1.3. Экономика и ноосфера – становление экономической ритмологии
Современный мир, по мнению многих экспертов, ощущает приближение глобальной экономической катастрофы. Уже сейчас международные рынки поражены нестабильностью, а финансовые кризисы последнего десятилетия, которые затронули Азии, России и частично Украину, проявили слабость мировой валютной системы. Именно они являются истоком возможного будущего системного кризиса мирового экономического порядка, построенного на теории монетаризма. Активная монетаристская политика США способствовала, прежде всего тому, что на протяжении последних 10 лет сложился ощутимый дисбаланс между реальной и финансовой экономикой. Она породила гигантскую спекулятивную экономику, построенной на фиктивном капитале, превышающем в несколько раз объем мирового валового продукта. Размер спекулятивного капитала, т.е. денежного ресурса без товарного обеспечения, на сегодняшний день составляет более 300 триллионов долларов, в то время как мировой валовой продукт - всего 41 триллионов долларов. При чем экспансия фиктивного капитала неустанно усиливается. Социальные следствия такого процесса пагубные как для развитых стран, так и для менее процветающих. Неминуемым является падения уровня производства и занятости, снижение качества жизни и тому подобное.
Ни одна из существующих экономических теорий не дает обоснование саморегулированию возникающих проблем мировой экономики на основе рынка и его законов. В сложившихся угрожающих условиях многие экономисты пытаются найти выход из опасности катастрофы мировой экономики. К таким относится Л Ларуш, автор современной концепции ―физической экономики‖, направленной прежде всего против монетаризма. Основные идеи физэкономики заключаются в двух постулатах, вопервых, возможности измерения затрат и результатов без услуг рыночной стихийной оценки на основе физических показателей, например, в киловатт-часах, во-вторых, негэнтропийность процессов, в том числе социально-экономических. Энтропийные процессы связаны, как известно, с явлениями рассеивания и распада целого, единого; негэнтропийные же, наоборот, характеризуют концентрацию, накопление и развитие. Исходя из этого, по мнению сторонников этой теории, экономический рост, может быть достигнут через улучшение качества образования молодого поколения, активизацию фундаментальных исследований и ускорение научно-технического прогресса, а также развитие частного предпринимательства как главной формы реализации первого и второго. Л. Ларуш считает, что для выхода из кризиса мировой экономики, куда ее завела монетаристская политика МВФ, необходимо объединить усилия всех без исключения государств, а разработанная ими общая политика должна строиться с перспективой не мене, чем на 25 лет. /1,2,11,12,29,33,34,39,42,44,55,57/.
Истоки ―физической экономики», которую в советские времена замалчивали, а одного из ее сторонников - Кузнецова П.Г. за обращение к правительству с некоторыми своими предложениями относительно учета затрат материальных ресурсов, А. Косыгин велел поместить к психбольницу, относят к временам Лейбница, когда формировалось современное представление о единстве жизненных процессов и научных основах термодинамики. Известный народоволец украинского происхождения Подолинский С.А. в свое время обратил внимание К. Маркса на его принципиальную ошибку относительно источника прибавочной стоимости, с которой последний согласился. Добавочная стоимость, по его соображениям, обусловлена не эксплуатацией мышечных усилий рабочего, а создается исключительно солнечной энергией (по современным представлениям через фотосинтез) и поступает обществу в виде урожая./1,2,29,44/.
Наиболее весомый вклад в развитие этой теории внес П.Г.Кузнецов. Он отмечал, что мировой исторический процесс подвергается природоведческому описанию и на него и отдельные его стороны могут быть перенесены идеи кибернетики, теории больших систем и других подобных дисциплин. В экономиках отдельных государств и мирового сообщества очерчиваются признаки квазифизического объекта, который подлежит управлению. Он разработал метод оценки развития и роли государства в мировом сообществе, который строится на сравнении физического понимания доли государства в мировом производстве. В каждом государстве финансовые и энергетические потоки должны соответствовать один другому. С учетом этого, им была построена система научного управления обществом, определение общественных потребностей, коэффициентов качества народнохозяйственных планов и совершенствования организации как степени согласования скорости выпуска и скорости потребления. Именно идея измерения стоимости в единицах энергии (киловатт-часах) вызвала раздражение А.Косыгина, признавшего Кузнецова П.Г. сумасшедшим и только вмешательство президента АН СССР освободило его из психбольницы. Отсутствие диалектической логики вследствие несогласования потенциально эффективных методов диалектики и социальной практики, размышлял П.Г.Кузнецов, привело к тому, что система целевого планирования и управление не прижилась в советской действительности.
