3. Дефект звукопроизношения.
Все звуки произнесены правильно (0 баллов), что указывает на готовность данной функции к выполнению школьных требований. Оценка "+".
4. Тест Озерецкого.
Работа выполнялась правой рукой и была выполнена за 1 мин с первой попытки. Перерезаний тонкой линии не было. Оценка – 1 балл, что свидетельствует о высоком уровне развития моторики, достаточном для выполнения требований школы. Результат оценивается "+".
5. Тестовая беседа.
На все вопросы получены полные правильные и быстрые ответы.
Оценка контрольных вопросов:
№5 – девочка вычислила, сколько ей будет лет – 1 балл;
№8 – указала полный домашний адрес с названием города – 2 балла;
№15 – правильно указала применение школьной атрибутики – 3 балла;
№22 – дала правильный ответ – 2 балла.
За контрольные вопросы – 8 баллов.
За дополнительные вопросы – 18 баллов. В сумме – 26 баллов. Отмечена положительная мотивация к обучению в школе.
Ребенок "школьно–зрелый".
Оценка готовности ребенка к школе.
По психолого–педагогическим критериям ребенок к обучению в школе готов, по медицинским параметрам – условно готова к школе, учитывая III группу здоровья. Необходимы тщательные обследования дерматолога и ортопеда в связи с наличием аллергического дерматита и плоскостопия. Необходимо в комплекс физических упражнений включить упражнения для развития свода стопы, а также использовать специальные супинаторы в обуви.
Определение группы здоровья для занятий физкультурой.
У девочки в анамнезе плоскостопие и аллергический дерматит. Однако в данном случае плоскостопие не вызывает нарушений двигательной функции, а последнее обострение дерматита было в феврале1997 года. Снижение числа респираторных заболеваний в 1997г. свидетельствует о повышении резистентности организма, поэтому девочку можно определить в основную группу для занятий физкультурой под контролем педиатра
IV. Условия пребывания в детском саду.
1. Общие сведения.
Детский сад находится в г. Новосибирске, Кировском районе, Затулинский ж/м.
2. Описание земельного участка.
Специально построенное помещение по типовому проекту 70–х годов. Здание двухэтажное. Д/с рассчитан на 12 групповых ячеек – 136 детей. Расположен на земельном учатке площадью 9881м2. На 1 ребенка приходится 73м2 (N=35м2) площадь здания детского сада 1254 м2, что составляет 12,7% застройки. Озеленение участка около 30%, что ниже нормы (N=50–60%). Мало зеленых насаждений по периметру земельного участка, не предусмотрено место под грядки, клумбы. На территорию ведут 2 въезда: один общий, другой – со стороны хозяйственного двора. На участке расположены 11 площадок для детей и общая физкультурная площадка. Групповые площадки малооборудованы: имеются турник, бревно, железные радуги, навесы, песочницы, лесенка, качели.
3. Описание здание.
2–х этажное специально–построенное помещение располагается внутриквартально, вдали от промышленных предприятий и автодорожных магистралей. Несколько ближе допустимого, к нему примыкает девятиэтажное жилое здание. В детском саду имеется 4 входа для детей (один вход на 2–4 группы), кроме этого один вход в пищеблок и еще один в прачечную. Подобное устройство входов обеспечивает групповую изоляцию. Состав помещений: 11 групповых ячеек, актовый зал многофункционального назначения: для проведения родительских собраний, музыкальных занятий , утренников, физкультуры. В групповом зале имеется пианино, шведская стенка, скамейки. Административно–хозяйственные помещения: пищеблок, кабинеты логопеда, заведующей, методиста, медсестры; хозяйственные помещения: прачечная, гладильная.
4. Описание групповой ячейки.
Групповая ячейка включает приемную–раздевальню, групповую комнату, буфетную, санитарный узел. Приемная–раздевальня оборудована шкафчиками для верхней одежды детей, скамеечками, в ней размещена информация для родителей.
Групповая комната площадью 66 м2 (6*11), высотой 2,80 м. по списку в группе 20 человек, на момент курации – 13 человек.
Стены окрашены в голубой цвет, потолок – в белый, пол покрыт линолеумом коричневых тонов, по полу палас зелено–голубого цвета. В группе 3 окна, на них голубые шторы. Площадь одного окна 1,55*2,54=4,25м2, общая площадь – 13,88м2. Световой коэффициент 13,88 : 66=1 : 4,7, что соответствует гигиенической норме.
Искусственное освещение представлено 8 светильниками по 250 Вт, закрепленных на потолке, 1 лампа не фунционирует.
C=NWl/Sпола=7*255*3,2/66=88 люкс
В норме – не менее 100 люкс, значит искусственное освещение ниже установочных нормативов.
Ориентация окон на северо–восток и юго–восток, что соответствует максимальному инсоляционному режиму.
Микроклимат: t°воздуха +19°С, что ниже нормы. Имеющийся термометр расположен на высоте 1,5м от пола, что соответствует правилам, так как рост детей не превышает 140 см. Отопление центральное, радиаторы расположены под окнами и закрыты деревянными решетками.
