Клиника принимала непосредственное участие в разработке и реализации крупнейших государственных мероприятий в области профилактики и лечения послеродовых заболеваний, токсикозов беременных, охраны женского труда, борьбы с гонореей и т. д. В 1945 г. на базе кафедры был организован Институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР.
В период, связанный с деятельностью М. С. Малиновского, научные исследования кафедры были посвящены следующим основным проблемам: физиологические особенности женского организма, обезболивание родов, оперативное акушерство, послеродовые септические заболевания, воспалительные процессы женских половых органов, бесплодие, эндометриоз, опухоли женских половых органов.
С 1948 по 1967 г. кафедрой заведовал проф. К. Н. Жмакин. Он и его многочисленные ученики успешно разрабатывали такие перспективные направления научных исследований, как оперативное акушерство, антенатальная охрана плода, регуляция менструальной функции женщины, гинекологическая эндокринология, экстрагенитальные заболевания и беременность, акушерские кровотечения и др. Успешно изучался целый ряд важнейших вопросов физиологии и патологии репродуктивной системы женщин, были заложены основы современной перинатологии, патологического акушерства и гинекологической эндокринологии.
С 1967 по 1978 г. кафедру акушерства и гинекологии возглавлял директор Всесоюзного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР академик АМН СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии Л. С. Персианинов. С его именем связана разработка новых научных направлений в акушерстве и гинекологии, таких как регуляция сократительной деятельности матки, борьба с акушерскими травматизмом и терминальными состояниями, антенатальная охрана плода, обезболивание в акушерстве и гинекологии. Значительной его заслугой явилось также изучение и внедрение в клиническую практику метода эхографии, амниоскопии, амниоцентеза и др.
С 1979 г. кафедрой заведует проф. Н. М. Побединский. Основные направления его научной деятельности касаются таких глобальных проблем акушерства и гинекологии, как изучение влияния факторов окружающей среды на развитие плода и новорожденного, разработка методов рентгенодиагностики в акушерстве и гинекологии, диагностика и терапия репродуктивной функции женщины (вопросы трубного и эндокринного бесплодия).
Вся научная проблематика кафедры сконцентрирована на двух крупных современных научных проблемах: особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин группы высокого риска перинатальной патологии; патогенез, профилактика, диагностика и терапия нарушений репродуктивной функции женщины. Эти исследования проводятся в соответствии с общесоюзной проблемой «Охрана здоровья матери и ребенка». Детально изучены эпидемиология женского бесплодия, его структура, клинические варианты и разработаны схемы его диагностики, лечения и профилактики. Кафедра гордится своей лабораторией ЭКО.
Кафедра явилась инициатором использования лазера в акушерстве и гинекологии с целью профилактики послеродовых осложнений и патологии шейки матки.
Список используемой литературы:
1. Многотомное руководство по акушерству и гинекологии. Т. 1. - М., Медгиз, 1961 - с. 11-112
2. Сердюков М.Г. В.Ф.Снегирев. Жизнь и научная деятельность. - М., 1950 - с. 5-9, 246-255
3. 225 лет Первому Московскому Медицинскому Институту им И.М.Сеченова. - М., - с 106-111
4. Заблудовский П.Е. Возникновение медицины в человеческом обществе. М., 1955. - с 11-14
5. Сорокина Т.С. История медицины. Т. 1 - М., Изд-во РУДН, 1992 - с 85-110