На пороге тысячелетий с огромной скоростью развиваются большинство сфер жизни общества, экономик государств и отдельных фирм. Появляются все новые виды коммерческой деятельности. Но вместе с тем все труднее фирме остаться «на плаву», не попасть в кризисную ситуацию. Этому в немалом способствуют конкуренция (не только на внутреннем рынке, но и мировая), информационная среда, интеграция мирового сообщества, реформирование национальной экономики и ряд других факторов как экономического, так и неэкономического характера. Когда скорость перемен, происходящих вне фирмы, превышает скорость перемен, происходящих внутри нее, конец близок.
Общепризнанным является тот факт, что к концу ХХ века информация стала одним из ведущих и ценных товаров. Соответствующее информационное обеспечение бизнеса во многом определяет успех коммерческого предприятия.
Но вместе с большой зависимостью фирм от информационного потока четвертый и пятый технологические уклады национальной экономики предполагают и ряд возможностей и преимуществ, связанных с информационными технологиями и, в первую очередь, с Интернетом.
В методологии западных экономистов-теоретиков и практиков уже крепко укоренились понятия: е-коммерция (e-commerce), электронный маркетинг, электронные торги, электронные рынки, Интернет- экономика и др. Е-коммерция почти выделилась в отдельную сферу бизнеса как для фирм, связанных с организацией услуг по электронной коммерции, так и для предпринимателей, активно использующих возможности е-коммерции в своем бизнесе. Фирмы, внедряющие в свою политику поведения на рынке е-коммерцию, во многом оказываются впереди своих конкурентов. А потому могут быть уверены в своем завтрашнем дне, не связанном с делом о банкротстве.
Что же включает в себя понятие е-коммерции как вида деятельности коммерческого предприятия? Фирмы используют услуги Интернета в семи случаях – для исследований, подачи информации, организации дискуссионных форумов, обеспечения подготовки специалистов, проведения торговых операций по покупке и продаже товара, аукционов и обмена и даже поставлять своим клиентам «биты». Весьма эффективны Интернет технологии в сфере маркетинга. В связи с этим выделяют понятие электронного маркетинга. С появлением электронного маркетинга происходят значительные изменения в различных сферах маркетинговой деятельности (таблица) [1].
Прежде было принято закупать товар с привлечением профессиональных продавцов, которые изучали каталоги, звонили поставщикам и старались договориться о наиболее выгодных условиях. Интернет предполагает доступ к такому объему информации, которого раньше у отдельных агентов никогда не было. В Интернете скоро появятся агенты-посредники, которые за небольшую плату будут заниматься сбором и оценкой различных предложений поставщиков, надежностью партнеров, их платежеспособностью. Все это позволит отдельным фирмам найти оптимальный круг партнеров, который обеспечит стабильную производственно-хозяйственную деятельность. Время и расстояние, являвшиеся барьером для торговли и пожиравшие огромные средства в прошлом, теперь не будут иметь принципиального значения. А те фирмы, которые будут жить и торговать по старым правилам, постепенно сойдут со сцены.
Электронные рынки предлагают покупателю массу преимуществ, главными из которых являются [1]:
— возможность сделать покупку круглосуточно, семь дней в неделю;
— покупателю не нужно ехать в магазин, искать место, где можно поставить машину, ходить и выбирать товар — в результате он тратит на покупку меньше времени и денег;
— максимальное удобство для покупателя при оформлении покупки, т.к. заказ можно оформить с любого компьютера, имеющего выход в Интернет как дома, на рабочем месте, так и в пути, а в будущем даже на борту авиалайнера;
— низкие цены на товары, в связи с меньшими затратами на маркетинговые исследования и поиск нужного товара;
— 100%-ная доступность фирмы для потребителей и своих служащих;
— меньшее налоговое бремя при покупке в Интернет магазинах (т.к. налоговое законодательство зачастую не поспевает за развитием информационных технологий).
К основным недостаткам электронных каналов торговли относятся, во-первых, то, что приходится ждать доставки заказа иногда день, а порой и дольше; во-вторых, прежде чем заказать товар, потребитель не может посмотреть и потрогать его руками.
