Кафедравнутренних болезней педиатрического факультета
Челябинской Государственной
медицинской Академии
Зав. кафедрой Белов В.В.
Профессор Миронова Т.Ф.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Румянцева Льва Николаевича ( 40 лет )
Клинический диагноз: Вибрационная болезнь от локальной вибрации второй степени с периферическим ангиодистоническим синдромом, с вегето-сенсорной полинейропатией. Шейно-плечевая плексопатия. Шейный и поясничный остеохондроз. Хроническое рецидивирующее прогредиентное течение. Рефлекторный миосклератомалгический синдром m. trapesius, m. romboideus справа, неполная ремиссия. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, фаза полной клинико-анатомической ремиссии.
Куратор Коровина О.В.
группа 505
Челябинск
2000
Паспортная часть
1. Румянцев Лев Николаевич.
2. Год рождения – 1960 (40 лет).
3. Пол - мужской.
4. Профессия - ГРОЗ.
5. Образование – среднее.
6. Домашний адрес - Челябинская область, пос. Межевой, ул. Советская 5-7.
7. Дата и время поступления - 14.09.2000.
Жалобы
На момент курации больной предъявлял жалобы на ноющую боль в кистях и в суставах рук (локтевом и лучезапястном), усиливающуюся к вечеру и при непогоде. Боль ослабевает после контрастных процедур (холод – тепло) и при определенной "удобной" позе. Побеление пальцев рук при воздействии влаги и холода, после длительной статической нагрузки, проходящее через несколько минут обычно после массажа (назвать частоту данных приступов больной затрудняется). Приступы парастезий и ощущение "онемения" в кистях. Ограничение движения в правом плечевом суставе (отведение руки назад и латерально) из-за боли и снижение мышечной силы. Судороги в пальцах рук и ногах – "сягивает изнутри". Больной отмечает также повышенную чувствительность рук и ног к холоду – "мерзнут". Боль ноющего характера в пояснице справа, с периодическим появлением стреляющей боли, иррадиирующей в правую ногу (по задне-боковой поверхности до голеностопного сустава), а также в шейном отделе позвоночника, иррадиирующая в правую руку. Иногда возникает затруднение движений в шейном и поясничном отделах позвоночника. Периодически больного беспокоят боли в эпигастральной области через два часа после еды и ночью. Больной также предявляет жалобы на эпизоды несистемного головокружения при вставании с постели, а также мелькания мушек перед глазами. Данное состояние больной связывает с низким давлением (100/70 мм. рт. ст.).
Anamnesis morbi
Считает себя больным с ноября 1993 - 1994 года, когда впервые постепенно появилась приступы побеления пальцев рук. Субъективно ощущал повышенную чувствительность кистей к холоду – "мерзнут руки". Появились судороги в пальцах рук. По этому поводу обратился в поликлиннику, и был направлен в стационар, где проводилась восстановительная терапия (экстракт Алоэ, витамины) и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, массаж), субъективно отмечал улучшение самочувствия, однако через две недели приступы боли и побеления пальцев возникали вновь. Назвать время появления болей в шейном и поясничном отделах позвоночника пациент затрудняется. В течение последних лет трижды находился на обследовании в профпатологическом центре ( 1994, 1995 и 1996) – диагноз профессионального заболевания (вибрационная болезнь) не подтвердился.
Anamnesis vitaå
Туберкулез, венерические заболевания, рак, сахарный диабет, психические заболевания, наследственные заболевания у себя и родственников отрицает. Из перенесенных заболеваний отмечает детские инфекции (корь) и простудные (пневмония). Простудными заболеваниями болеет редко. Сопутствующие заболевания – язва двенадцатиперстной кишки - с 1989 года состоит на диспансерном учете. Обострения язвенной болезни – один раз в год (февраль, март). Лечение – алоэ,циметидин, витамины. Вредные привычки: курит по 10 сигарет в день с 15 летсигареты без фильтра. Периодически употребляет алкоголь (по праздникам). Родился в 1960 году. Рос и развивался в нормальных социально-бытовых условиях. Учился, по его словам, хорошо. Образование среднее.
Родители умерли. Семейное положение: женат . Дети: дочь - 17 лет (миопия), дочь 12 лет с его слов здорова.
Травмы, операции, переливание крови и кровезамещающих жидкостей отрицает. Аллергическая реакция на бутадион, проявляющаяся сыпью и болями в желудке. В настоящее время условия питания нормальные, социально-бытовые условия хорошие.
Профессиональный маршрут
Образование 9 классов. Профессия – слесарь.
С 01.08.77 по 05.05.78 - в железнодорожном цехе слесарь по ремонту подвижного состава
С 1978 по 1979 год служба в Армии.
С 03.03.1982 по 20.08.1982 - Прокатный цех № 3. Слесарь по ремонту металлургического оборудования.
С 01.10.1982 по 26.05.1983 - Ашинский металлургический завод. Слесарь по ремонту металлургического оборудования.
С 07.06.1983 по 09.12.1985 - Южно – Уральские бокситовые рудники. Шахта БКР пр-з № 114. Слесарь по ремонту горного оборудования.
С 09.12.1985 по 09.04.1997 - Шахта "Кургазакская"- горнорабочий очистного забоя.
