За обрезным полем изображения копировщик устанавливает шкалы контроля копировального процесса СПШ-К, РШ-Ф.
Режим экспонирования зависит от пластины, мощности осветителя(освещенность стекла копировальной рамы должна быть не менее 10 тыс. Лк), расстояния от осветителя до стекла копировальной рамы, характера диапозитивов и определяется опытным путем.
Правильность выбора времени экспонирования оценивают по воспроизведению на копии сенситометрической шкалы после ее проявления на форме: для пробной печать должны быть полностью проявлены 3-4 поля шкалы СПШ-К (оптическая плотность 0,45-0,6), для тиражной печати 4-5 полей (оптическая плотность 0,6- 0,75). Выбранное время экспонирования и время набора вакуума вводят в программу копировальной рамы.
При изменении характера диапозитива или типа пластины программу экспонирования корректируют.
По окончании экспонирования пластину переносят на стол и с помощью тампона,смоченного бензином(смывкой) ,удаляют с ее поверхности следы от монтажного клея. На экспонированной копии видно четкое изображение – исходный копировальный слой.
Проявление
Коперовщик устанавливает экспонированную пластину на стол загрузки процессора и подает ее на транспортирующий валик; дальнейшее продвижение пластины происходит автоматически.
Проявление осуществляется струями прявляющего раствора, подаваемого на копию из бака секции проявления.
Температура раствора в секции устанавливается на пульте установки режимов в соответствии с техническими параметрами процессора.
Проявляющий раствор по мере истощения необходимо корректировать свежими порциями с последуюей полной заменой.
Чтобы исключить пенообразование при работе процессора в составы проявителей вводят добавки – пеногасители (2мл на 10л проявителя)
Промывка
Промывка осуществляется струйным способом в секции промывки. Избыток воды на форме отжимается валиками на выходе из секции.
Нанесение защитного покрытия
Нанесение защитного покрытия на форму осуществляется валковым способом с последующим отжимом на выходе из секции.
Валики для нанесения защитного покрытия необходимо тщательно промывать водой перед началом работы.
Сушка
Сушка осуществляется методом подвешивания на специально отведенной для территории. Готовую форму переносят на стол для корректуры и проводят визуальный контроль.
Печатный цех
Офсетная печать (в полиграфии, от англ. offset — перенос) — технология печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал не напрямую, а через промежуточный офсетный цилиндр. Соответственно, в отличие от прочих методов печати, изображение на печатной форме делается не зеркальным, а прямым. Офсет применяется главным образом в плоской печати.
Пло́ская печа́ть в полиграфии — способ печати, использующий формы, на которых печатающие и пробельные элементы расположены в одной плоскости и различаются лишь физико-химическими свойствами.
Принципиальная схема действия офсетной машины
В традиционной офсетной печати краска попадает на бумагу, проходя как минимум два вала — один из них называется валом с формой, а другой — офсетным валом. Форма чаще всего представляет собой пластину из металла, покрытую светочувствительным слоем. Затем на форму наносится изображение. После экспонирования и проявки засвеченные части формы начинают притягивать воду и отталкивать любую маслянистую субстанцию, в частности краску. Такие части называются гидрофильными и (реже) олеофобными. Оставшиеся (незасвеченные) части форм начинают, наоброт, отталкивать воду и притягивать краску. Они, в свою очередь, называются гидрофобными или олеофильными. Таким образом краска попадает только и исключительно на гидрофобные части формы, формируя буквы и изображения. При каждом повороте с помощью системы увлажняющих валиков вал с печатной формой омывается водой, затем через систему красочных валиков на его гидрофобные части наносится краска. Изображение переносится с вала с печатной формой на офсетный вал, а оттуда — на бумагу. Офсетный вал способствует меньшему износу форм и большей ровности краски.
Перенос изображения на печатную форму
Существует несколько технологий переноса изображения на печатную форму. Среди них технология computer-to-plate или CTP, с помощью которой изображение напрямую переносится на печатную форму с помощью плейтсеттера. В традиционной печати изображение переносится с фотоформ, которые, в свою очередь, могут быть изготовлены цифровым способом, с помощью технологии computer-to-film или CTF, или вручную с помощью фотонабора.
Переплетный цех
В 60 годы перед полиграфией была поставлена задача - автоматизировать процессы переплетения книжных блоков.
В последующие годы создавались автоматические машины, которые автоматизировали ручную работу: подборка книжных тетрадей; скрепление книжных тетрадей; скрепление с обложкой; обрезка; упаковка.
В брошюровочном цехе, кроме изготовления брошюр, выполняют некоторые операции для переплетного цеха.
1. Приклеивание форзаца к книжному блоку.
