ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА:
Полость рта - запах обычный, слизистая оболочка гиперемирована, язык влажный, розовый, миндалины рыхлые, гиперемированы. Трещин и налета нет. Окраска видимых слизистых нормально-розовая, пигментаций, изъязвлений нет. Десны – красноватые, кровоточивости, разрыхленности нет.
Зубы постоянные, количество соответствует возрасту, кариозных зубов не выявлено.
При осмотре: форма живота правильная, асимметрия отсутствует. Расширения вен передней брюшной стенки, перистальтики, расхождения прямых мышц живота не наблюдается. Рубцов, пигментаций, выпячиваний не наблюдается. Брюшная стенка участвует в акте дыхания равномерно. Эпигастральный угол ~90о
Перкуссия живота- выявляются зоны тимпании и притупления над областью кишечника. При поверхностной пальпации живот мягкий, безболезненный.
Сигмовидная, слепая, восходящий и нисходящий отделы толстой кишки пальпируются безболезненно, подвижные. Глубокая пальпация: безболезненна, отделы кишечника пропальпировать не удалось
Пальпация печени по Стражеско: печень на 0,5 см выступает за край правой реберной дуги по среднеключичной линии. Край печени острый, безболезненный, поверхность гладкая. Размеры по Курлову: по среднеключичной линии справа-9, по срединной линии-8, по краю левой реберной дуги-7. Пальпация в точке проекции желчного пузыря безболезненна. Симптомы Мерфи, Ортнера, Мюсси - отрицательные. Пальпация поджелудочной железы безболезненна в зоне Шоффара, точке Дежардена и точке Мейо-Робсона. Мезентериальные лимфоузлы не пальпируются. При аускультации живота слышна перестальтика кишечника. Стул у ребенка регулярный, оформленный, колбасовидный, коричневого цвета. В последние трое суток нарушения стула не выявлялось.
МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА:
При осмотре: почечных отеков нет; поясничная область не изменена. Выбухания, гиперемия кожи отсутствует.
Пальпация:
Почки не пальпируются.
Пальпация мочевого пузыря безболезненная.
Болевые точки мочеточников не определяются.
Болезненность при мочеиспускании и недержание мочи - отсутствуют. Частотамочеиспусканий 6-7 раз в сутки, безболезненные, самостоятельные. Дневной диурез преобладает. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон.
ЭДОКРИННАЯ СИСТЕМА:
Нарушение роста и массы тела отсутствует, подкожно жировой слой развит умеренно и распределен равномерно.
Щитовидная железа не пальпируется.
Вторичные половые признаки отсутствуют, соответственно возрасту.
Общее заключение по данным объективного обследования:
Поражения кожи, подкожно-жировой клетчатки, костно-мышечной системы, лимфатической системы и системы крови, пищеварительной системы и эндокринной системы, мочевыделительной системы не выявлено.
Со стороны сердечно-сосудистой системы – систолический шум на верхушке и в точке Боткина. I тон на верхушке ослаблен.
Со стороны дыхательной системы без особенностей.
Учитывая давность заболевания, четкую связь с травмой, отсутствие признаков воспаления, убедительных данный за ревматоидный артрит нет.
Для дифференциального диагноза и постановки клинического диагноза необходимо провести следующие дополнительный методы исследования:
1. Общий анализ крови и мочи;
2. Биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, серомукоид, сиаловые кислоты, фибриноген);
3. Кал на я\глист
4. ЭХОКС
5. R-гр. коленных суставов
6. ЭКГ и УЗИ сердца
7. ЦИК и АСЛ-О
Дополнительные методы исследования.
Лабораторные методы:
Общий анализ крови (17.09.1997):
Эритроциты | Нb | ЦП | Тромбоциты | Ретикулоциты | СОЭ |
4х1012 Г/л | 125 | 1 | 180 /л | 0,7% | 15 мм/ч |
Лейкоциты | Базоф. | Эозин. | Юные | Палоч. | Сегмен. | Лимф. | Моноциты |
7,9 Т/л | 1 | 5 | 0 | 5 | 67 | 19 | 3 |
Заключение.
Красная кровь: СОЭ увеличено
Белая кровь: без изменений
Общий анализ мочи (16.04.1998):
общее количество 150 мл, цвет — желтый
Удельный вес 1020.
ХимическоеИсследование | Белок 0Сахар отр |
МикроскопическоеИсследование | Эпителий почечный-Эпителий плоский 0-1 в п/зЛейкоциты 0-2 в п/з.Эритроциты -Соли + ; Бактерии - |
Заключение : общий анализ мочи без особенностей
Проба РеБиохимической исследовние крови (16.04.1998):
b-липопротеиды – 3940;
холестерин – 4,6;
триглицериды – 0,98;
общий белок – 78,2;
K+- 4,5;
Na+- 145;
АЛТ-10
Серомукоид –0,01
Заключение: Все исследованные показатели находятся в пределах возрастных норм. Патологических отклонений, свойственных для какого-либо предполагаемого заболевания не выявлено.
