Особенности учащихся выпускных классов
Учеба в 11 классе – достаточно важный период в жизни подростка.
Именно в это время перед подростком встает проблема выбора дальнейшего жизненного пути (овладение определенными профессиональными навыками). Чтобы сделать выбор необходимо разобраться в своих особенностях, желаниях, интересах, возможностях. Даже в случае если выбор сделан, нет никакой гарантии, что он может быть реализован. Нужно ещё доказать свое право на него, выдержав определенную конкуренцию, что делает насущной задачу осмысления достигнутых результатов. Для многих именно в это время мысль о том, что результаты деятельности непосредственно зависят от количества вложенного труда, перестает быть положением, декларируемым взрослыми, а становится осознанным фактом. Усилия, прилагаемые для решения возникшего вопроса, ожидание результатов своей деятельности, выводы, сделанные по его окончании, способны оказать серьезное влияние на развитие личности. К тому же в это время у подростка формируется внутренняя самостоятельная оценка событий. Для него необходимо знать о том, что из себя представляют выпускные и вступительные экзамены, какие проблемы с ними связаны.
Конечно же, экзамены – это не просто проверка знаний, а проверка знаний в условиях стресса и непредсказуемого результата. Достоверность этого утверждения доказывают результаты проведенной анкеты среди учащихся 11-х классов нашего лицея. Большинство из опрошенных осознают, что экзамены – это окончательное подведение итогов, дорога в будущее, важный жизненный этап, от которого во многом будет зависеть дальнейшая жизнь, рубеж между детством и взрослостью. Всё это влечет за собой негативные эмоции (страх, неуверенность), требует больших усилий. Из этого следует, что необходимо разобраться, что такое стресс и какое влияние оказывает на человека ситуация неопределенности.
Стресс – модное слово. Оно стало популярным после опубликования в 1936 году книги Ганса Селье. В ней стресс определяется как специфический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Этот ответ представляет собой напряжение, затраченные усилия («стресс» дословно с английского переводится как «напряжение»). Чрезмерные усилия могут приводить к ухудшению здоровья, нарушению нервной системы. Поэтому после опубликования теории Селье, стали говорить о необходимости свести количество стрессовых ситуаций к минимуму из-за их разрушительного воздействия на здоровье человека. Однако был выявлен следующий интересный феномен, получивший в медицине красноречивое название «болезнь достижений». Она возникает в том случае, когда человек добивается чего-то очень важного, например, защищает диссертацию, и позволяет себе расслабиться и отдохнуть достаточно долгое время. Признаки те же самые, что при стрессе: изменение сердечного ритма, нарушение сна, появление чувства неудовлетворенности. Все эти факты показывают, что отношение к нагрузкам не может быть однозначно отрицательным. Стресс возникает не только при чрезмерных нагрузках, но и при их отсутствии.
Научные исследования говорят о наличии двух больших групп людей, переживающих стресс. В зависимости от того, как ведут себя старшеклассники в тревожных ситуациях перед предстоящими экзаменами, всех ребят можно разделить на две группы. Одни приходят в состояние повышенной мобилизации, дочитывают разделы книги, припоминают вопросы, они готовы активно отстаивать свои права на хорошую отметку, т.е. проявляют качества, аналогичные спортивной злости, помогающей выиграть. Другие суетливо листают учебник, не в состоянии на чем-либо сосредоточиться, слушают тех, кто уж сдал экзамен, и убеждают себя, что ничего не помнят, не знают. Эти ребята заранее предчувствуют поражение. Взяв экзаменационный билет, они не могут сразу прочитать вопросы. Если экзамен идет строго по схеме, то у них есть шанс сдать его успешно, но дополнительные вопросы, или ощущение, что хотя бы один вопрос неизвестен, приводит к катастрофе – они забывают даже то, что знали.