2. Вклеивание фронтисписа.
3. Изготовление переплетов.
Подборка книжных тетрадей
Операцию подборки тетрадей выполняет листоподборочная машина. Она представляет собой транспортер, вдоль которого расположены магазины с пачками отпечатанных тетрадей. В первом магазине — первая тетрадь, во втором —вторая и т. д. При первой остановке специальный механизм укладывает на транспортер первую тетрадь. При следующей остановке на первую тетрадь кладется вторая и так до тех пор, пока не сформируется книжный блок со всеми тетрадями.
Контролируют последовательность тетрадей по особымметкам, которые ставятся в каждой тетради на корешке в строго определенном месте. В первой тетради вверху, в следующей чуть ниже и т. д. На блоке эти метки выстраиваются "лесенкой". Благодаря этим меткам можно сразу увидеть, какая тетрадь или пропущена, или вставлены две одинаковые тетради.
Изготовление брошюр
От того, как скрепляются тетради в блоки, зависит их подбор. Применяют четыре вида крепления:
1. Крепление внакидку.
2. Крепление втачку.
3. Крепление нитками.
4. Бесшвейно-клеевое крепление.
В первом случае блок компонуют вкладыванием одной тетради в другую. Для этого используют вкладочно-швейно-резальный аппарат (ВШРА). При работе агрегата тетради и обложки последовательно накладываются на седло транспортера, имеющее форму перевернутой буквы V. В одной из секций скомпонованный блок и обложка скрепляются по корешковому сгибу двумя или тремя проволочными скобами. И уже готовая брошюра обрезается с трех сторон. Таким способом скрепляются школьные тетради и брошюры.
При скреплении втачку тетради собираются подборкой, затем проволочные скобы прошивают все листы в двухтрех местах на расстояние 3-5 мм от корешка и загибаются сзади. Скрепленный блок покрывают обложкой. Чтобы прикрыть проволочные скобы у корешка брошюры, обложку
приклеивают не только к корешку, но и узкой полоской к первой и последней страницам блока. Такой способ крепления обложки к блоку называется "вроспуск".
Крепление нитками осуществляется на ниткошвейных автоматах. Это самый надежный способ крепления для толстых книг. Блок из подобранных тетрадей подается в машину, где они сшиваются друг с другом по корешку
Бесшвейно-клеевое крепление убыстряет процесс изготовления книг. Существует несколько способов склеивания страниц. Но самые распространенные следующие два.
1. Блок, скомплектованный из тетрадей подборкой, поступает в машину, где резец срезает корешковые сгибы тетрадей. Книга получается не из тетрадей, а состоящая из отельных листков, которые выглядят растрепанными. Клей проникает в распущенные страницы на заданную глубину.
Под прессом излишек клея выдавливается и после высыхания клея блок не рассыпается. Обложка приклеивается только к корешку блока. Такой вид крепления обложки называется обыкновенным крытьем
2. При другом способе склеивания фреза не срезает корешковый сгиб тетрадей, а делает несколько продольных срезов, куда попадает клей и скрепляет листы тетрадей между собой. В этом случае образуются крепящие стержни из клея
Подготовка продукции для переплетного цеха
В брошюровочном цехе после того, как скрепят книжный блок, к нему приклеивают форзац, чтобы в дальнейшем в переплетном цехе можно было крепить переплетную крышку. Приклеивают форзац к первому и последнему листам. К книжному блоку также приклеивают или пришивают марлю для прочного крепления переплета и каптал. В некоторых книгах между титульным листом и форзацем помещают фронтиспис — какую-либо иллюстрацию или фотографию автора книги.
Сразу видна последовательность процесса обработки книжного блока, прежде чем он будет переплетен.
1. Крепление тетрадей в блок нитками или клеевое.
2. Приклеивание форзаца и фронтиспис.
3. Обрезка книжного блока с трех сторон.
4. Кругление корешка книжного блока. Кругление делают для того, чтобы снять напряжение в корешке при открывании книги. Сначала блок пригибают, а затем валики придают корешку нужную форму.
5. Отгибка тетрадей в корешке (каширование фальцев).Чтобы книга не портилась при открывании, фальцы тетрадей слегка прогибают вправо и влево от средней линии корешка. После отгибки у сторонок переплета будут надежные упоры.
6. Дальнейшая операция — нанесение клея на корешок блока, затем к нему прижимается марлевая полоска.
7. Марля прочно скрепит между собой сшитые тетради и послужит надежным материалом для крепления переплетной крышки к книжному блоку.
8. Следующая операция — приклеивание на марлю бумажной полоски и каптала, который не только украшает книгу, но и не пропускает пыль между корешком блока и переплетом.