2) определить вектор динамики избранной системы показателей, т.е. направление существенных изменений в характеристике моментального снимка концентрированного состояния социально-экономической действительности;
3) установить точку перегиба в развитии социально-экономической действительности, т.е.
найти момент, когда будет изменяться вектор динамики избранной системы конъюнктурных показателей.
Другими словами, прогноз развития какой угодно социально-экономической системы можно получить при условии установления в выбранной системе координат ее положения, направления движения и точки перегиба, в которой вектор движения изменит свое направление. Именно на основании таких расчетов, на наш взгляд, можно оценивать перспективы хозяйственной динамики.
Каждое государственное образование имеет свою присущую только ему национальную индивидуальность, свой жизненный цикл, подчиненный законам и принципам ноосферы. От этого зависят его хозяйственные достижения, жизненность и другие характеристики. К величайшему сожалению, этого не понимают ни наши теоретики, ни политики. В государстве невозможно построить экономику, которая не отвечает его национальным особенностям. Проблемы экономического развития Украины состоят прежде всего в том, что ей стараются привить совсем постороннюю для нее экономику без достаточного теоретического обоснования. Законы ноосферы безучастны. И если в государстве нарушаются принципы, заложенные в ее индивидуальной характеристике, она распадается, что и произошло в свое время с Советским Союзом.
2. Конъюнктурная составляющая динамического равновесия в экономике Украины
2.1. Теоретические аспекты динамического равновесия в экономике.
Мировая экономика и экономика любой страны представляет собой систему (S) со сложными связями и взаимодействиями. Как любая система, экономика находится в постоянном движении. Отдельно взятый субъект хозяйственной деятельности представляет собой самостоятельный элемент экономических взаимоотношений, для которого важно иметь определенные представления о функционировании этой системы и направлениях ее развития.
В настоящее время, мы имеем следующую основную концепцию теории равновесия и динамического развития экономических систем: равновесие в экономике является определяющим моментом ее существования, развитие экономики развивается волнообразно вокруг некоторого центра равновесия. Отклонения от центра равновесия составляют некоторую волну динамики процесса. Динамика волны развития, помимо гармонической составляющей, может иметь некоторый общий тренд. Это заключение наводит на мысль, что в общей динамике присутствуют несколько составляющих: y f (x)S(x), (2.1)
где: у – результативный показатель динамики процесса; f(x) – тренд представляющий динамику равновесия процесса; S(x) – цикличная составляющая процесса; ε – точка отсчета.
В общем виде, динамика развития - это некоторое отклонение от точки (или точек) равновесия. По мнению многих авторов [2,8], отклонение от точек равновесия происходит вследствие влияния внешних сил, которые дают некоторый импульс ускорения или замедления процесса, однако внутренние силы возвращают его в исходное равновесное состояние. Т.е. волна развития это всего лишь повторяющийся процесс колебаний вокруг точки равновесия. Но некоторые авторы [7,11,10,13] заметили, что в более сильных возмущениях система не возвращается в исходное равновесие. Налицо явное противоречие концепций равновесия. Однако, по нашему мнению, это кажется только на первый взгляд.
Посмотрим на проблему с другой стороны. Физическая теория развития материи говорит о том, что ее движение волнообразно и основная причина этого состоит в дискретности распространения материи. Если исходить из материалистического взгляда на материю, то она может существовать в двух ипостасях: либо она есть, либо ее нет (материя - абсолютная пустота). Эти две крайности и определяют волновое движение. Поясним это на примере распространения света. Как известно, свет распространяется в пространстве чередующимися выбросами фотонов: есть фотон, нет фотона. Человек не видит дискретности светового потока, однако изменения спектра (частоты выбросов) влияет на цветовое восприятие света. Именно волновое распространение света и определяет его восприятие человеком как ровного пучка света. Чем не концепция равновесия пучка света!
Перейдем от света к распространению волн по водной поверхности. При отсутствии ветра поверхность воды гладкая и на ней отсутствуют видимые волны.
Это первое свойство воды, состоящее в том, что молекулы воды при отсутствии внешних возмущений стараются создать минимальный объем.
При наличии ветра волна воздуха давит на поверхность воды, создавая определенное давление, которое передается волнообразно на всю ее поверхность вследствие тех же волновых внутримолекулярных связей.