На первый взгляд может показаться, что эти две группы различаются степенью своей эмоциональности, но если бы это соответствовало действительности, физиологические изменения (частота пульса, кровяное давление) у второй группы были бы несравнимо выше, чем у первой. Однако, это не так. Показатели почти не отличаются в процессе самого экзамена, но зато существенно различаются после его окончания. У представителей первой группы они приходят в норму буквально через 10-15 минут, у вторых эти показатели не снижаются, а продолжают нарастать после экзамена, независимо от результатов. Медики и психологи пришли к выводу, что причина возникновения невротических тревожностей у данных ребят кроется в том, что экзамен затрагивает более глубинные пласты личности. Возможность провала становится для ученика показателем его жизненной несостоятельности, его человеческой неполноценности. При таком восприятии экзамен – уже не просто определенная проверка знаний, а препятствие, которое может лишить человека самоуважения, уважения в глазах окружающих. Это – проверка на право чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ. При этом не играет роли даже «объективный результат» – полученные отметки. Хорошая оценка объясняется «счастливым случаем», удачным билетом, а не результатом собственного труда. Экзамен оказывается поводом еще раз убедиться в собственной несостоятельности. Формируется замкнутый круг: прошлые неудачи – сходный тип реагирования на них – новая неудача – закрепление способа реагирования – так и накапливается груз неудач.
Предоставить возможность выбора не означает оставить подростка один на один с проблемой. Ему, конечно, нужна помощь. Что облегчает принятие решения? Уверенность в своих силах, в собственной состоятельности. На этой стадии подростку лучше всего поможет обсуждение, прояснение вставших перед ним проблем. Поэтому в системе общего образования среди учащихмя 11-х классов могут быть с успехом использованы арт-терапевтические методы, выступающие в качестве эффективного средства помощи выпускникам. На занятиях с арт-терапевтом учащиеся через творчество в свободной форме смогут:
* лучше понять свои проблемы;
* осознать, что их интересует больше в данный момент и чего они хотят добиться;
* выяснить сферу своей наибольшей успешности;
* повысить уверенность в своих силах, укрепить чувство собственного достоинства;
* прояснить природу эмоций и научиться ими управлять, осознавая их «послания» и снимая излишнее напряжение;
* найти запасные варианты в случае неуспеха;
* обсудить возможные последствия неудачи и другие варианты достижения цели.
«Надеяться на лучшее, но быть готовым ко всему» – вот слова, которые могут стать девизом жизни в предэкзаменационном классе.
Если у подростка появится опыт анализа ситуации неуспеха, без самобичевания и обвинения, а лишь с признанием, что данная попытка не удалась, но дать движение, а не бездействие, возможно это окажется более важным для будущей жизни, чем успех на экзаменах. Ведь экзамен – это всегда лотерея. Быть уверенным в его результате невозможно. Эта непредсказуемость и является тревожащим фактором.
План проведения занятий по арт-терапии
Далее мне бы хотелось предоставить вашему вниманию возможный план проведения групповых занятий по арт-терапии.
Плюсы работы в группе:
* тесный психологический контакт всех членов процесса (контакт глаз);
* демократизм отношений;
* чувство значимости – повышение самооценки;
* чувство коллективизма;
* высокая степень активизации самостоятельной работы каждого члена группы (даже робкие включаются в работу);
* дифференцированный подход;
* комфортный психологический климат (доброжелательность, открытость, откровенность, выслушиваются мнения каждого);
* творческий подход
* рассмотрение вопроса с многих точек зрения;
* умение слушать и принимать чужую точку зрения;
* умение высказывать, отстаивать свою точку зрения;
* развитие речи и коммуникативных навыков;
* умение четко и ёмко излагать свои мысли.
Цель групповой работы:
Создать условия для того, чтобы старшеклассники:
1) могли познакомиться с техниками арт-терапии;
2) могли снять напряжение в период подготовки к экзаменам;
3) осознали проблемы самоопределения;
4) могли выявить доминирующие профессиональные интересы;
5) могли повысить самооценку.
Этапы | Средства и форма работы | Результаты |
I. | Диагностика тревожности Методика: Автор: | Данные методики, которые необходимо обработать и проанализировать. |
II. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. | Занятие в группе с использованием арт-терапевтических техник Техника «10 рисунков» Техника «5 вопросов – 5 ответов» Техника «Креативный рассказ» Техника «Сухие листья» Работа с собственным именем Техника «Коллаж» Заключительное занятие в группе. Подведение итогов. Получение обратной связи от участников. | Снятие напряжения. Постановка цели в виде образа и чувства на конкретный промежуток времени. Осознание своих резервов, перспектив, страхов через вербализацию. Повышение самооценки. Принятие себя таким, какой я есть. Выявление доминирующих профессиональных интересов. Снижение уровня тревожности. |
III. | Повторная диагностика тревожности | Данные методики, которые необходимо обработать, проанализировать и сравнить с данными диагностики тревожности а входе. |
Заключение