Основным медицинским учреждением на сельском врачебном участке является участковая больница или самостоятельная врачебная амбулатория (поликлиника). Характер и объем медицинской помощи в участковой больнице в основном определяются ее мощностью, оснащением, наличием врачей-специалистов. Оказание амбулаторной и стационарной помощи терапевтическим и инфекционным больным, помощь в родах, лечебно-профилактическая помощь детям, неотложная хирургическая и травматологическая помощь входят в круг прямых обязанностей врачей участковой больницы, независимо от ее мощности. В штате сельской участковой больницы в зависимости от ее мощности, численности населения и расстояния до центральной районной больницы (ЦРБ) могут быть врачи по основным специальностям (терапия, педиатрия, стоматология, акушерство, гинекология и хирургия).
Главным звеном в здравоохранении сельского района является ЦРБ, которая осуществляет специализированную медицинскую помощь по основным ее видам и организационно-методическое руководство всеми медицинскими учреждениями района. В своем составе ЦРБ имеет следующие структурные подразделения: стационар с основными специализированными отделениями, поликлинику с консультативными приемами врачей-специалистов, лечебно-диагностические отделения, организационно-методический кабинет, отделение скорой и неотложной медицинской помощи и прочие структурные подразделения (морг, пищеблок, аптека и др.).
Организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями осуществляет оргметодкабинет ЦРБ. В его функции входят: организация плановых выездов врачей-специалистов в сельские участковые больницы для консультаций и оказания практической помощи врачам этих учреждений по вопросам организации лечебно-диагностической и профилактической работы; изучение основных показателей работы медицинских учреждений района (уровень заболеваемости, летальности, детской и общей смертности, расхождение клинических и патологоанатомических диагнозов и т. д.); разработка и проведение необходимых мероприятий. Возглавляет оргметодкабинет заместитель главного врача ЦРБ по организационной работе.
Основными критериями оценки эффективности деятельности медицинских учреждений сельского района являются: показатели заболеваемости населения (общая, с временной утратой трудоспособности, детская), первичного выхода на инвалидность, смертности, детской смертности; число жалоб населения и др.
Показатели организационно-методической работы
областной больницы
Областная больница оказывает высококвалифицированную и специализированную лечебную помощь, является научно-организационным, методическим и учебным центром здравоохранения. Основные ее функции: обеспечение высококвалифицированной, специализированной, консультативной и стационарной медицинской помощью; оказание организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям и экстренной медицинской помощи средствами санитарной авиации; руководство и контроль за статистическим учетом и отчетностью лечебно-профилактических учреждений области; анализ качественных показателей деятельности лечебно-профилактических учреждений области на основе сводных годовых отчетов; изучение и анализ показателей заболеваемости, инвалидности, общей и детской смертности, разработка мероприятий, направленных на их снижение; проведение мероприятий по специализации и усовершенствованию врачей, среднего медицинского персонала.
Структурными подразделениями областной больницы являются: стационар, консультативная поликлиника, лечебно-диагностические отделения, кабинеты и лаборатории, оргметодотдел с отделением медицинской статистики, отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи. В организационно-методической работе медицинских учреждений области принимают участие главные специалисты комитета по здравоохранению (главные хирург, терапевт, педиатр) и внештатные областные специалисты (чаще всего заведующие специализированными и узкоспециализированными отделениями).
Одним из важнейших принципов отечественного здравоохранения является принцип преимущественного медико-санитарного обеспечения работающих на промышленных предприятиях. Этой категории населения медицинская помощь оказывается не только в специальных учреждениях (медико-санитарные части, врачебные и фельдшерские здравпункты и др.), но и в сети территориальных медицинских учреждений. Комплекс гигиенических мероприятий на промышленных объектах проводят врачи-специалисты по гигиене труда центров ГСЭН и профпатологи.
