Существует два различных подхода к измерению ВНП. Первый отражает взгляд на ВНП как на сумму всех расходов, необходимых для выкупа на рынке всего объема производства. Этот подход к определению ВНП иногда называют методом потока товаров.
Другой подход характеризует взгляд на ВНП с точки зрения дохода, полученного в процессе производства ВНП. Этот подход к определению ВНП основан на распределительном принципе.
Более глубокий анализ этих двух подходов позволяет сделать вывод, что ВНП может быть определен либо путем суммирования всех расходов на покупку всего объема произведенной в данном году продукции, либо посредством сложения всех доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года. В системе национальных счетов расчеты ВНП обоими методами ведутся параллельно и независимо друг от друга. Затем показатели потока товаров и потока доходов балансируются с помощью построения системы балансов.
Два подхода к расчету ВНП можно представить в виде следующей схемы (цифры условные):
ПОДСЧЕТ ПО МЕТОДУ ПОТОКА ТОВАРОВ | ПОДСЧЕТ ПО МЕТОДУ ПОТОКА ДОХОДОВ | ||
1. Расходы на личное потребление | 1. -3330 | Заработная плата и другие доходы | -2990 |
2. Валовые инвестиции | -790 2. | Амортотчисления | -520 |
3. Гос.закупки товаров и услуг | -990 3. | Процент | -400 |
4. Чистый экспорт | -90 4. | Прибыль | -670 |
5. | Косвенные налоги | -400 | |
ВНП | 5000 | ВНП | 5000 |
Валовой национальный продукт следует отличать от валового внутреннего продукта, который включает ВНП и разницу между прибылью и заработной платой, полученными соответственно капиталом и наемными рабочими в зарубежных странах и таким же показателем для капитала и рабочих из других стран.
Расчеты объема ВНП обычно ведутся тремя методами: производственным, распределительным и конечного использования.
При расчете производственным методом ВНП определяется как сумма валовой добавленной стоимости всех отраслей народного хозяйства. При этом в ВНП не включается стоимость израсходованного сырья, материалов, топлива, энергии и других материальных ресурсов, а также оказанных хозяйственными единицами услуг. На стадии формирования доходов ВНП определяется как общая сумма доходов хозяйственных звеньев и населения от всех видов экономической деятельности, а также амортизационных отчислений (оценка износа). При этом по действующей методологии к доходам относится:
• оплата труда;
• прибыль;
• чистый доход колхозов;
• доходы, полученные в порядке индивидуальной деятельности и др.
Использованный ВНП определяется по величине конечного потребления материальных благ и услуг, капитальных вложений, прироста материальных оборотных и сальдо внешнеторговых операций.
Взятый в целом, ВНП характеризует народнохозяйственные результаты экономической деятельности предприятий и организаций, независимо от того, где они и их филиалы, дочерние и совместные предприятия территориально расположены.
В отличие от валового национального продукта показатель валового внутреннего продукта отражает производство материальных благ и услуг хозяйственными единицами на территории страны.
В странах рыночной экономики определяется показатель чистый национальный продукт как разность валового национального продукта и амортизации (возмещение изношенного капитала).
Чистый материальный доход рассчитывается как сумма вновь созданной стоимости в сфере материального производства.
12.3.Система национальных счетов
Система национальных счетов (СНС) является одним из важнейших инструментов государственного регулирования в странах рыночного хозяйства. Она представляет собой совокупность балансовых таблиц, отражающих на основе бухгалтерского принципа двойной записи в агрегированном виде экономический оборот в масштабе страны.
Современное развитие СНС началось в 1930 г., когда после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. стало ясно, что исключительно стихийный характер развития капиталистической экономики составляет не преимущество, а скорее опасность для общества. Возникла проблема активного участия государства в управлении экономическим развитием. Соответственно на первый план выдвинулась задача комплексного макроэкономического анализа и прогнозирования, позволяющих создавать нужную модель общества.
Развитие мировой экономики и соответственно экономической науки с применением математических методов и межотраслевого баланса позволили создать высокоэффективную систему национальных счетов, обобщенную под эгидой ООН и используемую во всех развитых странах.
