Плацента, или, по-другому - детское место, заслуживает отдельного разговора. Этот удивительный орган присутствует в организме женщины только во время беременности и играет неоценимую роль в развитии плода. Поэтому данной теме посвящена весьма объемная по информационной нагрузке статья, в задачи которой входит не только ознакомление с ролью плаценты, но и подготовка беременной женщины к разговору с акушером-гинекологом в тех случаях, когда речь будет идти о проблемах, связанных с плацентой.
В тексте "Календаря" мы уже упоминали о так называемых провизорных органах - хорионе, амнионе и др. Их задача - обеспечить оптимальное снабжение плода всеми необходимыми для роста и развития веществами, а также защитить его от различных вредных влияний со стороны внешней среды и материнского организма (что, к сожалению, также бывает). Плацента играет, безусловно, лидирующую роль среди провизорных органов, которые условно объединяются понятием "плацентарный комплекс" или, иначе говоря - плацента с плодными оболочками (послед).
Строение плаценты уникально по своему совершенству и поэтому достаточно сложное. В силу этого нет необходимости описывать ее устройство в рамках данной статьи: обычный человек вполне может ощутить некоторое раздражение, встречаясь со специфическими терминами вроде "цитотрофобласт", "интракотиледонные артерии" или "базальная децидуальная оболочка". Достаточно сказать, что плацента представляет собой целое государство из разных клеток и тканей, выполняющих свои, присущие только им функции.
В этом органе, внешне несколько напоминающем лепешку (прошу прощение за столь примитивное сравнение) сходятся две сложные системы кровеносных сосудов. Одна из них как бы принадлежит матери, другая - плоду. Между двумя системами сосудов расположена уникальная мембрана, которая выполняет роль "пограничной службы" со строгим и неподкупным "таможенным" контролем.
Не только бактериям и вирусам, но даже агрессивным материнским антителам (при резус-конфликте, например) трудно преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода. Задерживаются также клетки и белки плода, которые могут раздражать иммунную систему матери. В то же время кислород и необходимые для жизни малыша вещества переходят границу без проблем. Так же, как и отработанные продукты беспрепятственно попадают через плацентарный барьер из организма плода в кровь матери, чтобы быть выделенными через ее почки. Кроме того, в плаценте имеются клетки, которые вырабатывают гормоны и другие биологически активные вещества, важные для успешного вынашивания беременности.
В течение беременности плацента проходит несколько стадий эволюции - формирования, роста, зрелости и старения. На каждой стадии плацента решает свои задачи.
Безусловно, праобраз плаценты существует уже в сперматозоидах и яйцеклетках, правда - в виде генетической информации. И это естественно, поскольку выполнение генетических инструкций по созданию плаценты яввляется важнейшей частью наследственной программы внутриутробного развития. Любопытно, что на самых ранних этапах формирования плаценты, отцовские гены играют более важную роль, чем материнские.
Начало формирования плаценты как таковой - 2-я неделя внутриутробного развития (4-я неделя гестации), место образования - область имплантации (внедрения) плодного яйца в стенку матки. В течение 3-6 недель идет ее интенсивное формирование (плацентация), а к 12 неделям плацента уже имеет типичную дисковидную форму. Затем плацента приближается к периоду своей зрелости, входит в него и к концу последнего триместра беременности начинает "стареть". Все это время плацента "не покладая рук" трудится на благо малыша.
Какие же проблемы может создавать плацента во время беременности?
Они весьма многообразны, потому что и сама плацента, как Вы могли убедиться является сложным органом, тесно связанным с многими другими органами и системами материнского организма. Постараемся в общих чертах описать основные проблемы.
Маленькая плацента
Большая плацента
Изменения толщины плаценты
Изменения дольчатой структуры плаценты
Аномалии созревания плаценты
Плацентарные инфаркты
Инфекционное воспаление плаценты (плацентит)
Внутриплацентарные тромбы
Опухоли и другие атипии плаценты
Аномалии расположения и прикрепления плаценты
Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
Маленькая плацента
Первично маленькая плацента
По-медицински это явление именуется гипоплазией плаценты. Причинами такой гипоплазии чаще всего являются генетические нарушения. На развитии плода сказывается только значительное уменьшение размеров детского места. Достаточно часто гипоплазия плаценты сочетается с пороками развития у плода, а также умственной отсталостью у рожденного ребенка (как, например, при синдроме Дауна или других формах врожденного слабоумия).