Если смотреть в будущее, то можно увидеть несколько прогнозов относительно развития электронных рынков:
а) поскольку цены на информацию падают, рынки, характеризуемые высоким качеством информации и координации, станут более популярны у потребителя;
б) покупатели будут все чаще и чаще заказывать хорошо знакомые или стандартные товары на электронных рынках;
в) товары, о которых имеется подробная информация в разделах «Помощь», получат серьезный шанс занять на электронном рынке прочное место;
г) единичные страницы Интернета, посвященные отдельным товарным маркам, объединятся между собой, в результате чего возникнут сайты, предлагающие потребителю разные товарные марки;
д) компании, которые успешно торгуют в наше время, не прибегая к услугам электронного рынка, также постараются завести собственные сайты в Интернете — если смогут таким способом увеличить свою валовую прибыль;
е) постоянно увеличивающееся количество web-серверов, оказывающих бесплатные услуги (free cost, free based), подтолкнет малый и средний бизнес к открытию своих web-страниц;
ж) электронные связи между компаниями станут более прочными в следующих ситуациях:
— когда крупные компании, решат, что могут сэкономить значительные средства при централизованной закупке и хранении товаров, и потребуют, чтобы поставщики поддерживали с ними электронную связь;
— когда производственные издержки можно будет сократить благодаря поставкам по принципу «как раз вовремя», а это возможно только при наличии электронной связи между поставщиком и производителем;
— когда компании поймут, что в состоянии сэкономить значительные средства, пользуясь услугами крупных поставщиков, с которыми они поддерживают тесную виртуальную связь и коммерческие отношения.
Наиболее важная часть е-бизнеса — это просто бизнес. Вот почему успешный е-бизнес не более, чем объединение операционной системы, Интернет технологий и ценовой стратегии. 93% мировых производителей строят свои внутренние системы на Microsoft приложениях. Это позволяет быстро создавать и переводить свой бизнес во всемирную паутину, быть гибкими по отношению к быстроменяющимся внешним условиям. Использование электронной коммерции значительно увеличивает количество операций, запросов, которые принимает и обрабатывает фирма (до 500 000 трансакций в минуту). При этом операции могут быть самого различного плана: запрос на покупку, ознакомление с номенклатурой товаров, определение показателей качества отдельных товаров, выяснение условий поставки (как сырья в качестве поставщика, так и готовой продукции в качестве покупателя), сведений о самом производителе (местоположение, основные финансовые показатели, контактная информация и др.), определение своего отношения к товару данной фирмы, проведение различных опросов и многое другое.
По прогнозам американских компьютерных фирм производителей оборудования и провайдеров объемы экономики в Интернет возрастут до $1 триллиона к концу 2001 г. Рост в 50 раз в сравнении с 1998 годом ($20 миллиардов) и более чем в 5 раз по сравнению с $197 миллиардами в 2000 году показательны. В будущем предполагается неуклонный рост Интернет коммерции [2].
Таковы перспективные возможности е-бизнеса для коммерческого и других секторов экономики. И их нельзя сбрасывать со счетов при построении стратегического плана развития, а также корректировать краткосрочные планы в связи с открытием все новых предложений со стороны Интернет технологий.
Фирмы объединяются в своеобразное виртуальное сообщество через Интернет ресурсы, сообщество, которое не различает государственных границ, таможенных постов и других объективных и субъективных преград в формировании новых мирохозяйственных связей.
Примечательно то, что виртуальные услуги могут стоить на 50% меньше, чем оплата труда служащих фирмы. А это может иметь большое значение при сокращении издержек, которое жизненно необходимо для фирмы в конкурентной борьбе. Некоторые экономические эксперты предрекают появление в недалеком будущем синдрома «пустых столов», когда служащих-людей заменят виртуальные услуги, сайты и другие новейшие технологии. Безлюдное производство перейдет из производственных цехов в комнаты офисов.
Интернет технологии уверенно входят во многие сферы деятельности фирмы. Традиционные переговоры по телефону будет заменены на Интернет-телефонию. И даже на борту авиалайнеров появится возможность выхода в Интернет с использованием всех его сервисов.
Развитие технологии «Голос через Интернет» (VOIP – Voice over Internet Protocol), идея которой зародилась 5 лет назад, потихоньку изменяет мировые телефонные системы и вскоре видоизменит процесс коммуникаций в производственной и непроизводственной сфере.
На сегодня качество речи, передаваемой по телефонным сетям, превышает качество и скорость речи, передаваемой через Интернет. Это связано с потерей некоторых пакетов данных при кодировании и раскодировании, а также потери времени на процессы кодировки. Но большим плюсом в пользу перехода на VOIP является то, что с 1997 года общий трафик Интернета превысил трафик через телефонные сети (рис.) [3]. С этого момента телефонные компании вынуждены были согласиться, что голос становится еще одним товаром среди других сервисов данных. Как показывают проекты, к 2003 году Интернет будет стоить 2 цента за минуту против 7 центов за телефон. Это вызовет предпочтения к использованию VOIP технологии, несмотря на более низкую скорость.