Смекни!
smekni.com

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов. В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие). Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

В результате спринцевания; применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»); смены полового партнера уменьшается доля лактобацилл в микрофлоре влагалища. Одновременно возрастает доля Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis и анаэробных бактерий. При этом возникает дисбактериоз влагалища – так называемый бактериальный вагиноз.

Бактериальный вагиноз у мужчин

Бактериальный вагиноз по определению является дисбактериозом влагалища. Поэтому мужчинам такой диагноз ставить неправильно. Иногда возбудители бактериального вагиноза вызывают уретрит у мужчин, который проявляется жжением и болью при мочеиспускании. В этом случае необходимо лечение. В остальных случаях (выявление Gardnerella vaginalis точными методами; бактериальный вагиноз у половой партнерши) в лечении мужчин необходимости нет.

Заражение бактериальным вагинозом

Бактериальный вагиноз не относится к венерическим болезням. Заражение половым путем не доказано. Тем не менее, он тесно связан с факторами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Поэтому женщин с бактериальным вагинозом целесообразно обследовать на основные венерические заболевания.

Факторы, способствующие развитию бактериального вагиноза:

Спринцевание;

Спринцевание хлорсодержащими антисептиками (Гибитан, Мирамистин);

Применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»);

Использование презервативов со спермицидной смазкой (9-ноноксинол);

Множество половых партнеров;

Недавняя смена полового партнера;

Прием антибиотиков широкого спектра действия;

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин).

Подробнее о роли спринцевания в развитии бактериального вагиноза

При спринцевании вымывается нормальная микрофлора влагалища, которая замещается условно-патогенными бактриями (например, Gardnerella vaginalis).

Нередко женщины при возникновении симптомов бактериального вагиноза (неприятный запах выделений из влагалища) самостоятельно прибегают к спринцеванию, связывая неприятный запах с недостаточной гигиеной. При этом спринцевание вызывает еще большее обострение бактериального вагиноза.

По современным представлениям спринцевание не имеет ни гигиенического, ни профилактического, ни лечебного эффекта. Более того, оно является фактором риска бактериального вагиноза, воспаления придатков, внематочной беременности.

Симптомы бактериального вагиноза у женщин

Симптомы бактериального вагиноза у женщин включают необильные, неприятно пахнущие, однородные, водянистые, серовато-белые выделения из влагалища, равномерно покрывающие его стенки. При этом запах выделений из влагалища напоминает запах тухлой рыбы.

Осложнения бактериального вагиноза

Ранее считали, что это бактериальный вагиноз не приносит вреда. В настоящее время его считают фактором риска воспаления придатков матки, женского бесплодия, преждевременных родов, осложнений беременности и родов.

Диагностика бактериального вагиноза

Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей бактериального вагиноза (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp.) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет значения, так как при бактериальном вагинозе важно не просто наличие, а количество этих бактерий. В небольшом количестве они присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Лечение бактериального вагиноза

Профилактика бактериального вагиноза

Профилактика сводится к отказу от спринцевания и применения противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (Патентекс Овал, Ноноксинол). При случайных половых контактах и при контактах с непостоянными половыми партнерами следует пользоваться презервативами.

Применение вагинальных таблеток и свечей широкого спектра действия (Тержинан, Полижинакс, Бетадин) также может способствовать развитию бактериального вагиноза. В состав этих препаратов входят антибактериальные средства широкого спектра действия, подавляющие нормальную микрофлору влагалища.

Половые партнеры

До окончания лечения рекомендуется избегать половых контактов во влагалище без презерватива. Лечение полового партнера не снижает частоту рецидивов у женщин.

Лечение бактериального вагиноза

Лечение бактериального вагиноза включает препараты для местного применения (вагинальные таблетки и свечи) и приема внутрь (таблетки или капсулы).

Препараты для местного лечения включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

метронидазол, 0,75% гель (Метрогил, Флагил, Клион-Д 100). Препарат вводят во влагалище 2 раза в сутки в течение 5 сут.

клиндамицин, 2% крем (Далацин). Препарат вводят во влагалище 1 раз в сутки (на ночь) в течение 7 сут.

Препараты для приема внутрь включают (сначала приводятся международные названия, затем в скобках перечисляются коммерческие названия):

метронидазол (Клион, Метронидазол, Медазол, Метрогил, Трихопол, Флагил, Эфлоран). Препарат принимают по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Метронидазол абсолютно не совместим с алкоголем!

клиндамицин (Далацин, Климицин, Клиндамицин). Препарат принимают по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут.

Побочные эффекты местного лечения меньше, чем при системном лечении. Тем не менее, учитывая роль бактериального вагиноза в развитии воспаления придатков и женского бесплодия, в настоящее время все большее предпочтение отдается препаратам для приема внутрь.

В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибактериальную терапию (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. д.).

Лечение бактериального вагиноза у беременных

Лечение бактериального вагиноза во время беременности должно проводится под наблюдением врача-гинеколога. Самостоятельное лечение недопустимо. Клиндамицин (как местно, так и внутрь) при беременности противопоказан.

В I триместре беременности противопоказан и метронидазол. При обострении бактериального вагиноза в I триместре беременности назначают ампициллин. Во II и в III триместрах назначают метронидазол, который эффективнее ампициллина.