Позиционирование продукции на рынке — расположение продукции в определенном положении в сознании потребителя.
Задача позиционирования состоит в комплексе усилий, направленных на приспособление продукции к требованиям целевых сегментов рынка, выделение ее среди основных конкурентов за счет уникальных характеристик или условий приобретения, поставки, сервисного обслуживания. Ошибки в позиционировании продукта могут привести к снижению роли всех остальных маркетинговых усилий.
Особое внимание в конкурентной борьбе уделяется методам эффективного распределения финансовых средств на маркетинговые мероприятия. Стратегия позиционирования как раз и предназначена для обеспечения выигрыша за счет повышения эффективности маркетинговых усилий.
2. Закон убывающей предельной полезности.
Первый закон Госсена, более известный как закон убывающей предельной полезности, гласит, что каждая последующая (предельная) порция блага все менее полезна с точки зрения индивидуума, а в результате и совокупная полезность всего блага для него снижается. Таким образом, если блага много, то оно ценится очень дешево, а именно по полезности последней (предельной) доступной потребителю порции этого блага.
Отталкиваясь от своего первого закона, Госсен сформулировал свой второй закон, суть которого состоит в том, что "общее количество потребляемых благ устанавливается таким, при котором равны предельные полезности каждого блага"'
Иначе говоря, потребляя одновременно много благ, каждый индивидуум покупает для себя такой набор их, в котором предельные полезности каждого блага равны, или приносят ему одинаковое удовлетворение.
3.Обязательная сертификация.
Обязательная сертификация - это система сертификации продукции, сертификация которых в соответствии с законодательством является обязательным требованием. Следовательно, обязательная сертификация применяется для подтверждения качества и безопасности как импортных так и отечественных товаров, а итоговым документом является обязательный сертификат соответствия. Обязательная форма подтверждения качества применяется для продукции, которая, так или иначе может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду. На такие группы товаров оформляется обязательный сертификат. Сертификация включает в себя различные схемы оформления сертификатов. Самые распространенные - это оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции. Законодательными актами установлена номенклатура продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация товаров. Ежегодно некоторые виды товаров подлежащие обязательной сертификации исключаются из данного перечня. В большинстве случаев они переносятся в Номенклатуру продукции, в отношении которой предусмотрено обязательное декларирование соответствия. Наличие сертификата соответствия проверяется контролирующими и таможенными органами, в том случае, если продукция или услуга подлежит обязательной сертификации.
Для таможенного оформления продукции, подлежащей обязательной сертификации одновременно с таможенной декларацией заявителем представляются обязательный сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. В том случае, если тот или иной товар не подлежит обязательной сертификации в качестве регламентирующего документа может быть оформлена декларация о соответствии.Чем же отличается обязательный сертификат от добровольного ? Ответ прост, практически ничем, так как и в том и в другом случае документально подтверждается качество товаров или услуг, а это самое главное. Различаются документы бланками, на которых выдаются данные сертификаты. В том случае, если та или иная продукция подлежит обязательной сертификации, то на такой продукт выдается сертификат соответствия на бланке желтого цвета. Для добровольной сертификации применяется бланк голубого цвета.Теперь немного конкретики по поводу того, в отношении каких именно товарных групп предусмотрена обязательная сертификация товаров. Как уже говорилось выше, сертификации подлежат в основном те группы товаров, которые так или иначе могут повлиять на безопасность людей. Так например, все оборудование работающее от электросети подлежит сертификации в системе сертификации ГОСТ Р. Так же подлежит сертификации продукция для детей и в этом несомненно есть логика. А вот большая часть строительной продукции не подлежит сертификации, хотя конечно же качество строительных материалов является не маловажным аспектом. Но на практике, ни один продукт строительного назначения не принимается строительными компаниями без сертификата соответствия. Это обусловлено высокой долей ответственности за применение тех или иных стройматериалов в строительстве зданий и сооружений. Следовательно, если компания хочет поставлять продукцию, то должна будет провести сертификацию выпускаемой продукции.
