Возникновение на территории иностранного государства трудовых правоотношений возможно на основании положений трудового права РФ либо на основе трудового контракта, заключаемого с иностранным нанимателем.
В первом случае труд граждан РФ на территории иностранных государств используется вследствие трудовых отношений, возникающих не за рубежом, а в РФ. Граждане РФ направляются на работу в учреждения и организации России за рубежом, посылаются в служебные командировки.
Условия труда граждан РФ за границей в этом случае определяются правом РФ. К ним применяются общие нормы трудового законодательства и специальные правила, издание которых обусловлено спецификой труда данной категории лиц. В частности; продолжительность рабочего времени и времени отдыха в таких учреждениях определяется в соответствии с общими положениями законодательства РФ, а дни еженедельного отдыха могут быть установлены применительно к местным условиям (Богуславский М. М., 1994).
Как и всем служащим, работникам российских учреждений за границей предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска.
Командирование работников за границу вне зависимости от сроков зарубежной командировки отличается от работы граждан за рубежом.
За командированным работником сохраняется на все время командировки занимаемая должность, а также заработная плата по месту его основной работы в РФ. За время пребывания в командировке работнику выплачиваются суточные, также возмещаются расходы по проезду, провозу багажа и др.
Находясь за границей, граждане РФ подчиняются режиму рабочего времени и времени отдыха, установленному в учреждениях, где фактически работают. Они обязаны соблюдать все правила внутреннего распорядка и инструкции, действующие в этих учреждениях. Однако эти специалисты не вступают в трудовые отношения с местными организациями и фирмами, а те не становятся их нанимателями. Специалисты продолжают оставаться в трудовых отношениях с пославшей их организацией, которая выплачивает им подъемное пособие, заработную плату, оплачивает ежегодный отпуск и т.д.
Во втором случае трудовые правоотношения возникают в силу заключения трудовых контрактов.
К российским гражданам, так же как и к другим иностранцам, применяются существующие в том государстве общие ограничения в отношении занятия отдельными профессиями, особые условия приема на работу и т.д. В частности, это распространяется на врачебную деятельность. С теми странами, с которыми нет соглашения о взаимном признании
дипломов врача (а это большинство стран, за исключением СНГ), для их подтверждения необходимо сдать экзамены в определенном высшем учебном заведении соответствующего профиля.
Предоставление права заключения трудовых контрактов российскими гражданами, оказание им помощи и содействия со стороны государственных органов в заключении таких контрактов, принятие мер, направленных на недопущение заключения всякого рода неравноправных договоров при посредничестве как отечественных, так и иностранных фирм, возложено на Федеральную миграционную службу России в соответствии с положением о ней, утвержденным постановлением Совета Министров от 1 марта 1993 года. Она призвана разрабатывать совместные с иностранными фирмами и компаниями проекты и программы по вопросам трудовой миграции российских граждан за границу, содействовать гражданам РФ в поиске работы и трудоустройстве за границей, организовывать регистрацию этих граждан, учет и контроль за соблюдением условий их трудовых контрактов.
На территории РФ действует единый порядок лицензирования деятельности, связанный с трудоустройством российских граждан за границей. Такая деятельность может осуществляться только российскими юридическими лицами. Взимание платы с граждан РФ за трудоустройство за границей не допускается (Постановление Совета Министров РФ от 8 июня 1993 года «Об упорядочении деятельности, связанной с трудоустройством граждан РФ за границей»).
Условия труда и временного пребывания российских граждан, предусмотренные такими контрактами, не должны быть хуже условий, предусматриваемых контрактами с иностранцами — гражданами других государств. В каждом случае они не должны нарушать обязательные нормы законодательства этих стран (Богуславский М. М., 1994).
Постоянно проживающий за границей российский гражданин может поступить по договору найма на работу в какое-либо иностранное учреждение. Условия труда такого гражданина будут определяться законодательством о труде страны пребывания. Сам факт российского гражданства не влечет за собой применения норм нашего трудового права.
