цвет светло-желтый
реакция кислая
удельный вес 1012
белок 0.033 г\л
сахар 0
лейкоциты 1-2 в поле зрения
эритроциты свежие 0-2 в поле зрения
эпителий плоский 1-3 в поле зрения
Анализ мочи 15.1.97.
цвет светло-желтый
реакция кислая
удельный вес 1015
белок 0.033 г\л
сахар 0
лейкоциты 1-2 в поле зрения
эритроциты свежие 0-2 в поле зрения
эпителий плоский 0-1 в поле зрения
Анализ мочи 23.1.97.
цвет светло-желтый
реакция кислая
удельный вес 1010
белок 0.033 г\л
сахар 0
лейкоциты 0-1 в поле зрения
эритроциты свежие 0-2 в поле зрения
эпителий плоский 1-3 в поле зрения
Биохимический анализ крови:
мочевина 6.4 - норма
креатинин 0,07 - норма
холестерин 8.3 норма
билирубин 10.88 - норма
АЛТ - 0.4 - норма
Электрокардиография от 14.1.97. RR=0.80,PQ=0.16, ЧСС 0.34 QT 0.33, QRS 0.064
Заключение: синусовый ритм с частотой 75 в минуту. Косвенные признаки начальной гипертрофии левого желудочка и левого предсердия. Ухудшение коронарного кровоснабжения в области задней стенки.
Электрокардиография от 20.1.97. Синусовый ритм 72 удара в минуту, по сравнению с ЭКГ с ЭКГ улучшение коронарного кровоснабжения в области задней стенки.
Эхокардиография от 16.1.97. Заключение: размеры полостей сердца, толщина миокарда и его сократительная способность в пределах нормы. Уплотнение стенок корня аорты. Раскрытие всех клапанов достаточное. Нарушений локальной сократимости миокарда нет.
УЗИ от 15.1.97. Почки обычной формы, чашечно-лоханочная система не расширены. Надпочечники - норма.
Консультация окулиста 23.1.97. Жалоб на глаза нет. Передние отрезки глаз не изменены, оптические среды прозрачны. Глазное дно: диск зрительного нерва розовый, контуры четкие, артерии умеренно сужены.
Ирригоскопия 12.12.96: плохая подготовка, в восходящем отделе - содержимое. Все отделы заполнились контрастом и воздухом, сужений нет. Гаустрация выражена во всех отделах, обычная. Двойной перегиб в области ректосигмоидного угла, полностью расправляется. Опорожнение длительное. Видимые участки слизистой в нисходящим отделе - утолщенные складки. Участком депо контраста не определяется. Заключение: органических изменений не определяется. Нельзя исключить нисходящий колит.
Ректороманоскопия. 14. 12.96. Тубус введен на 20 см. Дальнейшее исследование не возможно из-за плохой подготовки. На осмотренном участке слизистая гиперемирована, складчатость выражена. Сосудистый рисунок, тонус кишки сохранены, образований не выявлено.
Заключение: колит, хронический геморрой вне обострения.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: хронический колит, обострение. Хронический гастродуоденит в начале ремиссии. Желчно-каменная болезнь. Хронический калькулезный холецистит вне обострения. Хронический геморрой вне обострения.
Сопутствующие: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения второй функциональный класс. Гипертоническая болезнь 2 ст.
ОБОСНОВАНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО ДИАГНОЗА.
Диагноз хронический колит поставлен на основании жалоб больной на тупые, ноющие боли в левой подвздошной области и около пупка, возникшие после употребления кефира, на тянущие боли во время дефекации, на чувство неполного опорожнения после акта дефекации; на запор (в течение 3 дней); на вздутие и урчание в животе; на основании данных анамнеза: считает себя больной с 1974 года, когда после перенесенной дизентерии, когда появились постоянные ноющие боли, локализующиеся в левой подвздошной области и около пупка, которые возникали, как правило, после приема острой пищи, кисломолочных продуктов, капусты и свеклы; с этого же время стала отмечать склонность к запорам (стул отсутствовал до 1-2 дней), часто боли сопровождались вздутием живота и урчанием. В связи с этим принимала активированный уголь, слабительные средства (касторовое масло, настой листьев сенны, капустный сок, кефир). До настоящего времени примерно два раза в год отмечала ухудшения течения заболевания - усиление болей, появление тянущих болей при дефекации, вздутие живота, плохое отхождение газов; появление слабости, головной боли. В поликлинике был поставлен диагноз хронический колит. В августе 1996 года обследовалась в гастрологическом центре №6 (производилась ирригография, колоноскопия, ректороманоскопия и был поставлен диагноз хронический колит).
На основании данных объективного исследования: при глубокой пальпации в левой подвздошной области определяется болезненная, переполненная, плотной консистенции сигмовидная кишка. Слепая и поперечно-ободочная кишка при пальпации болезненны, переполнены, плотной консистенции. На основании данных инструментального исследования: Ирригоскопия 12.12.96 Заключение: органических изменений не определяется. Нельзя исключить нисходящий колит.
Ректороманоскопия. 14. 12.96. на осмотренном участке слизистая гиперемирована, складчатость выражена. Сосудистый рисунок, тонус кишки сохранены, образований не выявлено. Заключение: колит, хронический геморрой вне обострения.
Диагноз желчно-каменная болезнь, хронический калькулезный холецистит поставлен на основании характерных жалоб больной: на тяжесть в правом подреберье, возникающую через 1-2 часа после приема жирной, острой пищи, сопровождающейся тошнотой, иногда рвотой желчью, боли проходят в покое, при применении баралгина; на основании данных анамнеза: в августе 1996 года во время последнего обострения обследовалась в гастроэнтерологическом центре, где при УЗИ были обнаружены конкременты желчного пузыря, утолщение стенки желчного пузыря. На основании данных объективного исследования: желчный пузырь не прощупывается. Симптомы Мюсси +/-, Мерфи отрицательный, Ортнера сомнителен. Френикус симптом отрицательный.
Хронический гастродуоденит поставлен на основании жалоб больной на: чувство дискомфорта, тяжести, иногда тупые боли локализующиеся в эпигастральной области и возникающие сразу после приема пищи, эти боли, как правило, проходят самостоятельно, иногда сопровождаются изжогой; на основании данных анамнеза - отмечает подобные симптомы примерно в течение последних 10 лет, во время последнего обследования в гастроэнтерологическом центре при фиброгастроскопии был поставлен диагноз хронический гастродуоденит, недостаточность кардии, дуоденогастральный рефлюкс. На основании данных объективного исследования: язык обложен сероватым налетом, при пальпации отмечается некоторая резистентность в эпигастральной области; на основании данных лабораторного и инструментального исследований проведенных во время последнего обследования больной в гастроэнтерологическом центре: при фиброгастоскопии обнаружены признаки хронического гастродуоденита, дуоденогастральный рефлюкс.
ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО КОЛИТА, ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРОДУОДЕНИТА, ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА.
Лечение хронического колита в период обострения проводится в стационаре. Показано частое дробное питание (4-6, раз в сутки). Диета - механически щадящая (слизистые супы, пюре, фрикадельки, паровые мясные и рыбные котлеты и т.д.). Пища должна содержать 100-120 г белка, 100-120 га легко усвояемых жиров (сливочное, растительные масла), около 400-500 г углеводов. В период наибольшей остроты процесса временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов (до 350 и даже 250 г) и жиров. Жиры переносятся и усваиваются большими хроническими заболеваниями кишечника лучше, если они поступают в организм не в чистом виде, а в связи с другими пищевыми веществами (в процессе кулинарной обработки пищи). Переносимость углеводов и растительной клетчатки значительно повышается при их соответствующей кулинарной обработке (протирание, варка на пару, в наиболее тяжелых случаях - гомогенизированные овощные пюре и пр.).
Витамины назначаю внутрь в виде поливитаминов или парентерально (С, В 2, В6, В12 и др.). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а период ремиссии - и в натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усиление процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др.). Холодная пища и напитки, низкомолекулярные сахара, молочнокислые продукты с кислотностью выше 90 градусов по Тернеру усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострениях колита и поносах назначать не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягода и фруктов, ограничивают поваренную соль. Основная диета в период обострения - №2, 4 и 4а (при преобладании бродильных процессов), по мере стихания воспалительного процесса - диета №4б и более расширенная, приближающаяся к нормальной - диета №4в (пищу назначают в непротертом виде). Полезно ацидофильное молоко (150-200 г3 раза в день). При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, атеросклероз) в диету вводят необходимые коррективы.
В период обострений хронических колитов назначают на короткое время антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины, левомицетин, аминогликозиды и др.). Или сульфаниламидные препараты (сульгин, фталазол) в обычных дозах. Наиболее эффективным во многих случаях является назначение энтеросептола (по 0.25 - 0.5 г 3 раза в день), мексаформа, интестопана, которые оказывают угнетающее действие в первую очередь на патогенную флору кишечника, уменьшают бродильные и гнилостные процессы. Полезны колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, которые назначают по 5-10 доз в день (в зависимости от тяжести заболевания).
С целью повышения реактивности организма назначают подкожно экстракт алоэ (по 1 мл 1 раз в сутки, 10-15 инъекций), пеллоидин (внутрь по 40-50 мл 2 раза в день за 1-2 часа до еды или в виде клизм по 100 мл 2 раза в день в течение 10-15 дней), проводят аутогемотерапию.
При проктосигмоидите назначают микроклизмы (ромашковые, таниновые, протарголовые, из взвеси висмута нитрата), а при проктите - вяжущие средства (ксероформ, дерматол, цинка окись и др.) в свечах, нередко в комбинации с белладонной и анестезином “Анестезол”, “Анузол”, “Неоанузол” и др.).