Таблица 1
Наиболее общее, традиционное определение инфляции – переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и, соответственно, рост товарных цен1. Есть и другие определения инфляции. Инфляция – это повышение общего уровня цен в стране, возникающее в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса.2 Следует отметить, сколько бы ни было определений инфляции, ни одно из них не может охватить все содержание инфляции как явления экономической жизни. Они лишь отражают ее черты. Инфляция – это повышение общего уровня цен на товары и факторы производства. Это, конечно, не означает, что повышаются обязательно все цены. Даже в периоды довольно быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными, а другие падать. Однако из главных черт инфляции – это то, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, а третьи вовсе не поднимаются.
Что же можно отнести действительно к инфляционным причинам роста цен? Во-первых, это диспропорциональность, или несбалансированность государственных расходов и доходов, выражающаяся в дефиците госбюджета. Во-вторых, инфляционный рост цен может происходить, если финансирование инвестиций осуществляется аналогичными методами. Особенно инфляционно опасными являются инвестиции, связанные с милитаризацией экономики. В-третьих, общее повышение уровня цен связывается различными школами в современной экономической теории с изменением структуры рынка в XX веке. Эта структура все меньше напоминает условия современной конкуренции, когда на рынке действует большое число производителей, продукция характеризуется однородностью, перелив капитала не затруднен. Современный рынок – это в значительной степени – олигополистический рынок. А олигополист (несовершенный конкурент) обладает известной степенью власти над ценой. И если даже олигополии не первыми начинают “гонку цен”, они заинтересованы в ее поддержании и усилении. В-четвертых, с ростом “открытости” экономики той или иной страны увеличивается опасность импортируемой инфляции. В условиях неизменного курса валюты страна каждый раз испытывает воздействие внешнего повышения цен на ввозимые товары. Возможности борьбы с импортируемой инфляцией достаточно ограничены. В-пятых, инфляция приобретает самосдерживающий характер в результате так называемых инфляционных ожиданий. Преодоление инфляционных ожиданий населения и производителей – важнейшая (если вообще не главная) задача антиинфляционной политики. Рассмотрев различные точки зрения на сущность инфляции, можно сделать вывод , что инфляция – это многофакторное явление ,обусловленное действием ряда причин ,ведущих к росту диспропорций общественного производства и оказывающих влияние на цены в сторону их повышения .
2.Типы инфляции и способы ее измерения
Не смотря на разнообразие трактовок сущности инфляции, различные экономические школы выделяют следующие критерии инфляции, как многофакторного , макроэкономического явления.
К критериям инфляции относятся :
1.Сбалансированность.
Сбалансированность расхождения роста цен по различным товарным группам. По степени выделяют два вида : сбалансированная инфляция и несбалансированная . При первой цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными , а при второй – цены различных товаров постоянно изменяются относительно друг к другу в различных пропорциях. Несбалансированная инфляция встречается гораздо чаще и представляет большую беду для экономики , так как хаос с ростом цен затрудняет ориентировку и оценку экономической ситуации для граждан, предприятий и инвесторов.
2.Предсказуемость .
По данному критерию инфляция разделяется на ожидаемую и неожидаемую. Первая предсказывается и прогнозируется заранее , а вторая – нет. Этим она опасней ожидаемой , так как индивиды и хозяйственные агенты не успевают к ней подготовится , что может быть чревато частичной или полной потерей сбережений . неожиданная инфляция дезорганизует экономику , может привести к панике , отпугивает иностранных инвесторов нестабильностью , поэтому ее допущение считается крупным просчетом правительства.
3.Свобода цен.
Известно ,что наличие инфляционного процесса в экономике страны в первую очередь сказывается на ценах . Однако такой индикатор не всегда дает правильное представление. Так происходит в хозяйстве рыночного типа, где уровень инфляции обычно измеряют темпом роста цен. Но экономика иногда стоит и на нерыночных основаниях, когда инфляция сопровождается тотальным государственным планированием цен, поддержанием их в неестественной стабильности. История советской экономики показывает , что инфляция вполне может сочетаться со стабильными и даже со снижающимися ценами , продолжая оказывать свое отрицательное давление на благосостояние людей, губительное воздействие на инвестиции и производство. Таким образом , инфляция по свободе цен подразделяется на открытую и подавленную. Главное отличие между этими двумя основными направлениями в степени деформационных проявлений инфляции. При открытой инфляции деятельность рыночного механизма хотя и затруднена , но сохраняется , поэтому инфляционные процессы здесь протекают в их естественной форме. Подавленная инфляция порождена неверной деятельностью государства. Например, введение им временного замораживания доходов и цен, установление верхних пределов их роста; стремление удержать динамику заработной платы на уровне , не превышающем темпы роста производительности труда, или даже тотальны административный контроль над ценами и доходами. Такие действия , обусловленные противоестественным монополизмом и администрированием в сфере ценообразования ведут к глубинной деформации рыночных механизмов. Это, конечно , не ликвидирует инфляцию но изменяет формы ее проявления . Прежде всего это выражается в страшной нехватке людям необходимых товаров и услуг.
4.Темп роста цен.
По темпам роста цен инфляцию разделяют на три типа :
- умеренная (ползущая) – 10 % в год.
- галопирующая – от 20 до 200 % в год
- гиперинфляция - 50 % в месяц
Первый тип инфляции ( умеренная ) – наименее опасен и сопровождает развитие экономики практически всех стран .Темпы умеренной инфляции обычно не превышают 10 % в год и , по мнению многих экономистов являются просто платой за развитие промышленности стран. При такой инфляции стоимость денег сохраняется и отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах. Нарастающая инфляция изменятся , следуя за экономическим циклом. Она увеличивается во время подъема и уменьшается в период спада. Однако здесь выявлена интересная закономерность : спад снижает темпы инфляции на меньшую величину, чем увеличивает их следующий за ним подъем. Кроме того ,во время спада процесс подавления инфляции идет весьма медленно , тогда как подъем восстанавливает прежний уровень инфляции за довольно короткий срок, а дальше превосходит его. Описанная ситуация заставила многих экономистов задуматься над целесообразностью расширения производства, жертвуя некоторыми темпами инфляции, а так же возможностью перерастания устойчиво инфляции в галопирующую. За эти свойства умеренная инфляция получила еще два названия – «ползучая» и «нарастающая».