Родители плохо себе представляют, что пренебрежение зрением ребенка может привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем кариес, — например, к плохой успеваемости в школе, затем — к ограничению возможности получить хорошую работу и даже к слепоте.
Сегодня требования к нашему зрению по сравнению с требованиями наших предков намного возросли... Особенно в последние годы увеличились требования к зрению школьников
Вне всякого сомнения, глаза можно считать важнейшими из органов чувств — через глаза поступает более 80 процентов воспринимаемой нами информации о действительности. Более того, это единственный из органов чувств, не имеющий каких-либо ограничений на дальность восприятия.
Глаз обладает способностью видеть и при очень ярком солнечном свете, и почти в полной темноте, сводя воедино миллионы световых сигналов. Он различает огромное количество цветовых оттенков, а при помощи второго глаза может оценивать положение предмета в пространстве, его объем. Глаза обладают способностью обнаружить маленькую синицу в листве огромного дуба и с потрясающей точностью отследить ее движение.
Если говорить точнее, то все эти замечательные свойства присущие не собственно глазу, а его начальнику, советнику и контролёру – головному мозгу.
У миопического глаза силы рефракции не хватает на то, чтобы изображение попало точно на сетчатку — он слишком вытянут. Лучи света при этом фокусируются в точке перед сетчаткой, а затем расходятся, формируя расплывчатое изображение. В отличие от дальнозоркости глаз здесь не может сам увеличить четкость изображения (при попытке фокусировки хрусталиком расплывчатость только увеличивается). Близорукие люди видят четко только тогда, когда подносят предмет ближе к глазам, чтение для них проблем не составляет. При рассматривании удаленных предметов немного помогает слабый прищур, так как более узкое входное отверстие для световых лучей увеличивает четкость изображения. Чтобы человек мог нормально видеть вдаль, ему прописываются очки или контактные линзы (рис.1).
Рис 1.
Существуют различные теории насчет происхождения и развития близорукости. Известно, что близорукость обычно проявляется в детстве и с возрастом продолжает прогрессировать.
Близорукость, или, на медицинском языке, миопия, всегда привлекала к себе больше внимания, чем дальнозоркость. Причина этого лежит на поверхности — миопия легко диагностируется, такой диагноз можно поставить даже самому себе. Миопия означает попросту, что человек плохо видит вдаль, тогда как вблизи он видит хорошо.
Рано или поздно близорукий подросток начинает осознавать этот свой недостаток — его друзья, оказывается, различают дорожные знаки и узнают лица людей на гораздо большем расстоянии. Когда оказывается, что ребенку в классе трудно различить написанное на доске, учитель начинает беспокоиться. Большинство случаев близорукости легко выявляются с помощью таблиц, висящих в кабинете врача, а также во время проводимых в школах регулярных проверок зрения. Если близорукость разовьется в старших классах или в колледже, то такой подросток не сможет пройти проверку зрения во время экзамена на получение водительских прав (без очков). Поскольку диагноз миопии ставится без особого труда, то большинство случаев близорукости так или иначе выявляется. При наличии иных нарушений зрения этого не происходит (в школах, например, дальнозоркого ребенка которому трудно читать, замечают не сразу, и его не отправляют к окулисту проверить зрение).
Поскольку в подростковом и юношеском возрасте ; миопия отличается тенденцией к усилению, то ей уделяется довольно много внимания. В попытках противодействовать постоянному усилению близорукости в течение последних ста лет предпринимались неоднократные попытки научиться приостанавливать, управлять или поворачивать развитие миопии вспять.
Все эти попытки оказались безрезультатными. Хоть в некоторых конкретных случаях достигался определенный успех, все равно в последние 50 лет процент близоруких людей по отношению к остальному населению постоянно возрастал. Похоже, что эта «эпидемия» является побочным продуктом развития нашей цивилизации.
Научные исследования доказывают, что миопия непосредственно связана с процессом чтения, фокусировкой глаз, освещенностью, положением головы и тела, а также питанием. Вероятно, сильнее всего действует фактор, связанный с чтением или любой работой, ведущейся в непосредственной близости от глаз.
В одном интересном исследовании утверждается, что у детей эскимосов, у которых исторически отмечался низкий процент близорукости, миопия начала резко развиваться, как только от них потребовалось обязательное посещение школы. Согласно современным теоретическим воззрениям, постоянное напряжение, вызванное продолжительной фокусировкой глаза, особенно в положении наклона головы вниз (как в случае наклона над партой), вызывает увеличение внутриглазного давления. Это давление со временем приводит к увеличению глазного яблока. И действительно, типичный близорукий глаз больше, что приводит к расфокусировке зрения при рассматривании' удаленных предметов. Однако вы можете спросить: а каково же влияние недостаточной освещенности во время чтения или изменения в рационе питания эскимосских детей?
