В качестве материала конъюнктурного анализа обычно используют товарные каталоги, которые содержат информацию о ценах, производстве и потребительских характеристиках товара, рекламные каталоги фирм-производителей с информацией о ценах и развернутой характеристике товара, ―прайслисты‖ торговых фирм, содержащие краткую характеристику товара и его цену.
Товары повседневного спроса отличаются большой эластичностью спроса и взаимозаменяемостью. Поэтому их номенклатурной характеристике свойственна высокая степень колеблемости. Внутри номенклатурной группы (это понятие для товаров повседневного спроса несколько размыто) спрос и предложение в основном определяется ценовыми факторами. Поэтому для товаров повседневного спроса более важным, с точки зрения факторного анализа, является исследование номенклатурной конъюнктуры. Для каждого вида товара существует свой среднестатистический уровень колеблемости спроса и предложения. Для продовольственных товаров существенное значение имеет сезонность производства сельскохозяйственной продукции. На конъюнктуру ряда товаров повседневного спроса (например, одежду) существенно влияет сезонность потребительского спроса.
Внутри номенклатурный анализ конъюнктуры товаров повседневного спроса связан в основном с изучением спроса по группам (сегментам) потребителей. Поскольку на внутри номенклатурную конъюнктуру в основном оказывает влияние ценовой фактор, изучение конъюнктуры по сегментам потребителей основывается на анализе взаимосвязей качественных характеристик товара, влияющих на его цену, и вкусов потребителей.
Значение товарных каталогов для изучения товаров повседневного спроса носит скорее рекламный, чем информационный характер, что делает их непригодными для конъюнктурных исследований (исключение составляют цены на товары).
Для оценки конъюнктуры товаров повседневного спроса информационная база анализа должна составляться самими исследователями на основе непрерывного наблюдения за рынком.
Изучение конъюнктуры товарных рынков зависит от объекта и субъекта наблюдения. С точки зрения объекта анализа конъюнктуру делят на производственную, сбытовую и торговую. В зависимости от субъекта наблюдения конъюнктура изучается с точки зрения производителя, продавца и потребителя. Производителю необходима конъюнктурная информация по конкурентам, потребителям и торговым посредникам. Продавцу необходима информация о производстве товара и спросе на него. Для продавца спрос на товары связан с конъюнктурой торговли.
В зависимости от масштабов торговли выделяют оптовую и розничную торговлю.
17.2. Показатели конъюнктуры производства потребительских товаров
Показатели производственной конъюнктуры в общем виде можно подразделить на показатели, оценивающие собственно производство данного товара, и показатели, оценивающие самих производителей. И те и другие показатели с точки зрения целей конъюнктурного анализа можно подразделить на показатели выпуска продукции, ее качества и конкурентоспособности.
Для оценки простой конъюнктуры производства товаров потребительского спроса используют следующие показатели:
по выпуску продукции: объемы производства и реализации товара по номенклатуре; по качеству продукции: торговая марка, класс и сортность товара.
Обеспечение конкурентоспособности товара прежде всего связано с его потребительскими параметрами. Параметры, характеризующие конкурентоспособность, принято подразделять на технические ( параметры назначения, эргономические, нормативные, эстетические и т.п.), экономические и организационные (система скидок, условий платежа и поставок, комплектность поставок, сроки и гарантии и т.п.).
Исходя из параметров, можно оценить конкурентоспособность аналогов товаров (К):
n
i1
где I’, I’’ - соответственно групповой показатель оценки 1-го и 2-го сравниваемых товаров; qi - параметрический показатель по i-му параметру, рассчитываемый по следующей формуле:
P
qi
, (17.2)P100
где P - величина параметра изделия;
P100 - величина параметра эталонного изделия; ai - вес i - го параметра; n - число параметров, подлежащих оценке.