Имунологич. Исследование крови:
ЦИК – отр
АСЛ-О отр
Кал на я/г: --
Инструментальные методы.
R-исследование
Левый и правый коленные суставы без особенностей.
Ультразвуковое исследование сердца:
Заключение: полости сердца не расширены, стенки не утолщены. Незначительное краевое уплотнение правой коронарной и некоронарной створок.
Сократительная способность миокарда достаточная.
ЭКГ:
Нарушение проведения по предсердиям, повышение электрической активности левого желудочка (в динамике стабильно). Синусовая брадиаритмия 57-85 в/м
ЭХОКС:
Не убедительные изменения для врожденного порока сердца. Аномалия дренажа легочных вен.
Общее заключение по жалобам, анамнезу, объективному исследованию и дополнительным методам и дифференциальный диагноз:
Ревматоидный артрит следует дифференцировать с синдромом первичного туберкулеза, ревматизмом и деформирующим остеоартрозом. Для ревматоидного артрита так же, как и для первичного туберкулеза, характерно наличие функционального систолического шума не верхушке, боли в суставах, и повышенное СОЭ. Ревматоидный артрит от первичного туберкулеза отличается отсутствием анамнезтических указаний на контакты данного больного с туберкулезными больными, повышение титра АСЛ-О и АСТ. Для ревматизма характерно наличие больных ревматизмом в семье, близкие контакты больного с больными ангиной, сердцебиение в покое и после физ. нагрузки, наличие кожных проявлений(ревматические узелки). Обнаружение в крови повышенных титров стрептококовых антител , диспротеинемия, появление С-реактивного белка, увеличение содержания серомукоида. Диагноз деформирующий остеоартроз может быть основан на анализе факторов риска данного заболевания (наследственность, избыточная масса тела), наличие характерных рентгенологических изменений.
На основании жалоб на боли и отек в левом коленном суставе, статуса при поступлении (при ходьбе щадит левую ногу, левый коленный сустав горячий, отечный, увеличен в объеме, сгибание ограничено, боль при движении ) можно предполагать окончательный клинический диагноз –
Ревматоидный моноартрит, подострое течение, активность I , без нарушения функции сердца. Cопутствующие заболевания: хр. тонзиллит, компенсированная форма, стоматит.
План лечения основного и сопутствующего заболевания:
Режим IIа (полупостельный), стол №5 (гипохлоридный). Показана витаминотерапия (поливитамины).
Противовоспалительная терапия нестероидными препаратами (аспирин до 1г), кардиотрофики (дигоксин).
Лечение:
Rp: Dragee «Revit»
D.s.
S.по 1 драже 2 раза в сутки.
# # #
Rp: Acidi acetylsalicilici 0,5
D.t.d. N50 in tab
Signa: по 1 таблетке 2 раза в день в течение 2-х месяцев по снижающей дозировке.
verte
# # #
Rp: Sol. Digoxini 0,025%-0,5ml
D.t.d. N20 in amp.
S: по 0,5 мл 2 раза в/в
Дневник наблюдений:
16.05 Состояние тяжелое в связи с лихорадкой. Симпотоматика интоксикации. Ребенок вялый. t-39,2
Плохо снижается антипиретиками, кожные покровы чистые, суховатые. В зеве: яркая гиперемия миндалин, гнойные фолликулы, отмечается умеренное повышение подчелюстных, переднешейных лимфоузлов до 1 см. Беспокоят боли в горле при глотании. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Границы сердца не изменены. Мягкий систолический шум на верхушке, ослабление 1 тона на верхушке, живот мягкий, незначительная болезненность при пальпации в дуоденальной зоне. Стула не было. Мочеиспускание не затруднено, безболезненно. С учетом лихорадки, изменения со стороны носоглотки, у ребенка имеются клинические проявления фолликулярной ангины.
18.05Состояние без отрицательной динамики: температура держится на субфебрильных цифрах и самостоятельно снижается до нормальных. Симптомы интоксикации уменьшились.Кожные покровы бледные, чистые, сухие. В зеве: сохраняется яркая гиперемия, отечность миндалин уменьшилась, гнойные пробки на миндалинах сохраняются. Дыхание в легких везикулярное, тоны сердца громкие, ритмичные, систолический шум в L5-L4. Живот мягкий, безболезненный, физиологические отправления в норме.
19.05 При осмотре состояние средней степени тяжести, симптомы интоксикации, бледный. В зеве: яркая гиперемия, миндалины рыхлые. Дыхание в легких везикулярное, тоны сердца громкие, ритмичные, систолический шум в L5-L4. Живот мягкий, безболезненный, физиологические отправления в норме. АД 120/80 t-37,2
20.05 При осмотре состояние средней степени тяжести. Гипертермия. Беспокоят боли в горле при глотании. Кожные покровы бледные, чистые, сухие. В зеве: сохраняется яркая гиперемия, миндалины рыхлые. Дыхание в легких везикулярное. АД 120/80, пульс 78. Живот мягкий, безболезненный.
Этапный эпикриз: