Тема 2: «Задачи, сходство и отличия прогнозирования и планирования»
Задачи планирования и прогнозирования заключаются в систематическом поиске возможностей действовать и в прогнозировании последствий этих действий в заданных условиях.
Сходство и отличие прогнозирования и планирования:
-Цель - идеальный результат деятельности в будущем.
-только в настоящей работе прогнозирование-планирование рассматривается как некоторая система приемов по раскрытию неопределенности будущего внешней и внутренней среды организационно – производственной системы в процессе подготовки решения;
-в различных источниках даются дублирующие, пересекающиеся или противоречивые определения названных типов прогнозирования и планирования;
-основным признаком классификации прогнозов и планов в директивной экономике был календарный период упреждения, который только косвенно отражает динамизм внешней (этапы рыночного цикла) среды и внутренней среды (этапы цикла разработки товара и жизненного цикла товара) Организационно-производственной системы, что снижает практическую ценность такой классификации в условиях переходной экономики.
Тема 7: «Классификация прогнозов и планов»
Прогнозы социально-экономического развития отражают демографические, научно-технические, экологические, экономические, социальные, а также отраслевые, региональные и другие параметры общественно значимых сфер деятельности.
Социально-экономические прогнозы имеют макроэкономический, отраслевой, ведомственный, территориальный разрезы и разрабатываются в целом по России, по народнохозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.
Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в нескольких вариантах на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы.
Прогноз социально-экономического развития на долгосрочную перспективу разрабатывается на 5-10 и более 10 лет. Данные прогноза используются при разработке концепции социально-экономического развития, прогнозов и программ социально-экономического развития на среднесрочную перспективу.
Прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу разрабатывается на период от 3 до 5 лет и ежегодно корректируется. Прогноз социально-экономического развития на краткосрочную перспективу разрабатывается ежегодно. В нем также анализируется выполнение Краткосрочный прогноз социально-экономического развития включает разделы:
Основные показатели социально-экономического развития России и субъектов РФ;социальное развитие;развитие науки;формирование и расходование средств внебюджетных и целевых бюджетных фондов;приватизация; платежный баланс;
Развитие фондового рынка;консолидированный бюджет;динамика производства и потребления.
Разрабатываются также прогнозы социально-экономического развития на квартал. Выводы прогнозов необходимы и как рекомендации при разработке программ, концепций, планов в качестве объективно возможных вариантов развития при заданных социально-экономических целях. Предприятиям прогноз позволяет заблаговременно принять меры по предотвращению нежелательных результатов, например банкротства.
Планирование подразделяется на директивное, индикативное, договорное и предпринимательское.
Директивное планирование осуществляется посредством установления адресных заданий и распределения необходимых для их выполнения ресурсов среди исполнителей плана. Основными рычагами директивного планирования являются бюджетное финансирование, лимиты капитальных вложений, фонды материально-технических ресурсов, государственные заказы.
Индикативное планирование является способом вовлечения самостоятельных субъектов рынка на паритетных началах с государством в разработку и реализацию программ развития. Оно базируется на использовании экономических рычагов воздействия на товаропроизводителей, покупателей, рынок в целом и позволяет гармонизировать интересы государства и частного капитала.
Договорное планирование регулирует коммерческие отношения субъектов рынка, которые строятся на добровольной и взаимовыгодной основе между предприятиями, объединениями, банками, органами власти и управления.
На предприятиях в планах разрабатываются следующие основные показатели:
темпы роста товарной продукции;производство основных видов продукции в натуральном выражении, включая изделия новой техники и продукции для экспорта;объем реализации продукции;основные задания научно-технических программ по разработке, освоению и внедрению новой техники;удельный вес продукции высшей категории качества в общем объёме производства;производительность труда;затраты на 1 тыс. руб. продукции;прибыль;ввод в действие основных фондов.
Тема 8: «Цели планирования»
Высшая цель планирования состоит в том, чтобы быть действенным инструментом достижения целей предприятия, т.е. своевременно выявлять средства, альтернативы, а также шансы и риски достижения целей и выбирать соответствующие мероприятия.
Из этой главной цели вытекает ряд частных целей планирования. Следуя положениям Вильда, который в связи с этим говорит о специальных функциях планирования, различают следующие цели планирования:
- направленность целей: путем планирования цели более низкого порядка и действия лиц, так и отделов согласуются с целями более высокого порядка.
- раннее предупреждение: планирование позволяет путем прогнозирования проблем своевременно принимать решения или превентивные меры.
- координация частных планов: при помощи планирования согласуют решения отдельных проблем и избегают этим их непредвиденного воздействия друг на друга, препятствующего их реализации.
- подготовка принятия решений: в процессе планирования анализируются, выявленные проблемы и исследуются те альтернативы, которые могут привести к решению проблем (достижению целей). Таким образом, целенаправленно и систематично подготавливается решение по наиболее подходящей альтернативе. Для всех последующих решений фиксируются одновременно определенные рамки принятия решений.
- определение основных методов контроля: путем планирования становится возможным сравнивать желаемые параметры плана как с прогнозом, так и с фактически достигнутыми величинами (полученными величинами) и одновременно следить за предпосылками последующего планирования. Таким образом, планирование становится основой результативного контроля.
- информация сотрудников: при помощи планирования можно соответствующим образом извещать сотрудников о целях, альтернативах, применении средств, ограничениях и сроках.
- мотивация сотрудников: сотрудничество в процессе разработки плана, а также при согласовании плановых заданий позволяет стимулировать работу сотрудников по выполнению плана, т.е. стимулировать достижение производственных и личных целей.
Тема 6: «Методология и организация прогнозирования и планирования в рыночном хозяйстве»
Объективная необходимость прогнозирования и планирования в условиях рыночной экономики обусловлена:
-общественным характером производства;
-усложнением межотраслевых и региональных связей;
-необходимостью поддержания рациональных народнохозяйственных пропорций;
-неспособностью рыночной экономики к саморегулированию, особенно на кризисных стадиях воспроизводственных циклов;
-деятельностью государства как субъекта рыночных отношений.
В государственном воздействии на экономику опасны крайности: регулировать те экономические процессы, которые с большей эффективностью управляются рыночными механизмами; полагаться исключительно на рыночные механизмы даже в тех случаях, где вмешательство государства необходимо.
Вычленить из целостного экономического организма те области, которые требуют государственного воздействия, помогает социально-экономическое прогнозирование.
Прогноз - это комплекс аргументированных предположений (выраженных в качественной и количественной формах) относительно будущих параметров экономической системы. Задача прогноза - дать объективное, достоверное представление о том, что будет при тех или иных условиях. Для решения этой задачи разрабатывается поисковый прогноз, показывающий, каким может быть развитие экономики (или какой-то ее сферы) при условии, что характер государственного воздействия на нее останется неизменным. В результате появится ответ на вопрос: что будет, если государство не будет принимать никаких иных мер по регулированию экономики. Таким образом поисковый прогноз указывает на сферы экономики, требующие первоочередного вмешательства государства, направленного на преодоление негативных процессов.
Возможны и необходимы прогнозы любого уровня и по любой совокупности территорий, видов производств, отраслей, проблем. Перспективной может быть следующая система прогнозов:
-прогнозы последствий от вероятного наступления событий в стране и за рубежом;
-прогнозы развития отдельных сфер, отраслей экономики, конкретных видов производств, территорий;
-демографические прогнозы;
С переходом к рыночной экономике развивается индикативное планирование как способ сознательного, целенаправленного управления социально-экономическими процессами в государственном, а также и в негосударственном секторах.
В качестве индикаторов социально-экономического развития используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики; состояние финансово-кредитной системы и денежного обращения; состояние рынка товаров и ценных бумаг, валютного рынка; движение цен; занятость, уровень жизни населения.
Взаимоувязанная и сбалансированная система показателей дополняется мерами государственного воздействия, в числе которых используются бюджетные средства, нормы амортизации, процент за кредит, налоги, таможенные пошлины, лицензии и квоты, государственные заказы и др.