4) порошка из высушенных частей растений.
Наружно.
В виде ванн, клизм, обворачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.п.
Практика показывает, что наиболее часто встречающаяся и, можно считать, самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь - одна столовая ложка "с верхом" мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки "с верхом" на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.
Как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.
Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях - напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.
Четыре столовых ложки смеси, каждая ложка с верхом, насыпают в 1.5 л. посуду (лучше всего глиняную, а не металлическую - это важно во избежание реакции с металлом), заливают литром сырой воды, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре, чтобы зелье намокло. Делают это с вечера. Утром смесь ставят на огонь и, когда закипит, - продолжают кипятить под крышкой 5-7 минут. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистенькую тряпочку и отжимают. Отвар, если охладится, подогревают и пьют. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. При закисании отвара к концу дня (летом) готовят меньшие порции.
Приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что зелье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Утром процеживают, подогревают и принимают также как и отвар.
II. Растения, применяемые при болезнях почек.
ОписаниеСемейство: Betulaceae - березовые.
Русское название: Береза.
Береза - род деревьев и кустарников семейства березовых. Из 70-ти (по другим данным более 100) видов, распространенных в Северном полушарии, на территории области отмечено 5 видов. Светолюбивы, нетребовательны к почвам. В РФ повсеместно распространены:
· Береза повислая, или береза бородавчатая, дерево с ажурной кроной, свисающими вниз ветвями, белой корой, маленькими бугорками ("бородавочками") на молодых побегах. Это обыкновенное дерево лиственных и смешанных лесов и
· Береза пушистая, дерево с распростертыми вверх ветвями, белой корой и опушенными молодыми побегами. Ее ветки и веточки, а также листья снизу (особенно в углах жилок) имеют волоски (молодые, бархатные).
Оба вида могут расти вместе, хотя береза повислая предпочитает сухие и высокие места, а береза пушистая мирится с повышенной влажностью почв, встречается на болотах. Значительна их роль в возобновлении хвойных пород: первыми заселяют вырубки, гари, пустоши, образуя чистые насаждения. На верховых и переходных болотах встречаются береза карликовая – березовый стланник высотой до 100 сантиметров с мелкими листьями, береза русская - кустарник, береза низкая - кустарник высотой до 150 сантиметров, сильно ветвящийся с бурой корой и молодыми побегами с бородавочками. Береза используется в озеленении и лесоразведении. Листья, почки и растущий на березах гриб (чага) используются в медицине. Из надрезов стволов весной получают пасоку - березовый сок. Из древесины делают мебель, колеса, полозья, лыжи, ружейные ложа, паркет, катушки, фанеру, гонят уксус, древесный спирт. Из коры делают берестяные изделия, получают деготь, сажу. Из корней плетут корзины. Береза дает лучшее древесное топливо и лучший уголь. Ветви - корм для овец, коз, кроликов, а также лосей и бобров. Почки, побеги - важнейший осенний корм тетерева, рябчика, летяги.
В медицине имеют применение почки, листья и сок как березы бородавчатой - BETULA VERRICOSAEHCH., так и березы пушистой - BETULAPUBESCENS EHCH.
Содержит эфирные масла, смолы, аскорбиновую кислоту, фитонциды, глюкозу. Кора - гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды. Сок - белки, аминокислоты, магний, кальций, железо, калий, сахар, дубильные вещества.
Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Почки, собранные зимой считаются малоэффективными. Для заготовки почек обычно срезают молодые ветки и связанными в рыхлые снопики просушивают на чердаках или даже в печах (например, после выпекания хлеба), и потом почки обдергивают с веток или просто оббивают. Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или иные приспособления для стока сока.
Почки применяются как мочегонное, желчегонное, как примочки при порезах и нарывах, ванны для лечения экземы; листья - при воспалительных процессах в мочевом пузыре, атеросклерозе, ревматизме, почечнокаменной болезни, при язве желудка, при хронических заболеваниях почек, при сердечных отеках, как мочегонное и потогонное, при мочекислом диатезе. Используют отвар и 10% настойку почек при язве желудка, гиперацидном гастрите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, полиартрите, глистной инвазии, болезнях кожи. Настойка используется для втирания и компрессов при болезнях мышц и суставов, длительно незаживающих ранах, язвах, ссадинах, пролежнях. Настой - при аменорее, туберкулезе легких, потении, аллергических высыпаниях, при нарушении обмена веществ, болезнях гортани, бронхите, цистите. Сок – при сахарном диабете, подагре, ревматизме, ангине, фурункулезе, как мочегонное, отхаркивающее. Чага – для лечения язвы желудка, болезни печени, селезенки. В период лечения нужно соблюдать молочно-растительную диету.
Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Берут 30,0 г. почек на 1 л. Примерно 70% спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15-20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, также при водянке (возникшей от воспаления почек), при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря.
Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: 5,0-10,0 Г. На 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.
Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев: 10,0 г. на 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода кровей, а в послеродовом периоде, начиная с 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений.
Весенний сок березы ("березовик") считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, "оздоравливающим" кровь. Его принимают по 3 стакана в день, при родильной горячке и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге.
Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов.
Хранение. Молодые березовые листья хранятся в ящиках, выложенных бумагой, а почки прессуют в кирпичики и складывают в плотно закрывающиеся коробки (лучше жестяные).
VACCINIUM VITIS IDAEA L. - Брусника.
ОписаниеСемейство: ERICACEAE - вересковые.
Русское название: Брусника.
Брусника обыкновенная - Vaccinium vitis-idaea - относится к одному ботаническому роду с черникой. Видовой эпитет "vitis-idaea" в переводе с латинского означает "виноградная лоза с Иды". Ида - это название горы во Фригии, где пребывала богиня плодородия Кибела. Мы не знаем, как называли бруснику древние римляне - ботаническое название дается по-латыни учеными-систематиками. "Крестным отцом" брусники был великий шведский ученый Карл Линней, он использовал для видового эпитета это поэтическое определение, данное ей нидерландским ботаником Додонэусом.
Брусника, как уже упоминалось выше, принадлежит к небольшому семейству брусничных - Vacciniaceae, иногда это семейство включают в семейство вересковых - Ericaceae.
Многолетнее растение в форме вечнозеленого стелющегося кустика. Имеет ползучее корневище, от которого отходят несколько стеблей. Как и черника, отдельные кустики брусники соединены корневищем в единый клон, способный существовать до 300 лет. Отдельные растения живут значительно меньше.
Ветви округлые, с пушком, 8-25 см. Длины. Листья остаются на зиму; очередные, кожистые, сверху темно- зеленые снизу матово-зеленые со множеством железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые или черноватыми точки, обратнояйцевидные или эллиптические. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз, с неясными жилками. Цветет в мае-июне. Цветы в тесных поникших верхушечных кистях, на коротких цветоножках, небольшие с белыми или розоватыми цветками, собранными в короткие густые кисти, в форме четырехзубчатых колокольчиков. Ягоды темно-красные шаровидные блестящие, созревают в августе-сентябре. Растет в хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, изредка на болотах, на вересковых лесных полянах.