К показателям, характеризующим, состояние хозяйственной конъюнктуры относятся:
- интегральные, полученные на основе эконометрических методов; - показатели, рассчитанные формализованными методами; - показатели состояния товарного и фондового рынков.
В качестве оценки используется также и экспертные методы.
Интегральные показатели определяются как функции от нескольких независимых переменных:
у = f (xi) где (5.10.)
у – показатель, характеризующий состояние
хозяйственной конъюнктуры; хі – факторы, вызывающие изменение хозяйственной конъюнктуры.
Наиболее часто данная функция представляется в виде уравнения регрессии. Среди используемых факторных признаков, наиболее распространенными являются макроэкономические показатели: уровень занятости, уровень инфляции, прирост физического объема валового национального продукта и т.п.
Достоинством этих показателей является возможность анализа конкретных факторов влияющих на конъюнктуру, возможность сравнения результатов по уравнениям регрессии с различным набором факторов.
К недостаткам относят условный характер получаемого показателя и практическую невозможность установления их нормативных значений.
Эти недостатки устраняются при использовании показателей, получаемых формализованными методами. К таким показателям относится коэффициент хозяйственной конъюнктуры:
К х.к. = 3 , где (5.11.)
0 м
К х.к. – коэффициент хозяйственной конъюнктуры; 3 – объем запасов товаров; 0м – месячный объем продаж.
Простота расчета и наглядность этого показателя определяет широкое его использование в практике государственного регулирования. Кроме того, он имеет нормативные значения, позволяющие судить о ситуации в национальной экономике.
Таблица 5.1. Нормативные значения коэффициента хозяйственной конъюнктуры
Значение коэффициента хозяйственной конъюнктуры | Характеристика состояния хозяйственной конъюнктуры |
менее 0,6 | Дефицит в экономике, превышение спроса над предложением. |
0,8 – 1,1 | Нормальное состояние хозяйственной конъюнктуры. |
1,1 – 1,3 | Угроза кризиса перепроизводства или возникновение дефицита спроса. |
Свыше 1,4 | Кризис перепроизводства, товары не находят спроса. |
К недостаткам данного показателя следует отнести его низкую оперативность, а также практическую невозможность определения его фактического значения в масштабах всей национальной экономики. В связи с этим он рассчитывается по выборочной совокупности объектов / предприятий, товарных групп/.
Состояние конъюнктуры оценивают по движению показателей хозяйственной активности на товарных и фондовых биржах. К таким показателям благополучия конъюнктуры на товарных биржах служит коэффициент ликвидности:
Кл - Тр , где (5.12.)
Тп
Кл - коэффициент ликвидности;
Тр – объем реализации товаров на бирже; Тп – объем предложения товаров.
Самым главным достоинством данных показателей является оперативность их получения. Их значение фиксируется на биржах три раза в день: на момент открытия биржи, середины и окончания торгов.
Недостатки: влияние внешних факторов, не связанных с механизмом движения конъюнктуры.
Необходимость воздействия на уровень потребительского спроса возникает в случае более быстрого роста предложения товаров на рынках. О формировании такой ситуации свидетельствуют величины показателей состояния хозяйственной конъюнктуры. Так, например, основание для
применения методов конъюнктурной политики является тенденция к увеличению коэффициента хозяйственной конъюнктуры и приближение его значения к опасной черте – 1, 3 /табл. 5.1./. Как уже было сказано, «кейсианские» рецепты регулирования предполагают в этом случае усиленное стимулирование производства для недопущения его кризиса со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
Законы регулирования спроса подсказывают, что для достижения поставленной цели возможно использование двух вариантов:
- искусственное увеличение платежеспособного спроса / или поддержания его на прежнем уровне /
- расширение спроса посредством регулирования уровня цен на продукцию, сказывающуюся в состоянии перепроизводства.
Для увеличения платежеспособного спроса населения используют следующие методы:
- увеличение пособий и дополнительных выплат по социальной помощи нуждающимся из бюджета;
- повышение необлагаемого налогом минимума доходов;
- снижение косвенных налогов на товары, по которым формируется избыточное предложение.
