Мир Знаний

Роды в воде (стр. 3 из 3)

Необходимо более широкое использование физиотерапии, музыко- и цветотерапии приемы которых хорошо известны, а в последнее время получили развитие и детализацию. Следует поощрять поиск и внедрение других способов положительного воздействия на психоэмоциональную сферу беременной и роженицы, повышающих комфортность ее пребывания в стационаре. Наконец, делом первостепенной важности надо считать повышение квалификации, в том числе в области психологии, всех, кто работает с рожающей женщиной - акушеров, акушерок, медицинских сестер, санитарок.

Формирование доверия к системе родовспоможения, освобождение женщин от обоснованных или необоснованных страхов - цели, далеко выходящие из русла сугубо организационных мероприятий. Они включают в себя и внедрение новых научно обоснованных диагностических и лечебных акушерских и перинатальных технологий, и достойное содержание родильных домов, и воспитание медицинского персонала, и жесткий отбор кадров на самых первых, начальных этапах обучения в вузе, колледже, училище, и совершенствование их теоретической и практической подготовки.

Что касается родов в воде, то это, по нашему убеждению, уходящая, во всяком случае, преходящая мода, но никак не альтернатива классическому акушерству. Мы совершенно разделяем точку зрения президента немецкой Ассоциации перинатальной медицины J .Dudenhausen: "Люди - наземные млекопитающие и предназначены природой рожать на суше".