Нет сомнения, что каждая из экономических теорий пыталась найти объяснение тем механизмам, которые побуждают участников хозяйственного процесса к разнообразным поступкам и показать, как же на самом деле следует организовать экономику, чтобы государство стало богатым. Однако, убедительного ответа не поступало и очередная теория терпела поражение. За каждой экономической теорией стоит определенная политическая точка зрения и конкретные интересы, а, соответственно, ни одна из них не может быть ―общей‖ для всех. На это, кстати, обращали внимание представители ―исторической школы‖ экономики В.Рошер, Б.Гильдебранд и К.Книс. Современные экономиксы, макро, микро- кономики являются большей частью иллюстрацией развитой рыночной практики западных стран со сложным математическим аппаратом, который, кстати, ничего не доказывает, а лишь выступает элементом технического анализа без какого-либо реального содержания, заслуживающего бы внимания с точки зрения развития хозяйственной теории и практики. В действительности они не учитывают исторические корни развития хозяйственных процессов в государстве.
Современные экономические теории имеют еще более короткую перспективу, чем учения прошлого. Ни одна из, существующих в прошлом или современных экономических теорий не в состоянии объяснить факторы и время возникновения и прекращения экономических кризисов, найти пути выхода из них, не могут освободить экономику от инфляции, монополизма. Они не отвечают на вопрос: почему не все биржи терпят крах в одно и тот же время, а в условиях кризиса не все чувствуют себя плохо. Экономические теории строятся за одним и тем же принципом: исследователи изучают фактическую статистику конкретного рынка, подтверждают ее данными конкретной экономики и экстраполируют закономерности прошлого на будущее. Со временем они убеждаются в том, что эта теория была несовершенной. И все начинается сначала. Существенной ошибкой является также то, что существующие экономические теории не способны определить поворотные точки хозяйственной динамики и сделать выбор.
Экономические циклы все без исключения теории рассматривают как математическое, числовое повторение. Но простое дополнение покажет, что любой данный период не является постоянно отмериваемым интервалом, который в действительности не может быть временным промежутком из-за того, что природа его обусловливается теми особенностями, которые В.И.Вернадский назвал ноосферными. Чижевский А.Л. подтвердил это, изучая солнечные циклы и их влияние на процессы, которые происходят на Земле /11,12,57/. Технический анализ циклов на основе математических расчетов имеет ценность, но без содержания он ничего не стоит. Мы не живем в математически прописанном мире, а существуем в тесно связанной с математикой окружающей среде, с нерегулярной периодичностью, которая соответствует состоянию ноосферы. Ноосферное ―расписание‖ связано с накоплением циклических сил. Нетождественность периодических циклов объясняется их конвергенцией с другими, вследствие чего их периоды, например, волны Кондратьєва, могут быть сокращены или наоборот пролонгированы в зависимости от характера циклов, которые конвергируются, и их суперпозиции. Попытки технических аналитиков доказать, что предсказуемость рынков неизбежно срабатывает на протяжении ряда лет, вообще не имеют под собой оснований через влияние новых долговременных циклов. Устойчивость рынков это не результат бездеятельности в цикле, а следствие баланса одного набора тенденциями других.
Мы, считает Ф.К.Величко/9,10/, живем в мире ритмов - циклических процессов, в пределах которых однотипные явления или положения не точно повторяются, но периодически воспроизводятся. Ритмы в человеческой жизни или природе почти никогда не существуют изолировано. В чистом виде, будучи периодическими функциями, они накладываются один на другого подчиняясь соответствующим математическим законам суперпозиции). Каждый ритм развиваются пофазно. Три фазы очевидны: начало (нулевая точка, или точка начала отчисления, максимум (акрофаза) и конец (конечная точка, которая вместе с тем является точкой новой волны). Эти три фазы определяют период ритма - продолжительность его повторяющейся части.