Большинство рекламодателей стремятся измерить так называемый рекламный «эффект взаимопонимания» - т.е. потенциальное воздействие рекламы на уровень осведомлённости потребителей, их умение ориентироваться на рынке и предпочтения. [7].
Критериями эффективности рекламы можно считать её объективность и конкретность, правдивость и этичность, наличие необходимой информации, правильность выдвинутых в пользу объекта доводов, а также направленность на адресата.
Простейший расчёт экономической эффективности рекламы (Ер) может быть выполнен следующим образом:
Ер = Р – Ср,
Где Р – прибыль;
Ср – затраты на рекламу.
Однако такой подсчёт не отражает действительную эффективность рекламного мероприятия. Экономическая эффективность рекламы тесно связана с целями, которые ставятся при проведении конкретного рекламного мероприятия, и суммой денежных средств, которые выделяются на её проведение. Рекламное мероприятие можно считать эффективным при выполнении условий:
1) соответствие выделенных средств поставленной цели;
2) достижение рекламным предприятием цели.
Оценка рекламной кампании обычно включает в себя предварительное тестирование, посттестирование и исследование эффективности продаж [1].
Предварительное тестирование предназначено для того, чтобы выяснить, может ли реклама донести смысл сообщения, или выбрать наилучший вариант рекламы.
Существуют три формы предварительного тестирования:
1) портфельные тесты;
2) панельные тесты;
3) кино- и видеотесты.
4) Предварительное тестирование готовых печатных или электронных рекламных сообщений осуществляется путём прямого опроса выборки из целевой аудитории потребителей или фокус-групп.
Маркетологи оценивают рекламные сообщения с точки зрения общей привлекательности, зоапоминаемости информации, коммуникационного качества сообщения и других характеристик, влияющих на намерения потребителя и отношение к марке. Привлекается рекламный материал, который будет использоваться в последующей рекламной кампании в условиях, более приближенных к реальным. [6].
Для проверки основных параметров успеха рекламной политики исследуют:
- внимание (число лиц, запомнивших данную рекламу);
- идентификацию (связь рекламного сообщения или товара с предприятием);
- доступность для понимания (степень восприятия цели рекламного обращения);
- надёжность (наличие соответствующей аргументации в рекламе и степень доверия со стороны потребителя);
- внушаемость (возникновение у потенциальных потребителей ассоциаций, благоприятных для товара и предприятия, на основании скрытого смысла рекламного сообщения);
- интерес (возникновение у потенциального потребителя интереса к товару, достаточного для его покупки).
Посттестирование осуществляется путём анализа запоминания, отношения и исследований результатов опросов с целью оценки эффективности рекламной кампании. Поскольку реклама воздействует на потребителей на когнитивном, аффективном и конативном уровнях, с помощью различных тестов можно определить, достигнуты ли цели рекламной кампании. К таким тестам относятся:
- отзыв без напоминания;
- отзыв с напоминанием;
- тестирование отношений;
- тестирование запросов;
- тестирование продаж.
Отзыв без напоминания используется для печатных носителей рекламы и заключается в том, что респонденты опрашиваются без напоминания о рекламных сообщениях в печатных СМИ. При отзыве с напоминанием респондентам предлагаются списки рекламных сообщений с вопросом о том, какие из них они прочли и запомнили. Тестирование отношений основано на вопросах, позволяющих установить изменения отношения респондентов к конкретному товару в результате рекламной кампании. При тестировании запросов в ответ на запрос потребителя предлагаются дополнительная информация, образцы или премии [4].
Исследование эффективности продаж состоит в определении числа потребителей, откликнувшихся на рекламное сообщение, по числу использованных купонов или запросов на получение образцов либо дополнительной информации о товаре. Такое исследование позволяет выявить, привела ли рекламная кампания к росту объёма сбыта. Для этого необходимы, например, эксперименты по сравнению эффективности СМИ и тестирование покупок, совершённых потребителями.
Реклама и стимулирование сбыта.
Проводивший исследование по заказу компании Nielsen, специализирующейся на анализе рынка, Дж.Джонс обнаружил, что 70% проводившихся рекламных кампаний способствовали немедленному росту продаж, но устойчивым эффект был лишь в 30% случаев. Только 46% рекламных кампаний оказали влияние на рост сбыта в долгосрочной перспективе. Дж.Джонс утверждает, что на объём продаж положительно воздействует даже единственное рекламное обращение, что результатом блиц-кампании может быть сокращение доходов и что следует отказываться от тех объявлений, которые не повлияли на рост продаж после первого появления [3].
Эффективность психологического воздействия рекламы на потребителя можно определить путём наблюдений, экспериментов, опросов.