Все эти методы дают одинаковый результат, и их практическое применение зависит от конкретных целей. Так, естественно, что если существует угроза перепроизводства автомобилей, то ее нельзя устранить, повышая спрос путем увеличения пособий малообеспеченным или пенсий. Таким образом, применение методов конъюнктурной политики во многом сводится к анализу многочисленных зависимостей спроса, цены и предложения по различным товарам. Это так называемая качественная сторона антициклического регулирования.
Количественные параметры применяемых методов определяются на основе изучения конъюнктурных зависимостей.
Пусть Ц1 = 100 при уровне налога на добавленную стоимость 20%, Ц2 = 110. Следовательно, для увеличения спроса с С1 до С2 необходимо снизить ставку налога на 10 процентных пунктов.
Особое место в стимулировании потребительского спроса в политике антициклического регулирования занимает проблема занятости и вмешательство государства на рынке труда. Здесь наиболее простым решением является предоставление предприятиям субсидий с целью предотвращения их банкротства. Однако целесообразность этого метода сомнительна, т. к. у предпринимателей теряются стимулы к решению своих проблем собственными силами, а все усилия сосредотачиваются на получение субсидий из бюджета.
Практика показала, что более целесообразным в этом случае является политика государства на рынке труда. При этом рассматривается пассивная и активная политика. Сущность пассивной состоит в бюджетных ассигнованиях на поддержании платежеспособного спроса безработных с помощью специальных пособий. При осуществлении активной политики главный акцент делается на формировании государственной системы переобучения кадров с целью сокращения срока временной не занятости
Воздействие на инвестиционный спрос проявляется в двух направлениях: стимулирования и сдерживания.
Стимулирование инвестиционного спроса возможно следующими методами:
1. Предоставление субвенцией под частные инвестиции.
2. Снижение налогов на прибыль, направляемую на развитие производства, а также личных доходов, используемых на приобретение акций.
3. Снижение ставки ссудного процента в соответствии с методикой, изложенной в теме 4.
4. Увеличение объемов государственных капиталовложений в национальную экономику.
Механизм стимулирования инвестиционного спроса аналогичен воздействию на потребительский спрос.
Сдерживание инвестиционного спроса формируется теми же методами, но с обратным знаком. В практике государственного регулирования особое внимание при этом уделяется финансово-кредитным методам, т.к. заемные средства в условиях рыночной экономики занимают наибольший удельный вес в общем объеме инвестиций.
Антициклическое регулирование способно принести лишь краткосрочные эффекты. Вначале расширение спроса повышает занятость при неизбежном росте инфляции. Более высокий темп роста цен рождает эффект «инфляционных ожиданий» при котором ожидание дальнейшего роста цен и требования повышения заработной платы увеличивают издержки предприятий. Рост издержек приводит к тому, что предприятиям невыгодно осуществлять существенное расширение производства. В результате занятость и производства возвращаются к первоначальному уровню.
6. Методы конъюнктурных исследований
6.1. Классификация методов анализа экономической конъюнктуры.
В современной трактовке методы анализа экономической конъюнктуры подразделяют на фундаментальный и технический анализ. Фундаментальная методика в той или иной степени доступна любому человеку, так как данные можно получать как из средств массовой информации, так и из специальных изданий. Всем доступна обычная логика – если производство падает, цена на товары растет, при увеличении процентных ставок национальная валюта дорожает. Существует множество фундаментальных факторов, для каждого из валютных и товарных рынков – особый набор с особой спецификой. Широко используются следующий набор фундаментальных показателей – валовый национальный продукт, паритет покупательной способности, уровень процентных ставок, уровень безработицы и инфляции, состояние платежного баланса страны, различные сводные индексы.
Методику технического анализа обычно используют профессионалы торговли, вкладывающие в тот или иной вид товара крупные суммы и обладающие достаточным техническим обеспечением (как минимумом компьютером, подключенным к информационной сети).
Развитие методики технического анализа насчитывает более чем вековую историю. Началась она со статьи Ч. Доу в Wall Street Journal опубликованной в 1890 г. Дальнейшее развитие идей Ч.Доу получило в теории Р.Н.Эллиота, который сформулировал основные концепции технического анализа и математически обосновал волновую теорию движения краткосрочной конъюнктуры на основе чисел Фибоначчи. Большой вклад в развитие методов технического анализа сделали такие практики и теоретики как Уильям Ганн, Виктор де Вилльер, Д. Лейн, Л. Уильямс, Д. Мерфи, Р. Пректор и др.