Групповая комната оборудована следующим инвентарем: шкафы для игрушек, письменный стол с расположенной на нем литературой воспитателя. Есть живой уголок: аквариум, живые цветы; уголок парикмахера, врача, учителя, спальный уголок, почта. Подеки детей расположены на столике. Мебель, представленная в групповой комнате – столы из светлого дерева и стульчики, окрашенные в голубой цвет. Высота стола – 52см, группа мебели "Д", высота стула – 27см – группа "Г". мебель соответствует росту девочки.
Игрушки в групповой комнате:
1. Конструктивно–технические: автомашины, конструкторы.
2. Моторно–спортивные: мячи, обручи, скакалки.
3. Настольные игры: лото, предметные картинки.
4. Музыкальные: дудка, барабан.
5. Изобразително–сюжетные: тематические уголки: квартира, больница, ателье, школа.
6. Дидактические: шары, пирамиды из колец, разборные матрешки.
Обрабатываются игрушки в мыльном растворе 2 раза в неделю, в дезинфицирующем растворе – 1 раз в месяц. Мягкие игрушки обрабатываются с помощью УФО; 1 раз в 3 месяца стирают в мыльном растворе.
5. Описание спальни.
Отдельного помещения для сна нет. В групповой комнате на время дневного сна расставляются раскладушки. Для каждого ребенка имеется индивидуальная раскладушка; постельные принадлежности хранятся во встроенном шкафу. Белье промаркировано, меняется 1 раз в неделю, находится в хорошем состоянии.
6. Описание санитарного узла.
Сан.узел состоит из помещений – для мальчиков и девочек. Умывальная комната – 1 раз в день проводится текущая уборка с применением дез.средств. генеральная уборк – 1 раз в неделю.
В буфетной – раковины для мытья посуды. Посуда маркирована, моется следующим образом:
· очищается от остатков пищи;
· замачивается на 30 мин в 2% мыльно–содовом р–ре с использованием порошков "Дон", "Прогресс";
· полоскание;
· сушка.
Во время карантина используется в качестве дез.средства 0,5% хлорная известь.
7. Режим дня курируемой группы.
700–800 – прием детей
700–830 – гимнастика
830–900 – завтрак
900–1100 – занятия
1100–1200 – прогулка
1200–1215 – возвращение
1215–1300 – обед
1300–1500 – сон
1500–1530 – подъем, закаливание
1530–1540 – полдник
1540–1600 – игры
1600–1700 – трудовая деятельность
1700–1745 – прогулка
1745–1845 – игры, уход домой.
Сетка занятий:
понедельник | математика, музыка |
вторник | рисование, познавательная деятельность, физкультура |
среда | рисование,познавательная деятельность,музыка |
четверг | обучение грамоте,апликация, физкультура на улице |
пятница | конструирование,физкультура в зале |
Режим дня строится на основе особенностей нервной деятельности 6–7 летних детей. ЦНС в этом возрасте характеризуется неустойчивостью нервных процессов. Возбуждение преобладает над торможением, совершенствуется внимание. Основные движения (бег, ходьба) становятся слаженными. Основные компоненты режима дня:
· 4–х разовое питание соответствует возрасту;
· двухчасовой дневной сон – норма;
· пребывание на свежем воздухе с общей продолжительностью прогулок 2 часа, что ниже гигиенических норм для данного возраста;
· предусмотрены 2 занятия по 25 мин с перерывом 10 мин. Соответствует требованиям;
· трудовая деятельность включает участие детей в поддержании чистоты и порядка в помещении, уход за растениями, самообслуживание, дежурство во время приема пищи;
· гигиенические условия сна не в полном объеме: не обеспечен доступ свежего воздуха зимой, нее отведено время на гигиенические процедуры перед сном.
В сетке занятий предусмотрены все виды деятельности. Учтены биоритмы ребенка, но не до конца. Так в конце недели у детей снижается работоспособность и в сетке занятий правильно подобраны занятия (конструирование, физкультура в зале), но в четверг у детей 6–7 лет уже идет снижение работоспособности и этот день должен быть облегченным, а в данной сетке этот день несет нагрузку на ЦНС, в связи с чем рекомендуется перенести занятия по обучению грамоте с четверга на среду, например, заменив его рисованием.
Учтена цикличность физиологических функций в течение дня: занятия, развивающие умственную деятельность проводятся в первую очередь и сменяются динамическими занятиями.
В целом, больших ошибок в режиме дня нет.
8. Организация обязательного занятия.
Тема проводимого занятия по познавательной деятельности: рисование узоров. Занятие проводилось в групповой комнате, столы расставлены в 2 ряда, в первом ряду занималось 6 детей, во втором 5. Естественное освещение падало слева, в помещении холодно, дети же были в обычных платьицах или футболках. Внимание детей на осанку, посадку детей не обращалось. Продолжительность занятия – 20 минут. Отмечалась монотонность занятия, цель объяснена достаточно. Индивидуальный подход недостаточен. При правильном выполнении задания не поощрялись похвалой. Физкультминутка не проводилась.