ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Реферат по дисциплине «Основы медицинских знаний» выполнила: студентка 411 гр.
Титова Маргарита.
Томский государственный педагогический университет.
1. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА. ЛИХОРАДКА И ПОМОЩЬ
Организм здорового человека характеризуется постоянной температурой тела, подверженной лишь незначительным колебаниям в течение суток, не превышающим
Помимо патологических изменений температуры тела, следует учитывать и небольшие ее колебания, встречающиеся у здоровых людей. У детей колебания составляют в среднем -
Температуру тела обычно измеряют, максимальным термометром Цельсия Он состоит из стеклянного резервуара, наполненного ртутью, переходящего в капиллярную стеклянную трубочку, укрепленную на металлической градуированной шкале с делениями от
Температуру тела измеряют в подмышечной впадине, у истощенных больных и у маленьких детей в прямой кишке или в ротовой полости, а также в паховой складке. Температура тела в ротовой полости или в прямой кишке на несколько десятых градуса выше, чем в подмышечной впадине или в области паховой складке.
В зависимости от показаний термометра различают температуру тела: субнормальную (
Лихорадка – это такое состояние организма, при котором температура превышает
Суточные колебания температуры тела определяют тип лихорадки. Различают следующие типы лихорадок.
Постоянная лихорадка: температура обычно высокая, держится длительно, суточные колебания отмечаются в пределах
Послабляющая, или ремиттирующая, лихорадка: суточные колебания температуры выше
Волнообразная лихорадка: наблюдается чередование постоянного нарастания температуры с постепенным ее падением до нормы, с некоторым периодом без лихорадки. Затем наступает новое повышение и снижение температуры. Такая температура встречается при лимфогранулематозе, бруцеллезе и других.
Перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка: температура повышается до
Истощающая, или гектическая, лихорадка: колебания температуры значительно больше (до 2 и даже
Возвратная лихорадка : внезапный подъем температуры до
Извращенная лихорадка, или обратный тип лихорадки: утренняя температура вместо обычного ее понижения повышается, а к вечеру понижается. Это может наблюдать при некоторых формах туберкулеза легких и сепсисе.
Неправильная лихорадка: неправильные суточные колебания температуры разнообразной величины и длительности. Такая температура часто встречается при ревматизме, дизентерии, гриппе и некоторых других распространенных заболеваниях.
При всех типах лихорадки различают стадии: нарастания температуры (внезапное или постепенное), разгар лихорадки и снижения температуры. При повышении температуры обычно учащается дыхание и сердцебиение: при повышении ее на
Быстрое падение температуры в течение 12-24 ч. до нормальной или ниже нормальной называют критическим, или кризисом. Такое падение температуры очень характерно, например, для крупозной пневмонии. Под влиянием приема различных медикаментов и особенно антибиотиков типы лихорадок могут терять свои характерные особенности, что должно учитываться при уходе за больным.
Лихорадящим больным необходим уход с учетом изменений температуры. Быстрое повышение температуры тела характеризуется ознобом, т.е. чувством холода и дрожью в мышцах. В этот период больного согревают, укладывают дополнительным одеялом, прибегая к грелкам с горячей водой. В зависимости от состояния больного рекомендуется в это время поить его горячим, чаем или кофе. После озноба появляется ощущение жара во всем теле, нередко сопровождающееся головной болью. При этом состоянии рекомендуется класть на лоб холодный компресс или пузырь со льдом, холодной водой или снегом. Тело можно обтирать прохладной водой с уксусом. Очень высокая температура может сопровождаться помрачением сознания, бредом, а иногда острыми психическими явлениями возбуждения. Такие больные нуждаются в постоянном наблюдении.
Критическое падение температуры с обильным потоотделением нередко сопровождается явлениями сердечно-сосудистой слабости. В этих случаях ведут тщательное наблюдение за больным, дают сердечные средства, сменяют влажное белье.
2. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ. ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ, ПУТИ ИХ ВВЕДЕНИЯ.
Лекарственные препараты - это вещества, обладающие определенным действием на организм и применяемые для лечения или профилактики различных патологических состояний. Их получают главным образом путем химического синтеза из лекарственного сырья (растения, органы и ткани животных, минеральные соли, продукты микробного происхождения.).
Лекарственные препараты могут оказывать различные виды действия на организм в зависимости от путей введения, длительности применения, дозы, возраста и состояния организма.
Под лекарственными формами, или лекарствами, подразумевают удобные для практического применения формы, придаваемые лекарственным средствам. Для получения лекарственной обработке.
Местным действием лекарства называется действие, которое проявляется на месте его приложения до того, как лекарства всосется в кровь и разнесется по всему организму. Местное действие вызывает всегда ряд рефлекторных реакций всего организма.
Резорбтивное, или общее, действие-действие, которое наступает после всасывания (резорбции) вещества в кровь. Резорбтивное действие может быть, например возбуждающим или угнетающим. В частности, эфир при соприкосновении со слизистой оболочкой место вызывает сильное охлаждение, а затем анестезию и, всасываясь в кровь, приводит к угнетению ЦНС- общему наркозу.