4.Контрольные листки, графики.
Графики контрольных листков применяются в производстве и на различных стадиях жизненного цикла продукции как при контроле по качественным, так и при контроле по количественным признакам. Контрольный листок - это:
- средство регистрации данных, как правило, в виде бумажного бланка с заранее внесенными в него контролируемыми параметрами, соответственно которым можно заносить необходимые данные с помощью пометок или каких-либо символов;
- инструмент, позволяющий облегчить задачу контроля протекающих процессов и предоставить различного рода факты для анализа, корректировки и улучшения качества процессов.
Применяются следующие виды контрольных листков:
контрольный листок для регистрации измеряемого параметра в ходе производственного процесса;
контрольный листок для регистрации видов несоответствий;
контрольный листок для оценки воспроизводимости и работоспособности технологического процесса и т. п.
Форма контрольного листка разрабатывается в соответствии с конкретной ситуацией. В любом случае в нем указываются:
объект изучения (например, наименование и/или чертеж изделия или детали);
таблица регистрации данных о контролируемом параметре (например, линейный размер изделия или детали);
место контроля (цех, участок);
должность и фамилия работника, регистрирующего данные; дата сбора данных;
продолжительность наблюдения и наименование контрольного прибора (если он применяется в ходе наблюдения).
В регистрационной таблице в соответствующей графе проставляются точки, черточки, крестики и другие условные знаки, соответствующие количеству наблюдаемых событий. Например, при регистрации количества событий могут быть использованы следующие символы:
Диапазон применения контрольных листков очень широк, а их виды весьма разнообразны. При подготовке контрольных листков нужно следить за тем, чтобы использовались наиболее простые способы их заполнения (цифры, условные значки), число контролируемых параметров было по возможности наименьшим, а форма листка была проста для заполнения и анализа. Бланки контрольных листков должны быть напечатаны на бумаге, исключающей рас- плывание чернил, и иметь удобный для хранения и использования формат.
Примечание. В современных условиях, когда для контроля и (или) управления производственными процессами используются компьютеры, контрольные листки предпочтительно заполнять непосредственно в памяти компьютера, отказавшись от использования бумажных бланков.
В качестве примеров контрольных листков можно назвать:
график температуры больного;
контрольный листок для сбора данных об отказавших деталях телевизоров;
контрольный листок для сбора информации о дефектах при производстве тентовых материалов и т. д.
Билет 12.
1. Система маркетинговых исследований
Под маркетинговыми исследованиями понимается систематический сбор, отображение и анализ данных по разным аспектам маркетинговой деятельности. Маркетинговые исследования - это функция, которая через информацию связывает маркетологов с рынками, потребителями, конкурентами, со всеми элементами внешней среды маркетинга. Маркетинговые исследования связаны с принятием решений по всем аспектам маркетинговой деятельности. Они снижают уровень неопределенности и касаются всех элементов комплекса маркетинга и внешней среды по тем ее компонентам, которые оказывают влияние на маркетинг определенного продукта на конкретном рынке.
Наиболее типичные из решаемых задач:
1) изучение хар-к рынка, замеры его потенциальных возможностей, анализ распределения доли рынка между фирмами
2) анализ сбыта
3) изучение тенденции деловой активности, изучение товаров конкурентов
4) краткосрочное позиционирование
5) изучение реакции на новый товар и его потенциала, долгосрочное прогнозирование, изучение политики цен.
Методы проведения маркетинговых исследований:
- методы анализов документов
- методы спроса потребителей
2.Неценовые факторы предложения (неценовые детерминанты предложения) – факторы, влияющие на величину предложения, и не связанные с ценой товара. При изменении неценовых факторов изменяется величина предложения при заданных величинах цены; таким образом, изменяется кривая предложения. В этом случае обычно говорят о смещении кривой предложения. При росте предложения кривая смещается вправо, при уменьшении – влево.
К неценовым факторам относят: