Третий раздел журнала-ордера № 10 «Расчет себестоимости товарной продукции» расшифрован по статьям калькуляции и объединяет выполненный объем работ, списанных полностью со счета 20 «Основное производство» и частично со счета 23 «Вспомогательные производства», если продукция (услуги) вспомогательных цехов отпускалась на сторону.
Журнал-ордер № 10 имеет продолжение в виде журнала-ордера № 10/1, который содержит перечень тех же кредитуемых счетов, но учитывает также и операции, относящиеся к дебету любого счета, кроме производственных счетов. В конечном итоге в нем фиксируется общая сумма оборотов по кредиту счетов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, что и является впоследствии основанием для записи оборотов в Главную книгу.
Оценка незавершенного производства
После суммирования затрат на производство за месяц бухгалтерия переходит к расчету (калькулированию) себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг). Но прежде должны быть оценены остатки незавершенного производства.
Продукция (полуфабрикаты), не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также незаконченные работы, не принятые заказчиками, называются незавершенным производством, а затраты, относящиеся к ним, - затратами незавершенного производства.
К незавершенному производству также относятся готовые изделия, не принятые отделом технического контроля (ОТК) либо принятые ОТК, но не сданные на склад, не полностью укомплектованная продукция, а также полностью законченная изготовлением продукция, которая еще не прошла испытаний, предусмотренных технологией.
В незавершенное производство не включают материалы и покупные полуфабрикаты, не начатые обработкой. В большинстве отраслей промышленности невозможно обеспечить раздельное отражение в учете затрат на продукцию, законченную изготовлением и оставшуюся в незавершенном производстве. Исключение составляет продукция добывающих отраслей промышленности и теплоэлектроэнергетики, где незавершенное производство отсутствует либо носит стабильный характер. На предприятиях, где постоянно имеются переходящие остатки незавершенного производства, для определения затрат, относящихся к выпущенной продукции, эти остатки ежемесячно оценивают. Тогда себестоимость выпущенной продукции определяют по следующему расчету: к остаткам незавершенного производства на начало месяца прибавляют затраты за месяц, вычитают возвращенные и списанные суммы, а также остатки незавершенного производства на конец месяца. Поэтому важно правильно определить остатки незавершенного производства и оценить их. От этого во многом зависит достоверность калькуляции себестоимости выпуска продукции и реальность финансовых результатов от реализации продукции.
Все предприятия обязаны проводить инвентаризацию незавершенного производства перед составлением годового отчета, но не раньше 1 октября, и, кроме того, в сроки, определенные в учетной политике. Предприятия многих отраслей такую инвентаризацию проводят ежемесячно или один раз в квартал. Результаты инвентаризации оформляются инвентаризационными ведомостями, в которых отражается состояние незаконченной продукции. В межинвентаризационный период остатки незавершенного производства определяют по данным оперативного учета их движения в натуральных измерителях. Ведение такого учета возлагается на работников планово-диспетчерских служб цехов и предприятия. Он ведется на основании первичных документов по учету выработки и сдаточных накладных при передаче деталей и полуфабрикатов в другие цехи или на склад.
Остатки незавершенного производства оценивают по одному из следующих методов:
-по фактической производственной себестоимости (за исключением из нее расходов на. подготовку и освоение производства, потерь от брака, прочих производственных расходов);
- по нормативной или плановой производственной себестоимости;
по условно-переменным расходам (зарплате и расходу материалов) ;
- по стоимости используемых в производстве сырья, материалов и полуфабрикатов.
Таким образом, оценка стоимости незавершенного производства осуществляется через инвентаризацию с целью получения достоверных данных бухгалтерского учета, участвующих в расчете финансового результата деятельности предприятия за отчетный период (чем больше остаток незавершенного производства, тем ниже себестоимость выпуска продукции и выше прибыль, и наоборот).
Инвентаризационная комиссия, утвержденная руководителем предприятия, в процессе инвентаризации определяет (рассчитывает) два показателя, относящихся к остаткам незавершенного производства: объем и стоимость израсходованных материалов и затраченного времени (оплаченного труда) согласно технологическим картам. Достаточность этих двух статей затрат объясняется наличием по прочим статьям калькуляции процентных отношений к каждой из этих двух.
Выявленные при инвентаризации излишки и недостачи оценивают согласно учетной политике. Излишки относят на прибыль записью:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 80,
а на сумму недостач делают проводку:
ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 20.
Рассмотрим пример оценки остатков незавершенного производства по
фактической производственной себестоимости.
Пример
Цифры примера условные
Расходы предприятия на изготовление изделия «А» в незавершенном производстве составили: затраты материалов — 500руб , затраты покупных полуфабрикатов - 100 руб., транспортно заготовительные расходы 10%, возвратные отходы - 2%. Начислена заработная плата в сумме ЮООруб , отчисления во внебюджетные социальные фонды — 38,5% Общепроизводственные расходы составляют 80% по отношению к начисленной заработной плате, а общехозяйственные расходы - 90%.
Требуется рассчитать фактическую себестоимость незавершенного производства по изделию «А».
Расчет представлен в виде следующей таблицы
Статьи калькуляции | Сумма,руб |
1. Материалы | 500 |
2. Покупные полуфабрикаты | 100 |
3. Транспортно-заготовительные расходы (10%) | 60 |
4. Возвратные отходы (- 2%) | -12 |
Всего материальных затрат | 648 |
5. Заработная плата рабочих | 1000 |
6. Отчисления во внебюджетные социальные фонды (38,5%) | 385 |
7. Общепроизводственные расходы (80%) | 800 |
8. Общехозяйственные расходы (90%) | 900 |
ИТОГО фактическая производственная незавершенного производства | 3733 |
Калькулирование себестоимости продукции
После суммирования затрат на производство за месяц и оценки остатков .незавершенного производства бухгалтерия переходит к калькулированию себестоимости выпущенной продукции, выполненных и сданных заказчику работ и оказанных услуг.
Калькулирование себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) производится путем следующего расчета:
Фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции = Остаток незавершенного производства на начало месяца + Затраты на производство за месяц — Расходы на подготовку и освоение производства — Потери от брака — Остаток незавершенного производства на конец месяца.
Такой расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции (работ, услуг).
Если выпуск продукции за месяц не производился, то затраты за месяц плюс остатки незавершенного производства на начало месяца составят объем, незавершенного производства на конец месяца.
На сумму выпущенной продукции (работ) в следующем месяце
делаются записи по счетам:
ДЕБЕТ 40 КРЕДИТ 20 - отражена фактическая себестоимость сдан ной на склад готовой продукции в сумме фактических затрат
или ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 20 - отражена фактическая себестоимость сданных
заказчику работ (услуг) в сумме фактических
затрат.
Основанием для указанных записей по счетам являются: накладные на сдачу готовой продукции из цехов на склад, акты приема-сдачи работ (услуг) заказчику.
Себестоимость единицы продукции рассчитывается как постатейно, так и по общему итогу путем деления сумм на количество продукции или объем работ.
Запись операций по кредиту счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 40 «Готовая продукция» и 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» производится в журнале-ордере № 10/1.