В этой связи нужно задуматься, действительно ли близорукость является недостатком. Представьте себе близорукого человека, которому приходится много читать и работать, например, постоянно глядя на монитор компьютера. Позже, когда взрослому дальнозоркому человеку потребуются очки для чтения, близорукий по-прежнему будет прекрасно обходиться без них. Главным неудобством; при миопии является плохое зрение вдаль — во время вождения автомобиля, при просмотре телевизионных передач и так далее. Эти неудобства легко снимаются с помощью очков или контактных линз. Однако (и для некоторых людей это действительно много значит) с миопией связаны некоторые психологические моменты, своего рода предвзятость. С тех пор как сто лет назад Герман Снеллен стандартизировал остроту зрения, это магическое число 1,0 (или более привычная нам «единица») заставляет тех, у кого зрение чуть хуже, испытывать некую внутреннюю неудовлетворенность. Очки на глазах служат якобы признаком «слабых глаз», а у некоторых групп населения по отношению к «очкарикам» действительно наблюдается определенная предвзятость. Но, хотя ношение очков или контактных линз иногда может раздражать, небольшая близорукость отнюдь не является бедствием.
Миопию можно подразделить на четыре вида:
- Слабая степень.
- От средней до сильной степени.
- Дегенеративная или патологическая (миопическая болезнь или осложненная близорукость).
- Псевдомиопия (спазм аккомодации).
Слабая миопия
В эту группу попадают восемь из десяти случаев близорукости. Такая близорукость возникает в возрасте от семи до десяти лет и медленно прогрессирует в течение следующих десяти лет. Каждые год-полтора требуется незначительно усиливать очки — это, как правило, обусловлено скоростью взросления подростка. Резкое увеличение физического роста отзывается и скачком близорукости. Эти изменения прекращаются где-то в возрасте двадцати лет, если только данный человек не связан с деятельностью, требующей напряженной зрительной работы вблизи от глаз, что может немного усилить миопию.
От средней до сильной степени
В эту группу попадают примерно каждые два случая из десяти. Начинается такая миопия немного раньше, чем в случае слабой степени, и увеличение близорукости происходит быстрее. Скачки в физическом росте вызывают пропорциональные скачки близорукости, причем это наблюдается и в более взрослом возрасте. Чем сильнее миопия, тем больше увеличено глазное яблоко, что приводит к растяжению тончайшего слоя сетчатки, покрывающего заднюю внутреннюю поверхность глаза. В связи с этим увеличивается вероятность дегенерации или отслоения сетчатки.
Дегенеративная или патологическая миопия
Такая миопия начинается с момента рождения или в самый ранний период жизни. Изменения происходят быстро и продолжаются до среднего возраста. При такой близорукости возможны частые и серьезные осложнения, могущие привести к слепоте.
Псевдомиопия
В отличие от трех предыдущих видов, при псевдомиопии на самом деле нет условий, вызывающих близорукость, хотя дистанционное зрение и является плохим Мышцы, отвечающие за фокусировку глаза «вблизи», от напряженной работы как бы «сжимаются» и не могут полностью расслабиться при необходимости увидеть что-то на более дальнем расстоянии. Если все это происходит в течение достаточно длительного времени, глазные мышцы могут сохранять свое «полусжатое» состояние и вызывать тем самым псевдомиопию. Она настолько хорошо имитирует настоящую близорукость, что имелись случаи, когда под этой маской скрывалась на самом деле дальнозоркость. При тщательном проведении обследования глаз врачи обычно распознают истинную природу этой псевдомиопии.
Близорукому человеку для существования в нашем современном обществе необходимы очки. К сожалению, они не в состоянии остановить развитие настоящей миопии. Она будет прогрессировать независимо от того, носите вы очки или нет, едите ли вы морковь, занимаетесь ли йогой и так далее.
Хотя мы и считаем чтение главным виновником близорукости, следует помнить, что отнюдь не все любители читать становятся близорукими. Существуют еще и другие малоизвестные факторы, влияющие на появление миопии. Большую роль в этом, похоже, играет наследственность — некоторые люди предрасположены к ней больше других. Если бы все причины возникновения миопии были нам известны, то это сделало бы возможным настоящий контроль ее течения.