Документальное оформление расхода материальных запасов
Расход материалов, отпускаемых в производство и на другие нужды ежедневно, оформляют лимитно-заборными картами (М-8). Их выписывает плановый отдел или отдел снабжения в двух экземплярах на один или несколько видов материалов и, как правило, сроком на 1 месяц. В них указывают: вид операций, номер склада, отпускающего материалы, цех получатель, шифр затрат, номенклатурный номер и наименование отпускаемых материалов, который исчисляют в соответствии с производственной программой на месяц и действующими нормами расхода.
Если материалы со склада отпускаются нечасто, то их отпуск оформляют одно- или многострочными требованиями-накладными на отпуск материалов (М-11), которые выписываются цехом-получателем в двух экземплярах: первый, с распиской кладовщика, остается в цехе, второй, с распиской получателя у кладовщика.
Отпуск материалов сторонним организациям или хозяйствам своей организации, расположенным за ее пределами, оформляют накладными на отпуск материала на сторону (М-15), которые выписывает отдел снабжения в двух экземплярах на основании нарядов, договоров и других документов: первый экземпляр остается на складе и является основанием для аналитического и синтетического учета материалов, второй передается получателю материалов. Если материалы отпускаются с последующей оплатой, то первый экземпляр служит также для выписки бухгалтерией расчетно-платежных документов.
Вместо первичных документов по расходу материалов можно использовать карточки учета материалов (М-17). С этой целью представители цехов-получателей расписываются в получение материалов в самих карточках, которые становятся в связи с этим оправдательными документами. При этом в карточках проставляют шифр производственных затрат с целью последующей группировки записей по объектам калькуляции и статьям затрат. Такое совмещение расходных документов и карточек учета материалов уменьшает объем учетной работы и усиливает контроль за соблюдением норм складских запасов.
В организациях, использующих значительное число наименований материалов, обычно используются учетные цены для учета материальных ценностей.
Учетная цена – это условная постоянная цена. В этом случае организации применяют счета 15 и 16. При использовании этих счетов все расходы, связанные с приобретением материалов первоначально учитываются по Д15. При оприходовании поступающих в организацию материалов делается запись Д10,У1 – К15. Разница между фактической себестоимостью и учетной ценой списывается на счет 16. Счет 15 в конце месяца подлежит закрытию. Остаток по счету 15 на конец месяца показывает наличие материальных ценностей в пути. Суммы, учитываемые по Д16, списываются в конце месяца в дебеты счетов учета затрат на производство или в дебет счета 44 («Продажа»). Суммы, учтенные по К16, в конце месяца подлежат амортизированию, вместе со счетами учета затрат.
В соответствии с «Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности» п.25 организации согласно установленному порядку списания отклонений, используют один из следующих способов:
1. Пропорционально списанию в производство материальных ценностей, не зависимо от того, относятся ли эти ценности к объектам учета, по которому эти отклонения были выявлены.
2. По мере списания в производство конкретной партии материальных ценностей, по которым эти отклонения были выявлены.
3. В полной сумме в конце отчетного периода.
4. Равномерно в определенный организацией промежуток времени.
5. Иным путем, установленным организацией.
Порядок списания сумм отклонений – элемент учетной политики организации.
Пример:
Стоимость материалов по учетным ценам, приобретенным в этом месяце – 100 т.р. Списание отклонений фактической себестоимости от учетных цен производится пропорционально отпусков материалов в производство.
1. Организация приобрела материалы – 125 т.р. без НДС. С НДС – 150 т.р.
Цена договорная – 110 т.р., транспортные расходы – 15 т.р.
1. Д15 К60 – 110 т.р. (договорная стоимость);
2. Д19 К60 – 22 т.р. (НДС);
3. Д15 К60 – 15 т.р. (транспортные расходы);
4. Д19 К60 – 3 т.р. (НДС);
5. Д60 К51 – 150 т.р. (все оплачено).
