Капитализация компании рассчитывается умножением общего количества акций данного эмитента на цену, рассчитанную как средняя цена лучших котировок акции на покупку и продажу: MC = N * P (14.14._)
где:
MC - капитализация эмитента,
N - количество акций, выпущенных эмитентом на расчѐтную дату, P - цена акции.
Цена акции рассчитывается по формуле:
P=( Pbid + Pask) / 2 (14.15.)
где:
Pbid (Pask) - лучшая котировка акции на покупку (продажу).
Все цены при расчете пересчитываются в доллары США по курсу Национального Банка Украины на соответствующую дату расчѐта.
Основные критерии отбора акций для включения их в базу расчѐта индекса:
• объѐм торгов за период после последней корректировки индекса,
• ликвидность бумаг, оцениваемая как спрэд по котировкам спроса и предложения (не более среднего значения акций индекса ProU-10), размер рыночной капитализации компании.
14.6. Анализ текущей биржевой конъюнктуры.
Важнейшим этапом изучения биржевой конъюнктуры является ее анализ и интерпретация. Комплексный анализ проводится в два этапа:
первый - производится расчет аналитических показателей, характеризующих какое-либо из
качественных состояний биржевого рынка; второй - определяются выявленные тенденции динамики и уровень колеблемости конъюнктуры.
Анализ биржевой конъюнктуры на основе аналитических показателей, приведенных в предыдущих параграфах, проводится по следующим факторам:
динамика спроса и предложения; динамика торгов ценными бумагами; динамика котировок акций.
Важнейшими аналитическими показателями состояния биржевого рынка являются: ликвидность ценных бумаг, соотношение спроса и предложения по данному виду ценных бумаг, индексы предложения и спроса за определенный период, индекс объема сделок за определенный период, динамика фондовых индексов.
Динамика спроса и предложения характеризуется следующими показателями:
n
Iсп. = T1 QСП1 или i1 QСП1 K1 (14.16)Т Q n о СП о QСП0 K0
i1
где: IСП. - индекс спроса по данной акции на момент открытия биржи;
Т - количество запрашиваемых акций на момент открытия биржи и на предыдущих торгах; QСП. - объем спроса на момент открытия биржи и на предыдущих торгах; К - курс акции по спросу и на предыдущих торгах.
n
Q
Iпр. T1 QПР 1 или i1 ПР 1 K1 , (14.17)=
Т Q n о ПР о QПР 0 K0
i1
где: IПР.- индекс предложения по данной ценной бумаге на момент открытия биржи;
Т’ - количество заявленных к продаже акций на момент открытия биржи и на предыдущих
торгах;
QПР. - объем предложения на момент открытия биржи и на предыдущих торгах; К’ - котировка акции на момент открытия биржи и на предыдущих торгах.
Например: На последних торгах суммарные объемы спроса и предложения составили соответственно 4000 и 3000 акций, на предыдущих - 5000 и 2500 акций. В данном случае IСП. = 0.8, IПР. = 1.2, т.е. спрос на акции снизился на 20%, а предложение увеличилось на 20%.
Часто в анализе биржевой конъюнктуры используется показатель соотношения спроса и предложения:
WC/П = (Т:Т’) = 1: T' , (14.18)
T
где: WC/П - соотношение спроса и предложения по данной ценной бумаге.
Например: На торгах суммарный объем заявленного спроса составил 5000 акций, а объем предложения - 2500 акций. В этом случае соотношение спроса к предложению составило 1 : 0,5, то есть предложение покрыло всего 50% суммарного спроса.
Динамика объема сделок характеризуется следующими показателями:
n
Т
Iсделок = T1 Qс де ло к 1 или i1 с д1 K1 , (14.19)Т Q n о с де ло к о Тс д0 K0
i1
где Iсделок - индекс сделок;
Т1,0 - количество акций по сделкам на последних и предыдущих торгах;
К1,0’’ - курсовая цена акции на последних и предыдущих торгах;
Qс де ло к 1,0 - объем сделок на первых и предыдущих торгах.
Часто в анализе сделок появляется необходимость оценить динамику структуры портфеля ценных бумаг, предлагаемых той или иной компанией.
Например: На рис.12.2 приводится динамика структуры портфеля ценных бумаг некоторой инвестиционной компании.
