1) Среднесписочная стоимость:
Чср = (Чнп/2 + Чсп + Чкп/2)/(n-1) (1)
2) Коэффициент выбытия кадров:
Квыб = (Чув/Чср) (2)
3) Коэффициент прибытия кадров
4) Кприб = (Чпр/Чср) (3)
5) Коэффициент оборота кадров:
Коб=(Чпр + Ччув)/Чср (4)
Под текучестью кадров понимают отношение числа уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины работников за определенный период времени к их среднесписочной численности за тот же период.
6) Коэффициент текучести кадров:
Ктк = (Чнеув + Чсж)/Чср (5)
7) Коэффициент стабильности:
Кстаб = Чсп /Чср (6)
8) Коэффициент обновления:
Коб = Чпр/Ччув (7)
Чср - среднесписочная численность работников за период;
Чнп - численность работников на начало периода;
Чсп - численность работников на середину периода;
Чкп - численность работников на конец периода;
Ччув - численность уволенных за период работников;
Чпр - численность принятых за период работников;
Чнеув - численность уволенных за период работников по неуважительной причине;
1.3 Методика проведения анализа организационной структуры и состава кадров предприятия
Организационная структура и состав кадров оказывают огромное влияние на эффективность работы всей организации. Поэтому необходимо проводить анализ влияния структуры и состава кадров на производительность и эффективные результаты деятельности организации.
Анализ организационной структуры и состава кадров проводится с помощью основных приемов: сравнения и группировки, ценных подстановок, разниц. В отдельных случаях могут быть использованы методы экономико-математического моделирования (регрессионный анализ, корреляционный анализ).
Прием сравнения заключается в сопоставлении анализируемых показателей отчетного периода с их плановыми значениями (норматив, норма, лимит) и с показателями предшествующего периода. Для того чтобы результаты сравнения дали правильные выводы анализа, необходимо обеспечить однородность и однокачественность сравниваемых показателей. Сопоставимость аналитических показателей связано со сравнимостью календарных сроков, методов, оценки, условий работы и т. д.
Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы. Это дает возможность сделать необходимые сопоставления и выводы. Аналитические группировки позволяют в процессе анализа выявит взаимосвязь различных показателей и явлений; определить влияние наиболее существенных факторов и обнаружить те или иные закономерности и тенденции в развитии кадровых процессов.
Прием ценных подстановок применяется для расчетов величины отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупных показателей по анализу кадровых показателей. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями и факторами влияния можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема ценных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным, все остальные показатели при этом как неизменные. Расчеты начинаются с исходной базы, когда все факторы равны базовому показателю, поэтому общее число расчетов всегда на единицу больше количества определяющих факторов. Степень влияния каждого фактора устанавливается путем последовательного вычитания: из второго расчета вычитается первый; из третьего – второй и т. д.
Прием разниц состоит в том, что предварительно определяется абсолютная или относительная разница (отклонение от базисного показателя) по изучаемым факторам и совокупным показателям анализа состава и структуры кадров. Затем это отклонение (разница) умножается на абсолютное значение других взаимосвязанных факторов. При изучении влияния на совокупный показатель двух факторов (количественного и качественного) принято отклонение по количественному фактору умножать на базисный качественный показатель (фактор), а отклонение по качественному фактору – на отчетный количественный показатель (фактор).
Прием ценных подстановок и прием разниц являются разновидностью приема, получившего название «элиминирование». Элиминирование – логический прием, используемый при изучении функциональной связи, при котором последовательно выделяется влияние одного фактора и исключается влияние всех остальных.
В ходе анализа структуры и состава кадров выделяют следующие показатели[6]:
А) производственной структуры:
1. Число структурных подразделений на предприятии, в том числе основных цехов;
2. Число работающих по подразделениям предприятия;
3. Удельный вес и динамика численности работников, занятых в производстве, во вспомогательном производстве и управлении;
Б) организации управления:
1. Структура управленческого персонала;
2. Среднее число работников на одного руководителя производственного отделения;
3. Уровень образования ИТР предприятия и подразделений;
4. Распределение обязанностей между службами производственных подразделений.
В) структура кадров:
1. Соотношение персонала по категориям: ППП и непромышленный персонал;
2. Структура персонала по категориям: специалисты и служащие; технические специалисты и руководители;
3. Функциональное разделение труда (профессии, специальности) и т. д.
Г) состав кадров:
1. Квалификация персонала, образование;
2. Возраст персонала;
3. Соотношение мужчин и женщин на предприятии;
Д) наличие персонала и его изменение:
1. Среднесписочная численность, ее динамика;
2. Текучесть кадров;
3. Поступление и выбытие кадров;
4. Интенсивность оборота по приему кадров и т. д.
В рыночной экономике, предприятие должно обращать пристальное внимание на кадры, их состав и структуру, анализировать позитивные и негативные моменты работы с кадрами. Только при учете фактора трудовых ресурсов возможно обеспечить интенсивный рост эффективности деятельности предприятия.
ГЛАВА 2. Анализ кадрового состава и структуры МуниципальногУчреждения Городского Округа Самары "Городской центр социальной помощи семьи и детям" за 2008-2009 гг..
2.1 Оценка кадрового состава Муниципального Учреждения Городского Округа Самары «Городской центр социальной помощи семье и детям»).
Муниципальное учреждениеГородского Округа Самары «Городской центр социальной помощи семье и детям» (МУ ГЦСПСиД) занимается предоставлением социальных услуг семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и семьям из семей социального риска. В его структуру входят следующие отделения: аппарат управления, стационарное отделение, отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями, отделение приема граждан и отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних.
Структура МУ ГЦСПСиД представлена на рис.1
Рисунок 1
Структура Муниципальное учреждениеГородского Округа Самары «Городской центр социальной помощи семье и детям»
показатели | 2008г. | 2009г. |
18-20 лет | 3,1 | 4,5 |
21-24 лет | 12,4 | 1,1 |
25-30 лет | 17,6 | 19,4 |
31-45 лет | 28,0 | 30,9 |
46-55 лет | 17,7 | 22,9 |
56-65 лет | 17,6 | 14,9 |
старше 65 лет | 3,6 | 6,3 |
Итого: | 100 | 100 |
На основе анализа данных таблицы мы можем сказать, что большинство работников относится к категории 25-45 лет с преобладанием работников в возрасте от 31-45 лет. В 2009г. увеличилось количество сотрудников в возрасте от 18-20 лет на 1,4%, а количество работников в возрасте от 21-24 лет уменьшилось на 11,3%, а доля работников пожилого возраста, наоборот, увеличилась на 2,7%.