Экономически грамотное и достоверное проведение такой оценки - сложная задача для участников лизинговой сделки, что объясняется следующими причинами:
Рассматриваемая проблема усложняется экономической ситуацией в России, пока не благоприятствующей развитию лизинга в инвестиционной деятельности предприятий, а также недостаточной экономической грамотностью разработчиков инвестиционных проектов на большинстве предприятий.
Несмотря на это, все большее число банков, промышленно-финансовых и инвестиционных компаний, лизинговых фирм и предприятий проявляют повышенный интерес к современным методам оценки инвестиционных проектов. Факт возрастающего интереса участников лизинговых сделок к методам разработки и оценки инвестиционных проектов объясняется необходимостью выполнения подробного инвестиционного исследования как одного из возможных путей снижения риска инвестирования в крайне нестабильных экономических условиях.
Как правило, для финансово-экономической оценки инвестиционных проектов в том числе и лизинга оборудования применяются стандартные методы промышленных технико-экономических исследований. Наиболее часто применяется так называемая "методика ЮНИДО" (ЮНИДО - Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), основанная на сопоставлении планируемых величин притоков и оттоков денежных средств.
Учитывая, что для проведения всесторонних финансово-экономических расчетов к инвестиционным проектам необходимо выполнять значительное количество вычислений, специалистами используются разнообразные программные средства. Наиболее известен пакет COMFAR, разработанный Центром промышленных технико-экономических исследований ЮНИДО и успешно реализующий одноименную методику.
Из отечественных разработчиков, наиболее близко подошедших к решению проблемы создания методики достоверной финансово-экономической оценки инвестиционных проектов, можно назвать фирмы "Инэк", "Кивер", специалистов Российской академии управления, разработчиков программного продукта "Аль-инвест".
Очевидно, что дальше всех продвинулись банковские инвестиционные специалисты. Но их разработки в литературе широко не афишируются.
Выбор наиболее приемлемой для лизингополучателя методики финансово-экономической оценки инвестиционного проекта существенно зависит от масштабов инвестиций предприятия, осуществляющего закупки оборудования на условиях лизинга. Для однократной и небольшой по сумме лизинговой сделки нет необходимости применять дорогостоящие исследования и расчеты. Достаточно применить упрощенную методику финансово-экономической оценки, позволяющую оценить инвестиционный проект с допустимым для лизингополучателя уровнем возможной погрешности.
Рассмотрим имеющиеся возможности финансово-экономической оценки инвестиционных проектов использования лизингового оборудования. Наиболее известны пять основных методов оценки экономической привлекательности инвестиций:
Наиболее часто применяются первые три метода, основанные на определении чистой текущей стоимости, расчетах рентабельности инвестиций и внутренней нормы прибыли, базирующиеся на применении концепции дисконтирования. Методы расчета периода окупаемости и определения бухгалтерской рентабельности инвестиций не предполагают использование концепции дисконтирования.
Метод определения чистой текущей стоимости (NPV). Основан на определении чистой текущей стоимости, на которую доход фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта (с учетом временной стоимости денег)
Широкая распространенность данного метода оценки приемлемости инвестиций обусловлена его универсальностью. При разных комбинациях исходных для расчетов условий он позволяет дать достаточно достоверный ответ на вопрос, способствует ли анализируемый вариант инвестирования росту доходов фирмы.
Метод расчета рентабельности инвестиций. Рентабельность инвестиций позволяет определить, в какой мере возрастут доходы фирмы в расчете на 1 руб. (долл.) инвестиций. При данном методе общий подход к оценке инвестиционного проекта состоит в сопоставлении текущей стоимости ежегодных денежных поступлений, очищенных от инвестиций, с текущей стоимостью инвестированных средств.
Метод расчета внутренней нормы прибыли (IRR). Этот показатель в литературе часто называют внутренним коэффициентом окупаемости инвестиционных проектов. Он показывает уровень окупаемости средств, направленных на цели инвестирования. Внутренняя норма прибыли по своей экономической сущности близка к различного рода процентным ставкам, используемым в финансовых расчетах, например, к процентной ставке сберегательного банка по вкладам, начисляемой по формуле сложных процентов.
Формальными признаками эффективности проекта являются:
4.2. Эффективность лизинга
Экономика обычно рассматривает сравнение лизинга с вариантом приобретения через кредит. Сравнение может быть сведено к одному показателю: потоку денежных средств конечного заемщика (лизингополучателя) при лизинге и кредите. Такой показатель, как размер выплат конечного заемщика по кредиту или лизингу недостаточен для сравнения этих сделок. Этот показатель не включает платежи по налогам, которые оказывают существенное влияние на денежный поток конечного заемщика.
Основные показатели, оказывающие существенное влияние на формирование денежных потоков конечного заемщика, отличаются для кредитной и лизинговой сделки. В таблице приведены показатели, влияющие на денежные потоки лизинговой компании и конечного заемщика.
Рассмотрим на конкретном примере два варианта приобретения основных средств: по кредитной и лизинговой сделке.
Основные данные:
В расчетах будем рассматривать только налоги, оказывающие влияние на сравнительный анализ сделок.
Кроме налога на прибыль и НДС в расчете денежного потока необходимо учесть налоги по ставкам:
4.2.1. Лизинговая компания
Для лизинговой компании выручкой являются лизинговые платежи.
Для определения денежного потока лизинговой компании необходимо рассчитать налоги, уплачиваемые лизинговой компанией.
налог на имущество = средняя стоимость имущества в данном периоде * ставка налога.
налог на прибыль=ставка налога * балансовая прибыль
Составлены две формы отчетности: отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств