Клиническая диагностика
Инкубационный период от 2-4 недель до 5 лет.
В острой лихорадочной фазе «мононуклеозный» синдром: ангина, лихорадка, лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия; гриппоподобный синдром; астенический серозный менингит или менингоэнцефалит; преходящие экзантемы.
В бессимптомной фазе появляется сероконверсия (в сыворотке противовирусные антитела).
Персистирующая генерализованная лимфоаденопатия: увеличение шейных, затылочных, заушных, локтевых и др. групп лимфоузлов; вегетососудистые расстройства; появляется дисбаланс в иммунной системе.
ПреСПИД – потеря массы тела до 10%; грибковые, вирусные, бактериальные поражения кожи и слизистых оболочек; обострение хронических очагов инфекции: потливость, длительная диарея, лихорадка, признаки иммунодефицита.
СПИД – потеря массы тела более 10%, волосистая лейкоплакия, туберкулез легких, стойкие бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные поражения кожи и внутренних органов, локализованная саркома Капоши. Генерализация всех инфекций, диссеминированная саркома Капоши, поражение нервной системы, СПИД-маркерные заболевания.
Лабораторная диагностика
1. Серологический метод. Выпускаются многочисленные диагностические тест-системы для обнаружения АТ к антигенам ВИЧ методом иммунноферментного анализа. Первичный положительный результат требует обязательного подтверждения с использованием техники иммуноблотинга.
2. Иммуноиндукция. С помощью набора поли- и моноклональных АТ в крови больных и ВИЧ-инфицированных могут быть обнаружены как комплексы, так и отдельные антигенные детерминанты ВИЧ.
3. Вирусологическое исследование. Выделение ВИЧ проводится только в специализированных центрах.
4. Генетические методы. В ДНК из клеток крови больных и ВИЧ-инфицированных можно обнаружить нуклеотидные последовательности вируса.
Мероприятия в отношении больных и контактных лиц
Госпитализация. Вопросы изоляции и госпитализации больных СПИД и ВИЧ-инфицированных решаются коллегиально эпидемиологами, клиницистами, сотрудниками центра СПИД.
Изоляция контактных. Не проводится. За контактными из очагов ВИЧ-инфекции устанавливается диспансерное наблюдение в центре СПИД и инфекционном кабинете в течение 1 года с проведением 1 раз в квартал исследования крови на ВИЧ методом ИФА.
Допуск в коллектив. Допуск в коллектив больных СПИД и ВИЧ-инфицированных решатся коллегиально эпидемиологами, клиницистами, сотрудниками центра СПИД.
Диспансеризация: Проводится в центре СПИД, сроки не регламентированы
Специфическая профилактика
Не разработана.
Неспецифическая профилактика
Профилактика полового пути заражения ВИЧ-инфекции:
- использование презервативов при половом сношении.
Парентерального пути инфицирования:
- дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария, широкое использование медицинских инструментов однократного применения.
Меры личной профилактики:
- работа в спецодежде, использование перчаток.
В случае загрязнения рук кровью (сывороткой крови) необходимо «щипком» очистить кожу ватным шариком, смоченным в дезинфицирующем средстве (хлорамин, хлорная известь, спирт), после чего вымыть руки с мылом.
СЫПНОЙ ТИФ КЛЕЩЕВОЙ
Сыпной тиф клещевой (североазиатский риккетсиоз) – острое инфекционное болезнь с доброкачественным течением, характеризующаяся наличием первичного аффекта, лихорадкой и кожными высыпаниями.
Клиническая диагностика
Инкубационный период 4-9 дней. Начало острое. Лихорадка, головная боль, бессонница. Воспалительная реакция на месте укуса клеща и регионарный лимфаденит. Полиморфная розеолезно-папулезная сыпь с характерной локализацией на коже туловища, ягодиц, разгибательной поверхности конечностей, иногда – на лице, ладонях и подошвах с последующей пигментацией. Брадикардия. Артериовенозная гипотония. У детей отмечается более легкое течение заболевания.
Лабораторная диагностика
1. Бактериологический метод. С первых дней болезни выделяют возбудитель из крови путем заражения развивающихся куриных эмбрионов.
2. Серологический метод. Со 2-й недели болезни исследуют в РА, РПГА или РСК с риккетсиозным антигеном парные сыворотки с целью обнаружения АТ и нарастания их титра.
Мероприятия в отношении больных и контактных лиц
Госпитализация. По клиническим показаниям.
Изоляция контактных. Не проводится.
Условия выписки. Клиническое выздоровление не ранее 10 дней от начала болезни.
Допуск в коллектив. После клинического выздоровления.
Диспансеризация: Рекомендуется ограничение физической нагрузки в течение 3-6 месяцев
Специфическая профилактика
Не разработана.
Неспецифическая профилактика
Дератизация и дезинсекция в эпидемических очагах. Ношение спецодежды и осмотры одежды и поверхности тела для обнаружения и удаления клещей. Снятых клещей уничтожают, место укуса обрабатывают растворами йода, ляписа или спирта.
ХОЛЕРА
Холера – острая кишечная инфекция, вызываемая холерным вибрионом, характеризующаяся гастроэнтеритическими проявлениями с быстрым обезвоживанием организма вследствие потери жидкости и электролитов с рвотными массами и испражнениями.
Клиническая диагностика
Инкубационный период от нескольких часов до 5 дней.
Легкая форма. Потеря массы – 3-5%. Умеренная жажда и сухость слизистых. Нерезко выраженная кратковременная диарея. Эксикоз I степени.
Среднетяжелая форма. Потеря массы тела – 5-8%. Гемодинамические расстройства (тахикардия, гипотония, цианоз, похолодание конечностей). Жажда, олигурия. Стул частый, обильный, быстро теряет каловый характер (вид рисового отвара), примесь слизи, кровь. Урчание кишечника, метеоризм. Рвота. Эксикоз II степени.
Тяжелая форма (алгид). Потеря массы более 8-12%. Выраженные гемодинамические расстройства (падение артериального давления, пульс слабого наполнения, глухие тоны сердца, цианоз, холодные конечности, анурия). Заострившиеся черты лица, сухие склеры, афония. Гипотермия. Частая рвота и диарея. Судороги. Эксикоз III-IV степени.
Лабораторная диагностика
1. Бактериологический метод (проводится в лабораториях ООИ). С первых дней болезни проводят повторные исследования испражнений и рвотных масс с целью выделения возбудителя. Среды для первичного посева: 1% пептонная вода с теллуритом калия, щелочной агар. Предварительный ответ – через 12-16 часов, окончательный – через 24-36 часов.
2. Серологический метод. Исследуют в РА и РПГА парные сыворотки с целью обнаружения АТ и нарастания их титра.
Мероприятия в отношении больных и контактных лиц
Госпитализация. Строго обязательна для больных и вибрионосителей.
Изоляция контактных. В исключительных случаях при широком распространении инфекции устанавливается карантин на территории очага с изоляцией контактных с больными, вибриононосителями, умершими от холеры и зараженными объектами внешней среды, а также выезжающих с карантинной территории. За этими лицами устанавливается меднаблюдение в течение 5 суток с трехкратным (в течение суток) бакисследованием испражнений. Выявляются и госпитализируются вибриононосители и больные острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Медперсонал стационара и обсерватора переводится на казарменное положение.
Условия выписки. Клиническое выздоровление, отрицательные результаты трехкратного бакисследования испражнений (в течение 3 дней подряд) и однократного бакисследования желчи (порции B и C), проведенных не ранее 24-36 часов после лечения антибиотиками.
Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, а также страдающие заболеваниями печени и желчевыводящих путей обследуются на протяжении 5 дней (пятикратное бакисследование испражнений и однократное – желчи) с предварительной дачей слабительного перед первым исследованием.
Допуск в коллектив. Лиц, перенесших холеру и вибриононосительство, допускают в коллектив сразу после выписки из стационара.
Детей допускают не ранее 15 дней после выписки и пятикратного ежедневного бакисследования испражнений.
Диспансеризация: Лиц, перенесшие холеру и вибриононосительство, наблюдаются в течение года. Бакисследование (с предварительной дачей слабительного) проводится: на 1-м месяце 1 раз в 10 дней, в последующие 5 месяцев – 1 раз в месяц, затем 1 раз в 3 месяца. При длительном вибриононосительстве с поражением печени и желчевыводящих путей – стационарное лечение.
Лица, находящиеся в очаге холеры и перенесшие острые желудочно-кишечные заболевания, наблюдаются в течение 3 месяцев с ежемесячным бакисследованием на патогенную кишечную флору, включая, холерный вибрион.
При ликвидации вспышки работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, медицинские работники и организованные дошкольники, бывшие в очаге холеры, подвергаются бакисследованию на вибриононосительство 1 раз в течение 1-го месяца, затем однократно в апреле-мае. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, при приеме на работу в течение года после ликвидации вспышки обследуются трехкратно ежедневно на вибриононосительство
Специфическая профилактика
1. Холерную вакцину применяют для подкожных профилактических прививок детям и взрослым.
2. Холерогенанатоксином прививают взрослых и детей с 7 лет.
Неспецифическая профилактика
Санитарный надзор за водоснабжением, канализацией, сбором и обезвреживанием нечистот; санитарный контроль на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, санитарное просвещение.
ЧУМА
Чума – острое инфекционное заболевание, характеризующаяся тяжелой формой общей интоксикацией, специфическим поражением лимфатических узлов, легких и других органов.