Поэтому правовое обеспечение лизинговой операции является важной составляющей эффективности не только лизинговой операции, но и в конечном итоге - важнейшей составляющей создаваемого с помощью этой операции эффективности нового бизнеса.
2.2. Нормативно-правовое регулирование лизинговых операций
Регулирование лизинговых операций в России осуществляется комплексом законодательных (Гражданский кодекс) и нормативных документов (постановления Правительства России и нормативные акты федеральных органов государственной власти). Основные документы:
Законодательно в основе классификации лизинга по типам лежит срок его осуществления. Различают:
В соответствии с установленной Законом о лизинге классификацией лизинга по видам лизинг может быть финансовым или оперативным.
Отдельные виды лизинговых операций (например, международные) осуществляются с соблюдением норм таможенного и валютного законодательства.
Лизинговая деятельность, как любая предпринимательская деятельность, осуществляется в рамках норм российского законодательства, регулирующего бухгалтерский учет и налогообложение.
Законодательная база, регулирующая лизинговые операции, развивается одновременно с созданием российского правового поля в целом. Поэтому следует руководствоваться принципом главенства законодательных норм.
Законодательная база, из-за ограниченного объема данного материала, не может быть рассмотрена хотя бы в минимальном объеме. Изучение ее должно производится отдельно. Это должно осуществляться как лизинговой компанией, так и лизингополучателем. Каждый должен уметь защитить свои интересы.
Отметит только отдельные моменты:
3. Экономическое содержание договора лизинга
В России наибольшее распространнеие получили оперативный и финансовый лизинг. Выгодность лизинга по сравнению с традиционными формами приобретения оборудования может быть выявлена только при рассмотрении экономической стороны лизинга.
СРАВНЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА С ОПЕРАТИВНЫМ
3.1. Формирование доходов и расходов лизингодателя
Лизинг по своему экономическому содержанию относится к прямым инвестициям, в ходе исполнения которых лизингополучатель обязан возместить лизингодателю инвестиционные затраты (издержки), осуществленные в материальной и денежной форме, и выплатить вознаграждение.
Общая сумма возмещения инвестиционных затрат (издержек) и сумма вознаграждения представляют собой общую сумму лизингового договора, которая погашается лизингополучателем посредством лизинговых платежей. Все инвестиционные затраты лизингодателя должны быть обоснованы.
Перечень расходов лизингодателя, составляющих инвестиционные затраты (издержки) определен Законом о лизинге. Инвестиционные затраты (издержки) - это расходы и затраты лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга и использованием его лизингополучателем. К инвестиционным затратам относятся:
Вознаграждение лизингодателю, составляющее часть суммы договора лизинга, включает в себя оплату услуг по осуществлению лизинговой сделки и процент за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета лизинга и (или) на выполнение дополнительных услуг (при комплексном лизинге).
Сумма вознаграждения лизингодателя, т. е. разница между общей суммой договора и инвестиционными затратами (издержками) представляет собой доход лизингодателя по конкретному договору лизинга. Однако инвестиционные затраты (издержки) - далеко не все расходы, которые несет лизингодатель в процессе осуществления лизинговой деятельности, и, следовательно, доход лизингодателя еще не является его прибылью от осуществления уставной деятельности. Наряду с инвестиционными затратами (издержками), т. е. затратами по каждому конкретному договору, лизингодатель несет расходы, также относящиеся к предпринимательской деятельности, но непосредственно не связанные с осуществлением операций по конкретному договору лизинга и, следовательно, не входящие в сумму лизинговых платежей (например, заработная плата персонала, амортизация основных средств, используемых в процессе осуществления уставной деятельности, и .д.). Таким образом, прибылью лизингодателя является разница его доходами и расходами на осуществление основной деятельности, не входящими в сумму лизинговых платежей.
3.2. Лизинговые платежи: состав и порядок расчета
Существуют Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, утвержденными Минэкономики России 16 апреля 1996 г. по согласованию с Минфином России. Они носят рекомендательный характер, т.к. размер лизинговых платежей и их и периодичность есть предмет договоренности субъектов лизинга. Рекомендации позволяют понять методологию расчета платежей.
В соответствии с Рекомендациями, расчет общей суммы лизинговых платежей осуществляется по следующей формуле:
ЛП = АО + ПК + KB + ДУ+ НДС,
где ЛП - общая сумма лизинговых платежей;
АО - величина амортизационных отчислений;
ПК - плата за используемые кредитные ресурсы лизингодателем на приобретение имущества - объекта договора лизинга;
KB - комиссионное вознаграждение лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга;
ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга;
НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизингополучателем по услугам лизингодателя.
В состав лизинговых платежей следует включить налог на имущество (если балансодержателем предмета лизинга является лизингодатель), уплачиваемый лизингодателем по конкретному предмету лизинга, налоги с выручки и на прибыль.
Таким образом, формула расчета лизинговых платежей примет вид:
ЛП=АО+ ПК+ КВ+ДУ+ НДС+ НИ+ НО+ НП,
где НИ - налог на имущество;
НО - налоги с выручки (оборота);
НП - налог на прибыль.
Проведенные по методике расчета лизинговых платежей расчеты не позволяют определить эффективность лизинга. Они учитывают только интересы лизингодателя.
4. Экономика лизинга
4.1. Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов использования лизингового оборудования
Финансово-экономическая оценка инвестиционных проектов использования лизингового оборудования занимает важное место в процессе оценки проекта лизинга.
Ошибочно считать, что достоверная оценка эффективности проекта необходима только аналитикам банков, инвестиционных фондов и других финансовых институтов, которые будут эти проекты анализировать и решать вопрос, стоит ли под них выделять лизингодателю финансовые ресурсы для закупки оборудования. Прежде всего эти проекты необходимы самому предприятию (лизингополучателю), экономисты которого должны готовить инвестиционные проекты, а потом заниматься их реализацией. При всех прочих благоприятных показателях инвестиционного проекта лизингополучатель никогда не сможет его реализовать, если не докажет эффективность использования взятого в лизинг оборудования.