Принципиальное различие методологии СНС и БНХ заключается в определении сферы производства. Под производством в СНС понимается социально-организованная деятельность по созданию благ и услуг. В производственную деятельность, кроме товарного производства, включается нетоварное производство государственных органов и домашних хозяйств.
Другая важнейшая особенность методологии СНС состоит в том, что ключевым понятием в структуре показателей производства является добавленная стоимость, соответствующая в терминологии БНХ условно чистой продукции.
Полная стоимость (валовой выпуск) благ или услуг, произведенных какой-либо отраслью или группой производителей, включает, кроме добавленной стоимости, также и промежуточное потребление.
Добавленная стоимость характеризует вклад конкретной совокупности факторов производства в создание стоимости в масштабах экономики в целом. Добавленная стоимость в СНС, как вклад каждого отдельного производителя, рассматривается не по отношению к продукту, а по отношению к производителю.
В отличие от баланса народного хозяйства национальное счетоводство рассматривает процесс общественного воспроизводства одновременно в двух аспектах: как баланс производства и потребления благ и услуг - с одной стороны, и как процесс создания и распределения доходов - с другой.
Одной из основных задач СНС является описание распределения дохода, возникающего в производстве. В масштабах экономики располагаемый национальный доход соответствует чистому внутреннему продукту, скорректированному на сальдо доходов в отношениях с заграницей. Также двойственно учитывается накопление, которому соответствует сумма инвестиций (сбережений) и сальдо кредитно-финансовых средств.
Система национальных счетов оперирует присущими ей экономическими категориями типа:
институциональные единицы, экономические сектора, счета, балансирующие статьи и др. Институциональные единицы выступают в качестве базиса единицы учета в СНС, под которыми понимаются такие экономические единицы или общности, которые обладают единством поведения и могут самостоятельно владеть активами и отвечать по своим обязательствам. Институциональные единицы вправе от своего имени принимать решения, касающиеся экономической деятельности и проведения операций с другими институциональными единицами, то есть они являются юридическим лицом. Экономические потоки , соответствующие действиям институциональных единиц, являются операциями. В СНС выделяются три вида институциональных единиц: домашние хозяйства, юридические и социальные общности в виде корпораций ( под корпорациями в СНС понимаются также производственные институциональные единицы, которые юридически отделены от домашних хозяйств) и неприбыльных учреждений; центральные, окружные и местные правительственные учреждения, а также фонды соцстраха.
Объединение институциональных единиц в соответствии с тем или иным типом экономического поведения позволяет разделить экономику на экономические сектора. Сектора экономики непосредственно не соответствуют названным трем видам институциональных единиц. В системе национальных счетов, принятой ООН, выделяются четыре главных экономических сектора экономики:
1) сектор нефинансовых корпораций охватывает институциональные единицы, которые заняты производством реализуемых на рыночной основе товаров и услуг;
2) сектор финансовых корпораций охватывает институциональные единицы, занятые финансовым посредничеством, а также вспомогательной финансовой деятельностью;
3) общеправительственный сектор охватывает институциональные единицы, которые ответственны за принятие политических решений, экономическое регулирование, а также оказывают нерыночные услуги для личного и коллективного потребления и осуществляют перераспределение национального дохода и богатства. В состав общеправительственного сектора включаются центральные, окружные и местные органы управления, фонды социального страхования и неприбыльные учреждения, подконтрольные правительственным органам;
4) сектор домашних хозяйств охватывает всех физических лиц, которые осуществляют в экономике функцию потребления, а также произведенные на рыночной основе товары и оказывающие услуги (нефинансовые), не корпорированные предприятия, находящиеся во владении членов домашних хозяйств, которые невозможно отделить от них ни с юридической, ни с экономической точек зрения.
Счета в СНС регистрируют операции, связанные с некоторыми специфическими аспектами экономической жизни. Балансирующими статьями в счетах являются наиболее значимые измерители экономических явлений. Обычно в них отражается главное содержание счета, та информация, которая служит основой для составления последующих счетов системы. Название балансирующих статей связано с тем, что они представляют собой результирующие показатели счетов и определяются по остаточному принципу.