Например, по методике оценки сравнения компьютеров к базисным моделям (286) фирмы IBM, коэффициент конкурентоспособности производимого киевским заводом ―Электронмаш‖ персонального компьютера ―Поиск-2‖ составляла в недалеком прошлом 60%. Потребность в принципе не может быть удовлетворена более, чем на 100% для одного потребителя, поэтому показатель q не может быть больше единицы. Именно это наводит на мысль о нормировании уровня параметров конкурентоспособности. Ориентируясь на некоторый эталон изделия, можно разработать систему нормирования уровня показателей конкурентоспособности изделий. Однако, как показывает практика, ориентирование на эталонные показатели может привести к неверным оценкам конкурентоспособности товара. Так, фирма IBM, в свое время, ориентировалась на создание и серийное изготовление мощных ЭВМ, считавшихся основой развития вычислительной техники, в результате чего ею был на некоторое время упущен рынок персональных компьютеров.
Оценка самих производителей производится на основе показателей фактического производства продукции и потенциальной мощности производственных площадей.
Оценка уровня конкурентоспособности, особенно с развитием рыночной среды, должна осуществляться постоянно в процессе функционирования фирмы. Цель проведения оценки состоит в своевременном выявлении отставании от фирм конкурентов в удовлетворении потребностей.
Важнейшим показателем уровня конкурентоспособности является доля рынка. Она может исчисляться в масштабах региона, национальной экономики, мировом. Каждая фирма в зависимости от размеров претензий в бизнесе сама избирает его сравнительный уровень.
Д = П / Q , (17.3)
где Д - доля рынка, занимаемого данной фирмой товаром;
П - объем продаж (услуг) фирмы;
Q - суммарный объем реализации товаров и услуг на анализируемом рынке.
Представляет интерес не только статичная величина коэффициента, но и его динамика, которая показывает изменение позиций фирмы. Данный показатель носит обобщающий характер, что, вопервых, не позволяет определить факторы потери конкурентных позиций, а, во-вторых, может давать запоздалую информацию, когда возможности исправления ситуации в значительной мере утрачиваются. В связи с этим, для оценки конкурентоспособности желательно использовать систему показателей в сравнении с соответствующими показателями фирм-конкурентов-производителей.
17.3. Показатели сбытовой и торговой конъюнктуры
Одним из важнейших показателей простой конъюнктуры потребительского рынка является его емкость. В общем виде понятие емкости рынка было рассмотрено в теме 6. Этот показатель присутствует при изучении всех товарных рынков. С точки зрения общехозяйственной конъюнктуры емкость рынка рассчитывается на основе балансового метода по следующей схеме:
C = P + R - E + I + D (M) + E0 - I0 , (17.4)
где C - емкость рынка (полное потребление товара на данном рынке страны);
P - национальное производство данного товара в данной стране;
R - остаток товарных запасов на складах предприятий-изготовителей в данной стране;
E - экспорт;
I - импорт;
D(M) - снижение (увеличение) запасов товаров у продавцов и потребителей товаров в данной стране; E0 - косвенный экспорт I0 - косвенный импорт.
Емкость же конкретного вида потребительского товара основывается на сопоставлении суммарных объемных показателей спроса и предложения товара (производства и реализации) на данном виде рынка. Для отдельного наблюдателя определение емкости рынка является достаточно сложной задачей, требующей длительного времени и большого объема информации о всех контрагентах, работающих с данным видом товара.
Следующим комплексным показателем, отражающим процесс купли-продажи товара, является товарооборот. Это суммарный показатель продажи товара по всем актам купли-продажи. По признаку покупателя различают оптовый и розничный товарооборот. Товарооборот оптовый - это покупка торговыми фирмами для организации дальнейшего массового потребления. Товарооборот розничный - покупка населением для личного потребления. Совокупность всех продаж образует валовой товарооборот, освобожденный от повторного счета - чистый товарооборот.
При расширении промышленного производства в фазах оживления и подъема растут и обороты внутренней торговли; в фазах кризиса и депрессии - производство сокращается, падают суммарные показатели товарооборота, повышается уровень торговли импортными товарами. Показатели производственной и торговой конъюнктуры имеют последовательную волнообразную связь. Взаимосвязь между ними осуществляется через движение товарных запасов. Движение товарных запасов достигает максимума в начале кризиса, когда начинается падение производства, и сокращается до минимума при переходе из фазы депрессии в фазу оживления, при этом производство уже начинает расширяться.