Существуют пять признаков рынка потребительских товаров:
1) подлинный рынок предлагает свободный доступ в него и свободный выход из него, поэтому число участников рынок потребительских товаров ничем не ограничивается;
2) на рынок потребительских товаров действует значительное число производителей товаров, поэтому цена, назначаемая на товары, оказывает незначительное влияние на общую рыночную цену;
3) на рынке потребительских товаров предполагается наличие полной свободы перемещений материальных, финансовых и людских ресурсов;
4) все участники рынка потребительских товаров обеспечиваются информацией о предложении, спросе, ценах спецификации и так далее;
5) исключаются любые привилегии для какихлибо продавцов.
Рынок потребительских товаров преследует определенные цели: вопервых, обеспечение роста общественного производства, то есть рынок должен способствовать продаже товаров, а вырученные деньги направлять на производство новых товаров (чем быстрее продаются товары, тем быстрее производятся новые товары); вовторых, получение максимальных результатов при минимальных затратах в сфере производства потребительских товаров; втретьих, достижение максимального уровня цен и исключение инфляционных процессов; вчетвертых, максимальная занятость населения и предоставление свободы выбора места работы; в–пятых, Стимулирование внедрения достижений научнотехнического прогресса, ведущих к обновлению и увеличению производства потребительских товаров, расширению их ассортимента и улучшению качества.
Сущность рынка потребительских товаров полностью раскрывается через его функции.
Одна из важнейших функций – это реализация части совокупного продукта, предназначенного для личного потребления, в результате которой возмещаются затраты труда на его производство и обращение.
Следующая функция заключается в доведении товаров до конечных потребителей и удовлетворение их потребностей в необходимых благах. Третья функция заключается в стимулировании экономической деятельности в обеспечении материальных стимулов к труду. Последняя функция – санирующая. Рынок является санитаром, который удаляет с рынка недобросовестных поставщиков, производителей и потребителей.
2. Рыночное равновесие, факторы.
Линии спроса и предложения пересекаются в точке, где цена, по которой покупатели согласны купить определенное количество товара, равна цене, по которой производители готовы продать это же количество товара. Точка пересечения линий предложения (S) и спроса (D) - точка Е, называется точкой равновесия. Когда рынок находится в этой точке, установившаяся цена устраивает как покупателей, так и продавцов и у них нет причин требовать ее изменения. Такое состояние рынка называется рыночным равновесием.
Объем продаж в этой точке называется равновесным объемом рынка (Qе). Цена в этой точке называется равновесной (рыночной) ценой (Pе).
Таким образом, рыночное равновесие - это состояние рынка, при котором объем спроса равен объему предложения. Если сложившаяся на рынке цена будет отличаться от равновесной, то под действием рыночных механизмов она будет изменяться до тех пор, пока не установится на равновесном уровне и объем спроса не станет равен объему предложения.Факторами, влияющими на рыночное равновесие, являются те же факторы, которые влияют на спрос и на предложение: доходы потребителей; вкусы и предпочтения потребителей; цены на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары; запасы товаров у потребителей (ожидание потребителей); информация о товаре; время, затраченное на потребление; изменение цен на факторы производства; технический прогресс; сезонные изменения;налоги и субсидии; ожидания производителей; изменение цен на сопутствующие товары.
3. Порядок проведения сертификации персонала в Системе сертификации ГОСТ Р
Сертификация услуг по подготовке специалистов в области метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством проводится в соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и "Правил сертификации работ и услуг в РФ" и включает следующие операции:
• подача заявки на сертификацию в ЦОС (При необходимости ЦОС дополнительно к заявке может быть затребована информация о материально-технической базе заявителя, квалификации персонала и т.п.);
• принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации (ЦОС рассматривает заявку и в 7-дневный срок с момента ее получения сообщает заявителю решение, которое содержит все условия сертификации, основанные на установленном порядке сертификации данной услуги).
