Верхней границей правых паратрахеальных лимфатических узлов является проходящий здесь плечеголовной артериальный ствол у места отхождения правой подключичной артерии. Многочисленные лимфатические сосуды от правых паратрахеальных лимфатических узлов направляются далее вверх — к надключичному отделу регионарных коллекторов.
Левая трахеобронхиальная группа лимфатических узлов ограничена боковой поверхностью трахеи и левым главным бронхом, сзади — дугой аорты, снаружи — артериальной связкой. По направлению вверх, вдоль трахеи они переходят в немногочисленную группу левых паратрахеальных лимфатических узлов, имеющих связь с лимфатическими узлами, расположенными в глубоких клетчаточных пространствах левой половины шеи.
На шее передние пре- и паратрахеальные лимфатические узлы прилежат непосредственно к трахее. Глубокие боковые лимфатические узлы шеи, принимающие часть лимфы от легких, наиболее многочисленны и занимают главным образом область надключичных клетчаточных пространств, органиченныхфасциальными футлярами.
Глубокие лимфатические узлы боковых поверхностей шеи справа и слева подразделяются на внутренние и наружные. Внутренние расположены вдоль яремной вены от уровня сосцевидного отростка до места ее слияния с подключичной веной. Эту группу узлов именуют внутренними яремными. Нижние из них наиболее многочисленны, являются связующим звеном с лимфатическими коллекторами средостения и нередко называются надключичными. Среди лимфатических узлов этой группы выделяют один узел, именуемый «узлом Труазье» [Troisier, 1889]. Он довольно крупный, занимает место слияния внутренней яремной вены с подключичной.
Наружные глубокие лимфатические узлы менее многочисленны. Их подразделяют по анатомическим образованиям этой области, вдоль которых они группируются, и соответственно именуют лимфатическими узлами добавочного нерва и поперечной артерии шеи.
Выносящие лимфатические сосуды принимают участие в формировании правого лимфатического протока и грудного лимфатического протока, впадающих в венозную систему.
Физиологическое состояние лимфатической системы и отводящих лимфатических коллекторов легких определяет регионарный отток лимфы. В нормальных условиях от различных отделов легких лимфа направляется к регионарным для них группам лимфатических узлов, несмотря на существование обширных связей в лимфатической системе этого органа.
По существующим представлениям, легочная долька и сегмент не являются основными структурными единицами для лимфатической системы легкого: от рядом расположенных сегментов лимфа поступает в одни группы лимфатических узлов и даже в отдельные лимфатические узлы. Лишь в отношении каждой из долей легкого наиболее полно и строго выдерживается принцип регионарного оттока лимфы. Движение лимфы в легких ориентировано в направлении от дистальных отделов к корню. Пройдя эти группы лимфатических узлов в пределах медиастинальной части регионарных коллекторов, лимфа движется главным образом по сосудам одноименной правому или левому легкому стороны в восходящем направлении.
Следуя по регионарным коллекторам от каждой из долей легкого, лимфа последовательно проходит через внутрилегочные, корневые, медиастинальные, надключичные группы лимфатических узлов. Важно, что для легкого такой лимфатический узел или группа узлов могут располагаться на разном удалении от истоков: нередко лишь в пределах средостения. Имеются сведения о том, что отдельные лимфатические сосуды легких на всем протяжении до кровеносной системы не имеют ни одного лимфатического узла. Последнее может существенно влиять на распространение патологического процесса в легком.
Многочисленные связи в лимфатических коллекторах средостения (в том числе — поперечные), установленные методом наливок при проведении морфологических исследований, равно как и коллатерали, в нормальных условиях, при отсутствии патологических изменений в лимфатических коллекторах, находятся в состоянии функционального покоя, «включаясь» лишь при возникновении препятствия или особенно интенсивного движения лимфы, при которых регионарные коллекторы не в состоянии обеспечить отток лимфы от отдельных участков легкого.
Легкие иннервируются из симпатических нервных стволов и из блуждающего нерва. Нервы проходят в корень легкого и идут сначала позади главных бронхов, у их мембранозной части и далее, сопровождая их, до мельчайших разветвлений. Считается доказанным, что в нервных стволах как чревного нерва, так и симпатической цепочки проходят смешанные волокна симпатического и парасимпатического действия.