Вторичное уменьшение размеров плаценты может быть вызвано в ходе беременности, когда разные неблагоприятные факторы способствуют преждевременному созреванию и старению нормальной плаценты. К таким факторам относятся болезни матери и патологические состояния во время беременности (гипертоническая болезнь, атеросклероз, тяжелый поздний токсикоз), поскольку в данных случаях постоянно снижен кровоток в сосудах плаценты. Разница между двумя этими состояниями в том, что развитие вторичного уменьшения плаценты можно предупредить использованием профилактических медицинских средств, в то время как эффективное воздействие на первично маленькую плаценту, к сожалению, невозможно.
И первично маленькая плацента, и вторичное уменьшение ее размеров опасны в плане развития фето-плацентарной недостаточности. Так в акушерстве называется патологическое состояние, при котором плод испытывает недостаток в снабжении кислородом и другими необходимыми для роста и развития веществами. Следствием фето-плацентарной недостаточности чаще всего бывает задержка внутриутробного развития плода, сокращенно - ЗВУРП. ЗВУРП может проявляться отставанием новорожденного в массе (гипотрофический тип), в массе и росте одновременно (гипопластический тип), а также сочетанием гипотрофии или гипоплазии с аномалиями развития у малыша (диспластический тип). К сожалению, в настоящее время эти диагнозы не столь уж редки.
Необходимо также отметить, что на размеры плаценты может влиять такой фактор, как конституция женщины. Так, например, у женщин маленького роста и небольшого веса размеры плаценты могут быть значительно меньше, чем у их более "крупных" коллег по беременности. В данном случае уменьшение размеров детского места вовсе не обязательно должно отрицательно сказаться на развитии малыша. Конкретно об этом можно судить в ходе индивидуального наблюдения за беременной женщиной, регулярно оценивая темпы развития плода по данным УЗИ.
Большая плацента
Имеется ввиду необычно большая плацента.
Наиболее частыми причинами увеличения размеров плаценты являются: отек ее ворсин, тяжелое течение анемии (малокровия) у беременной женщины или плода, сахарный диабет у будущей матери, течение сифилиса во время беременности, а также наличие крупного тромба между ворсинами плаценты. Кроме того, к увеличению плаценты могут приводить инфекционное воспаление (например, токсоплазменное), тяжелые врожденные болезни почек у плода, водянка плода (из-за резус-конфликта или по другим причинам), множественный хориоангиоматоз (см. ниже).
Всегда очень важно разобраться, в чем же именно состоит причина увеличения плаценты, поскольку в каждом случае требуются свои подходы к лечению и профилактике осложнений у плода. Поэтому внимательно относитесь к назначаемым Вашим акушером гинекологом исследованиям. Универсальным для всех разновидностей увеличения плаценты является риск нарушений плацентарных функций, т.е., употребляя уже знакомые термины - риск развития фето-плацентарной недостаточности и задержки внутриутробного развития плода.
О сути и специфических осложнениях внутриматочных инфекций и резус-конфликта Вы можете более подробно узнать из статей "Календаря" "Внутриутробное инфицирование" и "Резус-конфликт".
Изменения толщины плаценты
Тонкой плацентой считается детское место с недостаточной массой при в общем-то нормальных размерах. Иногда тонкая плацента сопутствует врожденным порокам развития у плода. Зачастую этот тип плаценты сопровождается фето-плацентарной недостаточностью и поэтому является фактором риска по ЗВУР плода и серьезным проблемам в периоде новорожденности. В отличие от первично маленькой плаценты, тонкая не ассоциируется с риском слабоумия у ребенка.
"Толстоватая" плацента, напротив, специалистами оценивается весьма благосклонно. Это вызвано тем, что у женщин с данным типом плаценты очень редко отмечается задержка внутриутробного развития плода.
Изменения дольчатой структуры плаценты
К таким аномалиям относятся двудольчатые, трехдольчатые плаценты, а также случаи, когда у детского места имеется добавочная долька, стоящая как бы "особняком".
Относительно многодольчатых плацент надо заметить, что определенную роль в их формировании играют наследственные факторы. Кроме того, факторами, предположительно влияющими на именно такую структуру плаценты, являются: возраст беременной (старше 34 лет), предшествующий зачатию период бесплодия, табакокурение, сахарный диабет у беременной женщины, повторная интенсивная рвота в первом триместре беременности.
Многодольчатые (или, по-медицински - мультилобулярные) плаценты имеют два "фирменных" осложнения. Первое - эпизоды кровотечений из половых путей в первом триместре беременности (хотя - далеко не всегда). Второе - отрыв одной из долей во время родов. Это также нечастое осложнение, оно является одной из причин маточных кровотечений в раннем послеродовом периоде.