• оценка процесса оказания услуг (Орган по сертификации услуг проводит экспертизу всех мат-ов и принимает решение о возм-ти проверки на месте в срок не более 5-ти дней.);
• проведение сертификационных проверок результатов услуг (Оценку системы качества проводят эксперты по сертификации систем качества или эксперты по сертификации услуг с привлечением экспертов по системам качества в соответствии с документами Системы сертификации ГОСТ Р.);
• анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
• выдача сертификата соответствия (При положительных результатах сертификации Центральный орган системы услуг оформляет сертификат соответствия на бланке добровольной сертификации, предусмотренном Системой сертификации ГОСТ Р с нанесенным на него знаком соответствия и наименованием Системы);
• осуществление инспекционного контроля за сертифицированной услугой;
4. Контрольные карты
Контрольные карты — график изменения параметров выборки, обычно средних и среднеквадратичного отклонения. Различают контрольные карты для количественного и качественного признаков. Цель построения контрольной карты — выявление точек выхода процесса из устойчивого состояния для последующего установления причин отклонения и его устранения.
Задачи построения КК:
· определить возможности процесса,
· определить точки флуктуации,
· спрогнозировать качество процесса.
Выходящий параметр процесса всегда имеет изменчивость вследствие воздействия различных шумов (малых кратковременных отклонений входов и внутренних параметров). Факторов слабых (малых) шумов обычно много, и поэтому они частично компенсируют друг друга. Вследствие этого в устойчивом состоянии выходы процесса лежат в определённом коридоре. Вероятность выхода параметра за пределы коридора под воздействием только шумов мала.
Если доказать влияние отдельного фактора шумов на отклонение выхода с требуемой вероятностью невозможно, то этот фактор называют незначимым.
Контрольные карты принято делить на 2 группы: по качественным (годен-негоден) и количественным признакам.
Билет 6
1. Порядок проведения сертификации в Системе сертификации безопасности взрывоопасных производств.
Главный документ-технический регламент. Эта система состоит из 8 документов: основные положения о системе; порядок проведения сертификации; общая методика сертификации; требования к сертифицированным лабораториям и порядок их аккредитации; общая методика сертификации; положение об экспер. системы (опыт работы не менее 3 лет); правила ведения реестра системы; нормативы трудоемкости работ по сертификации; порядок работ по экологической безопасности. Объекты проверки: производственные здания и сооружения; оборудование, оснастка, тех.обслуживание; система технол.контроля и испытания; нормативная документаци (тех.регламент); квалифицирование (инжен.тех.работники и персонал). Заявка проведения сертификации подается в ЦОС «Агенство по боеприпасам». К заявке прилагаются след.документы: ПЗ, в которой излагается соответствие данного производства требованиям с веденными отступлениями; план ликвидации аварий; перечень нормативных документов общих и для соответствующих производств; декларация о соответствии проектов производства критерия «Системы сертификации и безопасности»; заключение о самооценке деятельности по безопасности; копия разрешения МВД на хранение, пр-во и использование ВВ; перечень произв. и складских зданий. В месячный срок рассматривается раб.орган. По этому комплекту документов и заявлению делается заключение «+» или «-». По заключению предоставляют установ.недочеты в указ.сроки и с рабочего органа. Эти 7 документов передаются в ЦОС, где пров-я обслуживание и план проверки; создается спец.экспертная комиссия (5 экс.), которая проверяет продукцию. По результатам проверки комиссия направляет в адрес проверяемого комплект документов: заключение по результатам пред.проверки и оценки; заявка + 7 документов возвращенных обратно; рабочие методики для данного предприятия; акт обслед. комисии и его пред.результаты. Выдается сертификат, если нет замечаний в месячный срок, наносится знак сертификации. Инспекционный контрольне реже 1 раза в год-плановый. Внеплановый нарушение требований безопасности ведения тех.процесса или изменения в конструкции кадрового предприятия.
2. Процесс ценообразования.
Процесс ценообразования состоит из след-щих этапов:
1) выявление внешних по отношению к предприятию факторов, влияющих на цену
2) постановка цели ценообразования
3) выбор метода ценообразования (затратные методы, направленные на потребителя, ориентация на конкурентов)
4) разработка ценовой стратегии предприятия (стратегия – долговременная деятельность, 2 и более года)
5) рыночная корректировка цены
6) страхование ценообразования от неблагоприятных внешних воздействий
3. Производственная функция.