Медико-санитарная часть (МСЧ) — комплексное медицинское учреждение, в состав которого входят поликлиника, фельдшерские здравпункты, стационар, санаторий-профилакторий, диетическая столовая, детские оздоровительные учреждения. МСЧ (закрытого или открытого типа, в зависимости от обслуживаемого контингента) организуются на предприятиях, где число работающих превышает 4000.
Здравпункты создаются на предприятиях, расположенных на расстоянии более 2 км от лечебного учреждения и имеющих от 1500 до 3000 работающих. В отдельных отраслях промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, горнорудной, нефтяной, угольной, металлургической, машиностроительной) здравпункты на предприятиях организуются при численности работающих от 400 до 800 человек. Основной принцип медицинского обслуживания рабочих — цеховая участковость. На небольших предприятиях, где работают от 400 до 1000 человек, а также в крупных цехах больших предприятий создаются фельдшерские здравпункты.
Основными задачами МСЧ являются приближение ее к месту работы и оказание квалифицированной медицинской помощи, проведение комплекса оздоровительных мероприятий с целью профилактики заболеваемости, травматизма, преждевременного выхода на инвалидность. В функции специалистов МСЧ также входят: изучение влияния факторов риска трудовой деятельности на заболеваемость; оздоровление условий и режима труда; контроль за организацией рационального питания; проведение комплекса мероприятий лечебно-восстановительного характера для повышения работоспособности.
Основные направления работы и функции
цехового врача-терапевта
Возглавляет цеховой участок (1500—1700 работников) цеховой врач-терапевт, который, работая по системе “поликлиника — стационар”, 9 ч в неделю отводит профилактической работе в цехе
(3 раза в неделю по 3 ч). В случае прикрепления небольшого предприятия (или нескольких предприятий) к территориальной поликлинике в ее штате предусматривается соответствующее число цеховых врачей. В территориальных поликлиниках также соблюдается принцип первоочередного обслуживания рабочих цеховых участков.
Цеховой терапевт вместе с работниками здравпункта, инженером по технике безопасности, промышленно-санитарным врачом и руководством цеха должны вести постоянное наблюдение за участком (рабочими местами) с целью устранения неблагоприятно влияющих на здоровье производственных факторов. Профилактика профессиональных заболеваний, отравлений, повторных травм — одна из главных задач цехового терапевта. В сферу деятельности цехового терапевта также входят:
— лечебно-диагностическая работа (экспертиза трудоспособности и выдача листков нетрудоспособности, направлений на консультацию к специалистам, на госпитализацию, в диагностические центры, в санаторно-оздоровительные учреждения и др.);
— профилактическая работа (проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий);
— организационно-методическая работа (ведение учетно-отчетной документации, анализ ЗВУТ и травматизма, учет профессиональной патологии и др.);
— организационно-массовая работа (санитарно-гигиеническое обучение, пропаганда здорового образа жизни).
Охрана здоровья работающих зависит от того, насколько комплексно строятся и совместно решаются задачи, поставленные цеховыми врачами и специалистами смежных служб (центром ГСЭН, администрацией предприятия, общественными организациями). Основным направлением профилактической работы цеховых врачей на промышленном предприятии является проведение профилактических медицинских осмотров (предварительных, периодических, целевых). Существенный раздел работы врача-гигиениста — проведение предупредительного и текущего санитарного надзора, который должен осуществляться целенаправленно, планово и комплексно.
Вся профилактическая работа на промышленном предприятии проводится по единому комплексному плану лечебно-профилактических мероприятий. В составлении этого плана принимают участие администрация предприятия, медико-санитарная часть и специалисты по гигиене труда районного центра ГСЭН. Каждый из участников намечает ряд мероприятий. Комплексный план утверждается директором предприятия и является обязательным для исполнения. Комплексный план лечебно-оздоровительных мероприятий имеет следующие разделы:
— организационные мероприятия;
— санитарно-технические мероприятия (строительство, модернизация оборудования, внедрение новых технологических линий, усовершенствование вентиляции, отопления, канализации и т. д.);