Метод наблюдения применяется при исследовании воздействия на потребителей отдельных рекламных средств. Этот метод носит пассивный характер, т.к. наблюдатель при этом никак не воздействует на потребителя, а, наоборот, ведёт наблюдения незаметно от него. По заранее разработанной схеме наблюдатель регистрирует полученные данные, которые затем всесторонне анализируются. Наблюдатель, например, отмечает, какой стенд ярмарки или выставки – продажи наиболее привлекает внимание покупателей, как долго задерживаются пешеходы у той или иной витрины, сколько человек после ознакомления с витриной заходит в магазин, какой товар на витрине вызывает больший интерес и каким спросом он пользуется.
Метод наблюдения позволяет оценивать психологическое воздействие рекламы в естественных условиях, в непосредственном общении потребителя с определённым рекламным средством.
Наряду с методом наблюдения применяется метод эксперимента. Этот метод носит активный характер, изучение психологического воздействия рекламы здесь происходит в условиях, искусственно созданных экспериментатором. Если при наблюдении лишь фиксируют, как потребитель относится, например, к определённой выкладке товаров, то экспериментатор может переставить товары, а затем наблюдать за изменением реакции покупателей.
Таким же образом экспериментатор может создавать самые различные комбинации рекламных средств и путём сравнения реакции покупателей выбрать из них наиболее удачную.
Метод опроса также относится к активным методам определения психологического воздействия рекламы. Этот метод трудоёмкий, но намного достовернее других, т.к. позволяет выявить непосредственно у самого покупателя его отношение не только к рекламному средству в целом, но и к отдельным составным элементам этого средства. Используя метод опроса, можно оценить воздействие рекламного средства на покупателей и установить, какие элементы его оформления привлекают к себе наибольшее внимание и лучше запоминаются.
Для определения эффективности того или иного рекламного средства составляются анкеты, которые по заранее разработанной программе письменно, в личных беседах, по радио или телевидению доводятся до сведения потребителей. Анализ полученных ответов позволяет сделать соответствующие обобщения и выводы.
Таким образом, рекламная деятельность будет эффективной при соблюдении определенных факторов, которые будут действовать лишь находясь в определенной взаимосвязи и совокупности, что возможно только при условии воздействия различных рекламных средств.
Глава 2. Анализ рекламной деятельности стоматологической клиники Общества с Ограниченной Ответственностью «Идеал-Д».
2.1 Анализ рынка стоматологических клиник г.Омска.
Стоматология сегодня является одной из самых динамично развивающихся областей медицины. В Омске стоматологические клиники можно встретить в самых разных местах – как на центральных улицах, так и в жилых кварталах спальных районов. Сейчас в городе насчитывается более 100 таких медицинских центров.
В современной стоматологии выделяют четыре основных раздела: терапевтическую, хирургическую, ортопедическую и детскую стоматологии Предлагаемые услуги частных клиник весьма разнообразны – лечение, пломбирование, отбеливание, удаление зубов. Сегодня некоторыми клиниками предлагается и такая услуга, как имплантация, которая берет свое начало еще с давних времен - древние египтяне, ацтеки, майя вставляли в челюсти человека зубы животных.
В частных стоматологиях сейчас уже в любом возрасте можно исправить прикус. Среди омских платных клиник есть такие, которые располагают зуботехнической лабораторией, занимающейся изготовлением протезов.
Некоторые стоматологические клиники предлагают установить на зубах скайсы — изящные стразы из драгоценных металлов и камней, разнообразные по форме, почти невесомые. Можно украсить свою улыбку скайсами из золота, сапфира, хрусталя и других материалов любой формы.
Несколько частных стоматологических клиник предлагают омичам контролировать весь процесс лечения с помощью микроскопа, применение которого расширяет возможности сохранения зубов и приносит успех даже в самых безнадежных случаях. Особенно эффективно применение микроскопа при лечении каналов зуба.
Главным образом, в платные стоматологические кабинеты люди идут за качественным и безболезненным лечением, ожидая от доктора теплого отношения. Конечно же, и в государственных учреждениях можно встретить доброго стоматолога-профессионала, но без современного многофункционального оборудования и новейших материалов он беспомощен перед своими пациентами. Поэтому на качественном оснащении от ведущих мировых производителей владельцы частных стоматологий делают особенный акцент. В коммерческом медучреждении используется цифровое рентгеновское оборудование, которое, по сравнению с традиционным, наносит минимальный вред здоровью пациента. С помощью специальных технологий изображение зубов поступает на экран компьютера, и затем снимок может быть распечатан или сохранен в файле пациента для последующих приемов. Кабинеты стоматологического центра связаны между собой единой компьютерной сетью, которая позволяет врачам оперативно обмениваться информацией при лечении одного пациента. Доктор, не затрачивая время на звонки коллегам и передвижения по клинике, может посмотреть все данные о заболевании клиента, дате последнего посещения, результатах рентгеновских исследований и т.д. Все это делает лечение более мобильным и оперативным.