Это второе свойство воды - передача волнообразных возмущений.
Вместе с тем, высота волны не может быть больше некоторого предельного значения, определяемого объемом воды и это третье свойство воды.
Таким образом, понятие состояния покоя (равновесия) воды можно сопоставить только относительно ветра, поскольку на молекулярном уровне вода находится в постоянном волновом движении. Если ветра нет, то вода находится в состоянии равновесия и определяет его первое свойство воды, мы имеем так называемое внутреннее равновесие. Если подул ветер, вода выходит из равновесного состояния относительно своей поверхности и если ветер дует постоянно то налицо новое состояние равновесия, которое определяется механизмом взаимодействия воды и воздуха, т.е. взаимодействием двух волновых процессов относительно третьей – погоды, которая определяет интенсивность воздушного потока. Если ветер дует неравномерно, то на первый взгляд поверхность воды хаотична, в ней нет равновесия, однако статику волнообразности можно выявить, найдя определенные гармоники в порывах ветра. Кроме того, высота волны не может быть больше, чем глубина водоема. Если ветер «сдувает» водоем, т.е. высота волны больше его глубины, то водоем перетекает в новое углубление (новое состояние равновесия). Погода это сложное понятие, включающее множество динамических процессов, суммарное влияние которых и обеспечивает волнообразную динамику ветра.
Из этих физических аналогий можно сделать некоторые определенные выводы:
1) движение- это и есть волна;
2) волнообразное движение – это сопоставление противоположных состояний материи;
3) состояние равновесия определяется внутренними волновыми процессами;
4) состояние неравновесия проявляется только по отношению к внешним силам;
5) выход из состояния равновесия возможен, если внешнее воздействие превышает внутренние взаимодействия;
6) динамика взаимодействий различных сил проявляется в сопоставлении противоположных состояний материи через механизм передачи волновых процессов, т.е. через динамику многоуровневого равновесия.
Данную аналогию можно перенести и на экономику. При анализе экономических явлений следует выявить внутренние волновые процессы и внешние. Их взаимодействие и обеспечивает нахождение поворотной точки динамики.
Внутренние волновые процессы в экономике, описываемые некоторым результирующим показателем, на наш взгляд, и представляют собой некоторую суммарную динамику многофакторного процесса, в котором сочетается действие разнообразных механизмов, генерирующих и распространяющих циклические импульсы. Проблема цикличности развития фокусирует в себе многообразие хозяйственных связей. Периодические подъемы и спады, констатирующие циклическую форму движения, наблюдаются в динамике практически всех экономических показателей, а сам феномен цикличности связан не с внешними, поверхностными характеристиками воспроизводства, а с его самыми глубокими основополагающими чертами.
Волны в физических средах имеют более четко выраженную классическую форму с набором численных характеристик, указывающих на гармоническую составляющую волны. Волнообразные колебания в экономике представляют собой более сложное явление. Как показывает действительность, экономический рост не бывает равномерным. Периоды быстрого роста экономики сменяются кризисами и застоями в экономике, причем процесс периодически волнообразно повторяется. Однако повторяемость экономического роста очень отдаленно напоминает классическую волну цикла. Волна экономического роста на самом деле имеет сложную наложенную структуру различных по длине волн. Именно по этой причине для оценки экономического роста применяется термин экономический цикл, а не экономическая волна. Экономический цикл означает следующие один за другим подъемы и спады уровней деловой активности в течение определенного времени. Экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Тем не менее, они имеют одни и те же фазы, присущие волнообразным процессам. Поэтому рассмотрим так называемый идеализированный цикл. Оценка динамики экономического процесса возможна на основе сопоставления отдельных моментов динамики развития экономических процессов (тренда конъюнктуры). Наиболее точные значения параметров колеблемости дают количественные измерения конъюнктуры. Динамику того или иного экономического процесса можно описать целым рядом экономических показателей на основе некоторой результативной функции:
y = f ( x1, x2, ... , xn ), (2.2)
где y – значение результативного показателя, описывающего динамику экономического процесса или системы; xn ( n= 1,n) – показатели-факторы, влияющие на динамику процесса.
Функция (2) является многомерной функцией, поэтому она малопригодна для формального анализа.