5.2.3. Сумма средств, перечисленных предприятиями всеукраинских объединений лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, на которых работает по основному месту работы не менее 75 процентов таких лиц, этим объединениям для проведения их благотворительной деятельности, но не более 10 процентов налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода.
5.2.4. Суммы средств, внесенных в страховые резервы в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Закона.
5.2.5. Суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных За-
вершил исполнительную надпись о взыскании долга или заложенного имущества.
во второй — результаты рассмотрении судом (арбитражным судом) исков плательщика налога о взыскании с покупателя задолженности по неоплаченным товарам (работам, услугам);
в третьей — сумма увеличения валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или их части в разрезе не удовлетворенных судом (арбитражным судом) по вине плательщика налога исков об их оплате покупателем с учетом начисленной пени;
в четвертой — сумма увеличения валового дохода на стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) или на ее часть в разрезе удовлетворения судом (арбитражным судом) исков плательщика налога — продавца по их оплате.
Учет товарных потерь в торговле
Торговая деятельность — инициативная, самостоятельная деятельность юридических и физических лиц по осуществлению купли и продажи потребительских товаров в целях получения прибыли.
Предприятия, занимающиеся торговой деятельностью, независимо от форм собственности определенным образом классифицируются по виду торговой деятельности на следующие основные виды:
— предприятия оптовой торговли, сфера предпринимательской деятельности которых состоит в приобретении и соответствующем преобразовании товаров для последующей их реализации предприятиям розничной торговли, другим субъектам предпринимательской деятельности;'
— предприятия розничной торговли, сфера предпринимательской деятельности которых состоит в продаже товаров на основании устного или письменного договора купли-продажи непосредственно конечным потребителям;
— предприятия общественного питания, основной функцией которых является не только продажа продовольственных товаров непосредственному потребителю, но и изготовление продовольственных товаров и продуктов питания из соответствующего сырья;
— предприятия торгово-посреднические, выполняющие посредническую функцию по продаже товара.
Собственно сущность торговли и ее полезность заключаются в процессе организации товарного движения в обмен на денежные средства, то есть организации товарно-денежного обращения и доведения произведенного производителем продукта до конечного потребителя, поскольку общественное признание продукт получает только во время реализации. В процессе движения товаров к потребителю у предприятий торговли, а также в процессе выпуска и реализации продукции собственного производства у предприятий общественного питания возникают расходы, получившие название издержки обращения. Их состав, номенклатуру и порядок распределения определяет типовое Положение о составе издержек обращения и порядке их планирования и распределения в торговой деятельности, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 18.03.96 г. № 334. В соответствии с данным Положением издержки обращения группируются по следующей номенклатуре статей:
1. Расходы на перевозку.
2. Расходы на оплату труда.
3. Расходы на аренду и содержание основных фондов.
4. Амортизационные отчисления на восстановление основных средств и нематериальных активов.
5. Затраты на ремонт основных фондов.
6. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
7. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных целей.
8. Расходы на хранение, подсортировку, обработку, упаковку и предпродажную подготовку товаров.
9. Расходы на рекламу.
10. Проценты за кредит.
11. Потери товаров в пределах норм естественной убыли во время перевозки, хранения и реализации.
12. Расходы на тару.
13. Отчисления на социальные меры.
14. Расходы по обязательному страхованию имущества.
15. Другие расходы.
Остановимся подробнее на статье Потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке. хранении и реализации»..К данным потерям относятся (по цене приобретения):
— потери товаров в пределах норм естественной убыли при перевозке, хранении и реализации, которая образовалась вследствие усушки и выветривания, утруски и распы-ла, раскрошивания, вытекания (таяния и просачивания), разлива во время перекачки и продажи жидкостей, потери веса в процессе дыхания плодов и овощей;
— потери товаров от боя во время перевозки, хранения и реализации стеклянной и фарфоровой посуды с продовольственными товарами и порожней (в пределах норм);
— потери от боя в процессе перевозки, хранения и реализации фарфоровых, фаянсовых, стеклянных и керамических изделий, елочных украшений, грампластинок, парфюмерно-косметических товаров, хозяйственных и галантерейных изделий из пластических масс, товаров бытовой химии в мелкой расфасовке и других (в пределах норм);
— потери товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания (в пределах установленных норм^.