С 14.04.1997 по 21.09.1999 - Шахта "Магнезитовая" – горнорабочий очистного забоя.
С 22.09.1999 по настоящее время горнорабочий очистного забоя в шахте Кургазакская.
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда на рабочем месте ГРОЗ шахты БКР ш. "Кургазак" ЮУБРа.
Румянцев Л.Н. За время работы сменил ряд профессий: 1977 слесарь, 1978 – 1979 служба в СА, 1980 – 1985 слесарь, 1986 – 1996 ГРОЗ ш. "Кургазакская", 1997 - 1998 проходчик ш. "Магнезитовая". С 1999 года по настоящее время работает ГРОЗ шахты "Кургазакская" ЮУБРа. Работая на шахте "Магнезитовая" контакт с виброинструментом в течении 1 года. Общий стаж работы – 23 года. Стаж в контакте с вибрацией – 12 лет.
ГРОЗ за смену проходят полный цикл от отбуривания забоя, до уборки скреперной лебедкой. В забое работает 2-3 горнорабочих очистного забоя.
Работа ГРОЗ складывается из следующих операций:
1. Оборка заколов свода стенок выработок.
2. Скреперование с помощью скреперной лебедки ЛС-30, ЛС-55.
3. Подготовка и обслуживание бурильного инструмента и оборудования.
4. Бурение установкой ЛКРУ.
5. Бурение шпуров под штанговую крепь перфораторами ПТ-48.
Оборка заколов кровли и забоя от неотвалившихся кусков руды производится ломиком (вес его до 2 кг). После чего производится подготовка забоя для уборки навала. Уборка горной массы из забоев на разрезку производится скреперными лебедками ЛС-30. Доставка горной массы в рудоспуск осуществляется скреперной ЛС-50. Скреперные лебедки устанавливаются в нише, на деревянные шпалы.
Подготовка бурильного инструмента и оборудования заключается в следующем: растягивание шлангов сжатого воздуха и воды на расстояние до 30 м.Переносится к забою вручную установка для бурения ЛКРУ, ПТ-48 (вес ее до 50 кг), буры со съемными коронками, армированными твердым сплавом, кувалду для забивки в подбурки горной петли (весом до 6 кг).
Бурение осуществляется с помощью бурильной установки ЛКРУ. Перед началом бурения к установке подключаются шланги воды и сжатого воздуха. Одновременно в забое устанавливаются 2 установки ЛКРУ, которые обслуживает 1 ГРОЗ. В забое бурится за смену 30 шпуров глубиной 2,2 м. 1 шпур бурится за 5-7 минут. Во время бурения шпура ГРОЗ имеет контакт с вибрацией трижды: при забуривании, и дважды при перестановке перфоратора на ЛКРУ, перфоратор при этом работает. При забуривании ГРОЗ придерживает бур 15-20 сек., при перестановке перфоратора в общей сложности 20 сек., в остальное время бурения шпура контакт с вибрацией отсутствует. Время воздействия вибрации на ГРОЗ при бурении составляет 20 минут.
Бурение шпуров под штанговую крепь производится телескопными перфораторами ПТ-48 с комплектом буровых штанг различной длины со съемными буровыми коронками. ПТ-48 установлена на пневмоколонке. Забуривание происходит двумя руками, после чего ГРОЗ придерживает перфоратор левой рукой, а правой рукой держится за шланг с воздухом. В забое для крепления бурится 8-12 шпуров 4-мя номерами шланг длиной от 0,6 до 1,6 м. Время бурения одного шпура составляет до 15 мин. Контакт с вибрацией при бурении одного шпура составляет до 5 мин. Крепление непосредственной кровли очистных камер осуществляется клино-щелевидными штангами. В качестве временной крепи при неустойчивой кровле возможно применение деревянных или металических распорных стоек. Установка штанг производится перфоратором ПТ-48 с применением специальной насадки. В случае ослабления натяжения штанговой крепи в рабочих камерах производится систематическая подтяжка гаек или устанавливается дополнительная штанговая крепь. На бурение шпуров под штанговую крепь уходит до 3-х часов. Время контакта с вибрацией 1 час.
Забой обуривается за смену в течение 3 часов (в забое одновременно работают 2 ЛКРУ и ПТ-48). ГРОЗ участвует во всех видах работ по очереди, т.е. при бурении в смену бурит горизонтальные или вертикальные скважины. Для ПТ-48 основными операциями при бурении являются: забуривание, собственно бурение, извлечение бура, перестановка перфоратора перед началом пробуривания очередного шпура и смена бура. Выполнение первых трех операций требует большого статического напряжения основных мышечных групп, с преимущественным участием верхних конечностей. При этом руки горнорабочего очистного забоя подвергаются воздействию значительной вибрации различных параметров. В момент забуривания и вытаскивания штанги из шпура ГРОЗ обычно левой или правой рукой поддерживает перфоратор, а другой забурник и штангу. При производстве этих операций амплитуда вибрации велика. При бурении высоко расположенных шпуров ГРОЗ производит прижим при помощи верхних конечностей, плеча.
После производства взрывных работ горнорабочий очистного забоя убирает забой скреперной лебедкой ЛС-55, ЛС-30.