Рис. 43. Симметричность крестцово-подвздошных сочленений. * – различия статистически значимы, р<0.05.5.3. Анализ отдаленных результатов лечения методом
с применением асимметричной лечебной гимнастики.
Подробное описание второго метода лечения изложен в главе 3.
Нами было пролечено 39 человек на них от 1 года до 3 лет – 0 человек, от 3 до 7 лет (17.0 %), от 7 до 15 лет – 32 чел. (82.0 %).
Как и в первой методе лечения отмечалась положительная динамика по всем критериям результатов лечения.
Динамометрические параметры мышц спины увеличивалась по мере увеличения и продолжительности физической нагрузки (рис. 44).
Рис. 44. Показатели становой динамометрии в зависимости от нарастания
и продолжительности физической нагрузки. * – различия статистически значимы, р<0.05Динамические изменения расстояния от пупка до верхних костей подвздошных костей изменялись в сторону сокращения разницы расстояний справа и слева, и к 1 году лечения отмечалось выравнивание справа и слева (рис. 45).
Рис. 45. Изменение расстояния от пупка до верхних остей подвздошной кости.
* – различия статистически значимы, р<0.05.Динамические изменения расстояния от верхних остей подвздошных костей до наружных надмыщелков большеберцовых костей сближалось в зависимости от продолжительности лечения, но полного выравнивания относительно длин конечностей не наступало (рис. 46).
Рис. 46. Изменение расстояния от верхних остей подвздошных костей до наружных надмыщелков б/берцовых костей.При изучении ответной реакции мышц брюшного пресса и мышц спины, при использовании асимметричной лечебной гимнастики уравнивания мышечной силы также не отмечалось (рис. 47).
Рис. 47. Выносливость мышц спины и живота.Симметричность КПС не наступала к 1 году (рис. 48).
Рис. 48. Рсположение крестцово-подвздошных сочленений.5.4. Анализ отдаленных результатов лечения по методике
с применением мануальной терапии и ПИР.
Третьим методом лечения, который подробно описан в главе 3.3, нами было пролечено 39 человек (33.3 % от общего числа пролеченных) от 1 года до 3 лет – 1 чел. (2.5 %), от 3 до 7 лет – 8 чел. (20.5 %), от 7 до 15 лет – 30 чел. (82.0 %).
По всем критериям оценки результатов лечения положительная динамика наблюдалась на ранних этапах лечения, начиная с 15-го дня.
Динамометрические параметры мышц спины увеличилась по мере нарастания физической нагрузки независимо от возраста (рис. 49).
Рис. 49. Показатели становой динамометрии в зависимости от нарастания
и продолжительности физической нагрузки. * – различия статистически значимы, р<0.05.Динамические изменения расстояния остей от пупка до верхних подвздошных костей справа и слева изменялись в сторону убывания, т.е. выравнивания, начиная с 15-го дня лечения и до одного года, отмечалась стойкая коррекция уравнивания (рис. 50).
Рис. 50. Изменение расстояния от пупка до верхних остей подвздошной кости.
* – различия статистически значимы, р<0.05. Динамические изменения расстояния от верхних остей подвздошных костей до наружных надмыщелков большеберцовых костей сближалось, т.е. уравнивание относительных длин конечностей к 15 дню лечения, сохраняя свой стабильный результат (рис. 51).Рис. 51. Изменение расстояния от верхних остей подвздошных костей до наружных надмыщелков б/берцовых костей. * – различия статистически значимы, р<0.05.
Ответная реакция на дозированную физическую нагрузку мышц брюшного пресса и мышц спины при данном методе лечения имела характер постепенного прироста мышечной силы и выравнивания силы мышц спины и брюшного пресса и наступает в период с 6-го месяца от начала лечения (рис. 52).
Рис. 52. Выносливость мышц спины и живота. * – различия статистически значимы, р<0.05.Симметричность КПС наступает в период 15-дневного лечения (рис. 53).
Рис. 53. Симметричность крестцово-подвздошных сочленений. * – различия статистически значимы, р<0.05. Рис. 54. R-грамма больного третьей группы: а – до лечения; б – во время лечения; в – после лечения. 5.4.1. Отдаленные результаты лечения пациентов в возрасте до одного года.
В возрасте от рождения до одного года, нами было пролечено 20 пациентов, что составило 14.5 % от общего числа пролеченных больных.
Данные пациенты были пролечены по методике описанной в разделе 3.4.1. Особенностью метода явилось пассивная лечебная гимнастика с применением ПИР, которая проводилась не только врачом, но и самими родителями.
Интенсивность физического воздействия на костно-мышечную структуру детей такого возраста приводила к ранним, положительным результатам лечения.
Оценка эффективности лечения проводилась по следующим параметрам и признакам: изменение объективного статуса, антропометрических показателей, функции тазобедренных суставов, рентгенометрических изменений. Данные представлены в таблице 10.
Таблица 10
Оценка эффективности лечения детей до 1 года
Результаты исследования лечения детей от рождения до одного года были обработаны с использованием статистики Стьюдента. Проведен сравнительный анализ внутри группы данных и проведен анализ данных с применением сигмального отклонения в сравнении с другими методами лечении.
При изучении показателей относительных длин конечностей при лечении данной группы выявлено, что эффективность лечения наступало на 15-й день в 40 % случаев, к 3-м месяцам лечения она достигала 90 %, к 6 месяцам – 100 % (рис. 55). Рис. 55. Эффективность лечения (относительная длина конечностей). * – различия статистически значимы, р<0.05.Таким образом, нами выявлено, что при воздействии на костно-мышечные структуры тазового компонента в раннем детском возрасте происходит выравнивание не только мышечных, но и костных структур, что было подтверждено рентгенологически.
5.5. Сравнительные результаты лечения различными методиками.