трудовых мигрантов первой категории надо использовать опыт зарубежных стран (их принимают временно на четко оговоренные контрактами сроки, с последующим выездом из страны без предоставления гражданства). Среди обязательных критериев - опыт работы, хорошее состояние здоровья и знание русского языка.
Во втором случае применяются более жесткие критерии: определенный уровень образования, наличие диплома и опыта работы по специальности, соответствующий возраст. Эта категория мигрантов, как показывает практика различных стран, является источником пополнения не только трудовых ресурсов, но и постоянного населения. В Германии, США, Австралии и многих других странах высококвалифицированные специалисты после нескольких лет проживания получают вид на жительство и гражданство. Тогда временная трудовая миграция переходит в постоянную, что помогает, пусть частично, решать демографические проблемы страны.
В силу сказанного исследование международной миграции населения, возможностей использования зарубежного опыта миграционной политики в России представляется весьма актуальным как с теоретической, так и с практической точек зрения. Так, адаптация международного опыта к нашим условиям позволила бы России обеспечить оптимальное размещение, использование иностранной рабочей силы на своей территории и получать наибольший экономический эффект от экспорта российского трудового потенциала за рубеж.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Всеобщая декларация прав человека, ООН, 1 декабря 1948 г.
2. Сборник международных правовых документов, регулирующих вопросы миграции. МОМ, Москва, 1994.
3. Конституция РФ. 12 декабря 1993 г.
4. Алешковский И.А. Детерминанты внутренней миграции населения: анализ отечественных и зарубежных исследований / Редакция и предисловие В.А. Ионцева. – М.: МАКС Пресс, 2006
5. Аристотель. Политика. М.,1911, 1-2
6. Африка четыре столетия работорговли. /С.Ю. Абрамова, изд-во «Наука» М., 1978
7. Виппер Р.Ю. История древнего мира. М,: Республика, 1994
8. Вечканов Г. С. Миграция и занятость населения в России. – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997
9. Вечканов Г.С. Миграция трудовых ресурсов в СССР: Полит.-экон. аспект. Л.: Изд-во ЛГУ,1981
10. Вынужденная миграция. Международная миграция населения: Россия и современный мир / Гл. ред. В.А. Ионцев. М.: МАКС-Пресс, 2001. Вып.6.
11. Глобализация мирового хозяйства и национальные интересы России /Под ред. В.П. Колесова. – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002
12. Глущенко Г.И. Влияние международной трудовой миграции на развитие мирового хозяйства / Г.И.Глущенко. –М.: ИИЦ «Статистика России», 2006
13. Долгучиц Л.А.. Планета иммигрантов. – М.: «Молодая гвардия», 1990.
14. Заславская Т.И. Миграция сельского населения .М.: Мысль, 1970. 11 с.
15. Иванов М.М. США: Правовое регулирование иммиграционного процесса. - М.: МО, 1998.
16. Ивахнюк И. В. Евразийская миграционная система: теория и политика. – М.: МАКС Пресс, 2008
17. Ивахнюк И.В. Международная трудовая миграция. – М.: ТЕИС, 2005
18. Ивахнюк И.В. Российская миграционная политика в контексте человеческого развития: история и современность. – М.: МАКС Пресс, 2009.- 116 с. (Научная серия: Международная миграция населения: Россия и современный мир; Вып.22).
19. Ионцев В.А. Международная миграция населения: теория и история изучения. //М,: МГУ, 1999.
20. Ионцев В.А. Мировые миграции. М,: Знание, 1992
21. Солонская Л. А. Международная миграция рабочей силы в условиях современного капитализма. Л., 1986
22. Ожегов С.И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь русского языка.// Москва. 1995
23. Хасбулатов Р.И. Мировая экономика. – М.:«ИНСАН», 1995
24. Хроника человечества. Бодо Харенберг –М.: «Слово», 2000
25. Цапенко И.П. Управление миграцией: опыт развитых стран / Ин-т мировой экономики международных отношений РАН. – М.: Academia, 2009
26. Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2003
27. Юдина Т.Н. Социология миграции: Учебное пособие для вузов. М.: Академический Проект, 2006
28. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: «Экзамен», 2002
[1] Зайончковская Ж.А. Почему России необходима иммиграционная политика // Методология и методы изучения миграционных процессов. М.: Центр миграционных исследований, 2007. С. 119
[2] Юдина Т.Н. Социология миграции: к формированию нового научного направления. М.: Издательско–тороговая корпорация «Дашков и К»,2003. – С.14
[3] Демографический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия,1985. – С. 600
[4] Денисенко М.Б., Ионцев В.А., Хорев Б.С. Новейшие изменения во внутренней и внешней миграции населения в России и их экономическое значение.// Москва. 1994 г.
[5] Тюрюканова Е. Современный миграционный режим и его особенности в России. Указ. Соч. С. 110
[6] Ромодановский К. Дорогу в будущее мостить делами. Официальный сайт ФМС, 2009 (http://www.fms.gov.ru/press/publications/news_detail.php?ID=26698).
[7] Тюрюканова Е. Интервью каналу Russia Today. Russiatoday.ru, 2007г. 11 июля (http://www.russiatoday.ru/guests/detail/239).
[8] Витковская Г. С. Российские диаспоры в Центральной Азии: миграционный потенциал.// Социологические исследования. — 1999. - № 2.
[9] Вишневский А.Г. Население России 2003-2004. Одиннадцатый и двенадцатый ежегодный демографический отсчет. М.: Наука. 2006
[10] Если прямая профориентация учитывает притяжение иностранной рабочей силы по схеме страна - отрасль (например белорусы на 100% работают в промышленности, то обратная профориентация отрасль - страна (в торговле каждый второй - азербайджанец).
[11] Грицюк М. Мигранты натолкнулись на квоту// Российская газета. 2009. 12 февраля.
[12] Ивахнюк И.В. Российская миграционная политика в контексте человеческого развития: история и современность. – М.: МАКС Пресс, 2009 С.- 59