Материалы поступили:
1. Д10 К15 – 100 т.р. (учетная цена);
2. Д68 К19 – 25 т.р. (НДС);
3. Д16 К15 – 25 т.р. (разница цен).
Пусть материалы отпущены в производство на сумму 70 т.р.
1. Д20 К10 – 70 т.р. (списаны по учетной цене);
2. Д20 К16 – 17,5 т.р. (списана разница цен 25*70%)
1. по себестоимости каждой единицы;
2. по средней себестоимости;
3. по правилу ФИФО;
4. по правилу ЛИФО.
Примеры:
1. Отпуск материалов в производство:
Д20 К10 – основное производство;
Д23 К10 – дополнительное производство;
Д26 К10 – для целей управления;
Д44 К10 – для целей управления (торговые организации).
2. Продажа на сторону материалов:
Себестоимость – 80 т.р. Продажная цена – 90 т.р. + 18 т.р. (НДС) = 108 т.р.
Д62 К91 – 108 т.р. (счет покупателю);
Д91 К10 – 80 т.р. (списание материалов);
Д91 К68 – 18 т.р. (НДС);
Д91 К76 – 20 т.р. (прочие расходы, связанные с реализацией материалов).
В конце месяца определение финансового результата:
Д 91 К | |
80 18 20 | 108 |
118 | 108 |
Закрываем счет 91
Д99 К91 – 10 т.р.
Но этот способ не для товаров.
Для товаров и для торговых организаций вместо 91 счета используется счет 90.
3. Организация имеет право безвозмездно передать материалы кому-либо (используем данные задачи 2).
Д91 К10 – 80 т.р. (себестоимость);
Д91 К68 – 18 т.р. (НДС).
4. Передача материалов как вклад в уставный капитал другой организации (используется дебет счета 58 субсчет 1 «Паи и акции» и кредит счета 91) по цене соглашения.
Д58-1 К91;
Д91 К10 – по балансовой стоимости;
Д91 К99 или Д99 К91.
5. Случай порчи материальных ценностей.
1 вариант:
Д94 К10 – на сумму потерь от порчи;
Д73-3 К94 – на виновное лицо.
2 вариант:
Д94 К10
Д91 К94 – если виновное лицо не установлено (на основании соответствующих документов).
6. Потери от стихийных бедствий.
УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Порядок учета определяется: «Положением №БУ 6/01», «Учет основных средств» пр. МинФина от 24.03.00 №31н, вступает в силу с годовой отчетностью за 2001 год.
При принятии к БУ активов в качестве основных средств необходимо выполнение следующих условий:
1. Использование их в производстве продукции, либо для управленческих нужд.
2. Использование их в течение срока более 12 месяцев.
3. Не предполагается последующая перепродажа.
4. Способность приносить организации доход.
К основным средствам относятся здании, сооружения, рабочие и силовые машины, измерительные приборы, вычислительная техника, инструменты, рабочий и продуктовый скот, многочисленные насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты, а также капитальные вложения на улучшения территории, капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.
В организациях применяется единая типовая классификация основных средств, в соответствии с которой основные средства группируются по следующим признакам: отраслевому, назначению, видам, принадлежности, использованию.
Различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.
В бухгалтерском учете основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:
- изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц – исходя из фактических затрат по возведению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;
- внесенных учредителями в счет вкладов в уставной капитал (фонд) – по договоренности сторон;
- полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также неучтенных объектов основных средств – по рыночной стоимости на дату оприходования;
- приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами – по стоимости ценностей, переданных или подлежащих передаче организации.
Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.
Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основных средств относится на добавочный капитал организации.
Движение основных средств связано с осуществлением хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств. Указанные операции оформляют типовыми формами первичной учетной документации.
Поступающие основные средства принимает комиссия, назначенная руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт (накладная) приемки-передачи основных средств на каждый объект в отдельности.