Во Франции, Бельгии, ФРГ, Италии и в ряде других стран в сфере регулирования трудовых отношений применяются гражданско-правовые концепции. Однако специфика этой сферы предопределяет некоторые коррективы в применении традиционных институтов и норм международного частного права. Прежде всего это проявляется в ограничении применения автономии воли сторон.
В области трудовых отношений сложились определенные принципы применения того или иного законодательства при регулировании правоотношений или спорных моментов.
Принцип применения закона страны места работы (lex loci laboris) —это основной принцип законодательства о международном частном праве Австрии, Албании, Венгрии, Испании, Швейцарии; он применяется в судебной практике Бразилии. Практика ряда стран показывает, что в этой области, как правило, применяется право страны места работы, а возможность выбора права сторонами в трудовых отношениях фактически исключается.
Под законом места работы (lex loci laboris) понимается закон страны места нахождения предприятия, где работает трудящийся. Иногда в случае командирования работника в другую страну для выполнения тех или иных трудовых заданий применяется и принцип закона страны учреждения, командировавшего работника (lex loci delegationis).
Международные нормы, касающиеся трудовых отношений для государств — членов Международной Организации Труда, обязательны для приведения в соответствие с ними внутреннего законодательства этих стран.
ГЛАВА 5
ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВРАЧА-ИССЛЕДОВАТЕЛЯ
Создание изобретений является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. В настоящее время появилась необходимость охраны и использования нематериальных благ, являющихся продуктами интеллектуального творчества. Правовая охрана интеллектуальной собственности осуществляется с помощью патентного права. Для того, чтобы воспользоваться плодами своих научных идей, необходимо закрепить это право путем получения патента.
Один из важнейших принципов, на котором основана патентная система, состоит в том, что непременным условием предоставления правовой охраны той или иной разработке является официальное признание ее объектом патентного права.
Основные принципиальные моменты оформления патентных прав на объекты промышленной собственности закреплены Патентным законом РФ. Более детальное регулирование этих вопросов осуществляется подзаконными актами, в частности Правилами составления и подачи заявки на выдачу патента на соответствующий объект промышленной собственности, утвержденными Патентным ведомством.
Деятельность Патентного ведомства, связанная с принятием и рассмотрением заявок на объекты промышленной собственности, а также выдачей патентов, требует больших материальных затрат. С целью их частичного покрытия и для того, чтобы стимулировать заявителей и патентообладателей к совершению лишь целесообразных юридических действий, государство устанавливает особые пошлины за патентование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Перечень действий, за совершение которых взимаются патентные пошлины, их размеры и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин, уменьшения их размеров или возврата пошлин в соответствии со ст. 33 Патентного закона РФ, устанавливается Правительством РФ.
В соответствии с Патентным законом (далее Закон) заявку на выдачу патента может подать автор, работодатель или их правопреемник в Патентное ведомство.
Право на подачу заявки возникает у автора в том случае, если изобретение создано не в связи с выполнением им своих служебных обязанностей или получением от работодателя конкретного задания, т. е. изобретение не является служебным, а также в случае, если изобретение служебное, но договор между автором и работодателем предусматривает право автора на получение патента, а также если работодатель в течение четырех месяцев с даты уведомления его автором о созданном служебном изобретении не подаст заявку, не переуступит право на подачу заявки другому лицу и не сообщит автору о сохранении изобретения в тайне.
Лицо, которому по указанным условиям принадлежит право на подачу заявки, может реализовать это право, воспользовавшись в этой части услугами патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве.
Заявка на изобретение должна содержать заявление о выдаче патента, описание изобретения, формулу изобретения, чертежи или иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения, а также реферат.
Заявление о выдаче патента является единственным документом заявки, из которого следует, кому будет принадлежать исключительное право на изобретение в случае признания его патентоспособным. С этим лицом экспертиза ведет переписку по заявке, ему же принадлежит право отзыва заявки.
Таким образом, заявление несет огромную правовую нагрузку и является одним из важных документов заявки.