Анализ динамики котировок ценных бумаг проводится на основе фондовых индексов. Вместе с тем, величина фондовых индексов является безотносительной, не имеющей ничего общего со стоимостью ценных бумаг.
Например: Индекс Доу-Джонса вырос в январе на +18,50, а в феврале +5,00, то цены на акции возросли соответственно в январе на 2%, а в феврале на 0,05%.
Поэтому часто в анализе динамики котировок используют индексы курсовой стоимости ценных
бумаг ( ik ):
K1
ik =
, (14.20)K0
По ряду ценных бумаг при анализе конъюнктуры необходимо измерять сезонные колебания.
В биржевой практике различают длительные колебания (до 1 года), среднесрочные (2-6 мес.) и краткосрочные (до 1 мес.).
Длительные колебания связаны с фазами обще цикличного развития экономики страны и фазами жизненного цикла ценной бумаги.
В качестве методов анализа длительных колебаний можно рекомендовать использование методов анализа временных рядов.
Среднесрочные колебания сделок по ценным бумагам и их курсовой стоимости коррелируются с сезонностью производства и реализацией товаров (в соответствии с вложением акций). Сезонные подъемы и спады конъюнктуры существенно влияют на коммерческую активность на биржевом рынке. Отсюда вытекает необходимость изучения сезонности динамики конъюнктуры. Анализ сезонности производства товаров и реализации товаров рассмотрен в темах 2 и 11. В ряде случаев возникает необходимость оценки сезонности спроса (предложения). Для этих целей можно использовать индекс сезонности:
Iсез. = ( Кфак. : Квыравн.) х 100 , (14.21)
где Кфак - среднемесячный фактический уровень аналитического показа- теля биржевой конъюнктуры;
Квыравн. - выровненный уровень аналитического показателя биржевой конъюнктуры.
Индекс сезонности показывает, насколько процентов текущая конъюнктура отличается от общей тенденции в ее динамике.
Краткосрочные колебания биржевой конъюнктуры плохо поддаются анализу и оцениваются в основном динамикой фондовых индексов.
Часто в анализе биржевой конъюнктуры требуется применение дифференциальной конъюнктуры в виде наложенных графиков динамики двух или более показателей биржевой конъюнктуры.
15.1. Содержание конъюнктуры валютного рынка
Главная особенность валютного рынка состоит в том, что на нем обращается один вид товара - денежные знаки различных стран. В отличие от финансового рынка для валютного рынка не имеет никакого значения свойства денег. Деньги на валютном рынке являются товаром лишь как денежные купюры определенного достоинства, находящиеся в обращении в данной стране в настоящее время.
Номенклатура товаров на валютном рынке соизмерима с количеством стран, имеющих собственные денежные знаки. Однако, ряд денежных знаков некоторых стран не имеет хождения на валютных рынках, их называют неконвертируемой валютой.
Если денежные знаки одной страны обмениваются на различные валюты других стран, то такую валюту называют свободно конвертируемой.
Помимо самих валют на валютном рынке имеют место операции с другими финансовыми инструментами, такими, как депозитные сертификаты банков, векселя и т.п.
Валютные рынки принято делить по территориальному признаку и по видам ведущих валют. Так, например, европейский валютный рынок часто называют ―евро-долларовым‖ рынком.
Несмотря на то, что для валютного рынка свойства денег не имеют значения, именно они исторически послужили толчком к формированию современных валютных рынков.
Так, дефицит платежных балансов ряда европейских стран по отношению к США привел к формированию ―евро-долларового‖ рынка. История формирования этого рынка тесно связана с итогами второй мировой войны.
―Офф-шорные‖ рынки евровалют исторически связаны с Лондоном. Свободные денежные средства Великобритании служили в качестве заемной кладовой для Европы и всего мира. Цена займов была выше по сравнению с внутренними процентными ставками по фунту стерлингов. Таким образом, в то время, когда Лондон принимал депозиты на оптовый рынок, они продавались в розницу другим странам, главным образом банкам. Затем такие же офф-шорные рынки были сформированы в других странах.
15.2. Валютные котировки и факторы их движения
С точки зрения субъектов валютного рынка изучение конъюнктуры сводится к анализу цены той или иной валюты - оценке динамики валютного курса.