Данный проект положения рассматривает принцип бухгалтерского учета капиталовложений отдельно от инвестиций в форме имущества (СФБУ 19).
ПП 55 рассматривает три основные проблемы:
а) каким образом должны быть классифицированы капиталовложения – как основные фонды или как текущие активы;
б) по какой стоимости должны быть учтены капиталовложения – по реальной или рыночной;
в) куда должны относиться прибыли и убытки от переоценки – к прибылям и убыткам или к резерву на переоценку.
ПП 55 предлагает следующее определение вложения основных средств: «Капиталовложение, предназначенное для непрерывного использования в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия». капиталовложение должно быть классифицировано как внеоборотные активы, только в случае, если капиталовложение предназначено для долгосрочного использования или если имеются ограничения относительно способности инвестора распорядиться капиталовложением. В любом другом случае капиталовложение должно быть классифицировано как оборотные активы.
Капиталовложение оборотных активов, предназначенных для перепродажи, должно быть отражено в текущей рыночной стоимости.
Прибыль или убыток от переоценки должны быть отнесены к прибыли или убытку.
Иное капиталовложение оборотных активов должно быть отражено по текущей стоимости или по остаточной стоимости. Прибыль от переоценки должна быть записана по кредиту счета оценочных резервов, а убытки должны быть отражены следующим образом:
а) списываться со счетов пропорционально соответствующих излишков переоценки в предыдущих периодах;
б) любые излишние убытки должны быть списаны со счетов в счете прибылей и убытков.
Инвестиции в виде основных фондов должны отражаться по себестоимости за вычетом суммы постоянного снижения стоимости. В качестве альтернативы их можно учитывать в соответствующей ежегодно пересматриваемой оценке. В таком случае переоценка излишков и недостач должна проводиться в соответствии с ПП 51.
ППФО 3: Бухгалтерский учет финансовых инструментов.
Этот проект положения рассматривает проблемы бухгалтерского учета в части ‘финансовых инструментов’. Финансовые инструменты – это все средства компании, отраженные в отчетах, предназначенные для улучшения финансового положения, включая акции, долговые обязательства, займы, опции и гарантии, которые дают владельцу право на привлечение капитала. В отношении консолидированных финансовых отчетов данный термин включает капитал филиалов, за исключением капитала, принадлежащего другому члену группы, входящей в консолидацию.
Проблемы бухгалтерского учета финансовых инструментов:
а) Различие между ‘собственным’ и ‘заемным капиталом’ не всегда достаточно ясно. С одной стороны, некоторые виды акций предусматривают фиксированный уровень дивиденда, гарантию частичного возврата стоимости акции и подлежат возмещению в будущем периоде. С другой стороны, обратимые облигации могут быть выпущены на условиях гарантирующих высокую степень конвертируемости.
б) Различные типы стоимости возникают относительно различных финансовых инструментов. Поэтому необходимо распределение данных финансовых инструментов по отчетным периодам, в которых они использовались для деятельности компании.
ППФО 3 проводит анализ следующих видов финансовых инструментов:
Вид: Анализ между:
Средства акционеров Собственные Не собственные
Процент от деятельности филиалов Собственные Не собственные
Обязательства Обратимые Не обратимые
В случае, если соблюдаются следующие условия, акции являются ‘не собственными’:
а) право на получение дивидендов или платежей при высвобождении ограничено;
б) права на долю имущества при ликвидации компании ограничены;
в) акции подлежат выкупу.
Основной принцип ППФО 3: Финансовые инструменты являются обязательствами, если они предназначены для передачи экономической выгоды и с другой стороны, они являются частью средств акционеров. Финансовые издержки по долгам должныбыть распределены в соответствии со сроком долга. ППФО 3 дает подробное руководство в достижении этих целей.
UITF положения
Эти положения представляют собой краткие утверждения относительно технических проблем рассматриваемого вопроса.
UITF извлечение 1: Обратимые облигации – Дополнительные проценты по ним.
Это извлечение описывает ситуацию, когда некоторые компании устанавливают размер процента по обратимым облигациям только в соответствии с размером прибыли или убытка, не учитывая более высокий рыночный размер выплат, которые подлежат уплате при высвобождении. В соответствии с этим извлечением полная стоимость финансовых издержек должна рассчитываться ежегодно.
UITF извлечение 2: Затраты по реструктуризации.
На сегодняшний день это извлечение заменено ФРС 3, описанным в главе 4.
UITF извлечение 3: Бухгалтерский учет гудвилл при продаже компании.
В случае, если гудвилл при приобретении компании списывается со счетов непосредственно на резервы, то при последующей продаже компании стоимость издержек будет занижена, что не соответствует действительности. В соответствии с этим извлечением при расчете прибыли или убытка компании необходимо принимать во внимание гудвилл.
UITF извлечение 4: Представление долгосрочной дебиторской задолженности в текущих активах.
В соответствии с Законом о компаниях показатель текущих активов может включать суммы долга, подлежащие к уплате в срок более 1 года, с отдельным отражением таких сумм на счетах бухгалтерского учета. В соответствии с данным извлечением необходимо отражать суммы таких долгов в балансовом отчете, если их суммы настолько велики, что могут привести к неправильному толкованию отчетов пользователями бухгалтерской информации.
UITF извлечение 5: Перевод активов из разряда текущих во внеоборотные.
Это извлечение относится к ситуации, когда принимается решение о долгосрочном использовании текущих активов в деятельности компании. В этом случае текущие активы должны отражаться по остаточной стоимости.
UITF извлечение 6: Бухгалтерский учет выходных пособий (за исключением пенсионных выплат).
Это извлечение полностью отвечает новому стандарту, действующему в США,- Финансовому бухгалтерскому стандарту 106. В соответствии с этим извлечением компании обязаны вести бухгалтерский учет всех видов выходных пособий по методу наращивания, аналогично бухгалтерскому учету пенсионных выплат в соответствии с СФБУ 24.