Торговым предприятиям из числа новых «коммерческих структур», работающим по принципу самообслуживания. необходимо обратить особое внимание на последнюю позицию в этом списке, поскольку зачастую они не используют ее в полном объеме или вообще, а недостачи по вине покупателей становятся бременем для работников самого предприятия.
В соответствии с пунктом 21 Положения об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, с изменениями и дополнениями по 11.08.97 г. включительно (постановление Кабинета Министров Украины № 951), убыль ценностей в пределах утвержденных норм убыли списывается по решению руководителя предприятия, учреждения соответственно на издержки обращения или на уменьшение финансирования. Однако нормы естественной убыли могут использоваться только в случаях выявления фактических недостач н после регулирования инвентаризационных разниц (зачета недостач ценностей излишками из пересортицы).
При этом согласно подпункту 11.12 Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчетов, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94 г. № 69 (с изменениями, внесенными приказом Министерства финансов Украины от 05.12.97 г. № 268), взаимный зачет излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных количествах при условии, что излишки и недостачи образовались в один и тот же проверяемый период и у одного и того же проверяемого материально ответственного лица. Органы государственного управления, к ведению которых относятся предприятия, могут устанавливать порядок, когда такой зачет может быть допущен относительно одной и той же группы товарно-материальных ценностей, если ценности, входящие в ее состав, имеют сходство по внешнему виду или упакованы в одинаковую тару (при отпуске их без распаковки тары).
В случае, если при зачете недостач излишками при пересортице стоимости ценностей, выявленных в недостаче, больше стоимости ценностей, выявленных в излишке, разница стоимости должна быть отнесена на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммарные разницы рассматриваются как недостачи ценностей сверх нормы естественной убыли с отнесением их на результаты финансово-хозяйственной деятельности. По таким суммарным разницам в протоколах инвентаризационных комиссий должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по которым эти разницы не могут быть отнесены на виновных лиц.
Необходимо обратить внимание на то, что превышение стоимости ценностей, выявленных в излишке, против стоимости ценностей, выявленных в недостаче, при пересортице относится на увеличение данных учета соответствующих материальных ценностей и результатов финансово-хозяйственной деятельности, то есть осуществляется процесс оприходования (поступления) товарно-материальных ценностей.
При отсутствии норм убыль рассматривается как сверхнормативная недостача.
Это означает, что для списания товаров в пределах норм убыли обязательно осуществление инвентаризации и установление расхождения между фактическим количеством товаров и данными бухгалтерского учета, причем фактическое количество должно быть меньше отраженного в бухгалтерском учете, то есть должна иметь место недостача товаров. Сверхнормативная недостача товаров, а также потери от порчи товаров относятся на виновных лиц в ценах, по которым исчислялся размер ущерба от хищений, недостач, уничтожения и порчи товаров. В тех случаях, когда виновные не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, сверхнормативные потери относятся на убытки или на уменьшение финансирования.
В документах, которыми оформляется списание потерь и сверхнормативной недостачи товаров, должно быть указано, какие меры приняты по предотвращению подобных недостач и потерь.
В соответствии с пунктом 69 Положения об организации учета и отчетности в Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 250, и подпунктом 2.40 Инструкции о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 18.08.95 г. № 139, с изменениями и дополнениями, осуществленными по 11.02.99 г. приказом Министерства финансов Украины № 40 включительно, в целях равномерного включения будущих расходов в издержки обращения отчетного периода предприятия могут создавать резервы с отнесением на издержки обращения только по согласованию в установленном порядке с Министерством финансов Украины.