2. Исследования при хроническом бронхите.
Количество мокроты у больных хроническим бронхитом может быть небольшим (до 60 мл/сут). Мокрота белая, вязкая, слизистая с высоким содержанием моноцитов и гистиоцитов, что указывает на стабильную фазу заболевания. При обострении воспалительного процесса эти клетки исчезают. Когда организм вступает в фазу ремиссии, они вновь появляются. В разгар заболевания высока активность фермента ЛДГ в мокроте, а также увеличивается содержание в ней нейтрофилов и эпителиальных клеток. Повышается содержание цитокинов, генераторами которых являются нейтрофилы. Обнаружены активные формы кислорода: О2·— (супероксиданион), ОН+, Н2О2, НО2•, что свидетельствует о повышенной активности прооксидантной системы. Высока активность протеаз (эластазы, катепсинов, химазы тучных клеток). Повышена активность
Заключение
Мокрота, бронхиальный секрет, обладает сложными реологическими свойствами, т.е. способностью к текучести, зависящей от вязкости и эластичности. Исследование бронхиального секрета необходимо в основном при легочной патологии для оценки состояния бронхиального дерева. Часть реологических свойств мокроты больных сопоставляются с рядом других показателей: содержание муцинов и секреторного Jg A, концентрацией сиаловых кислот, уровнем белка и рН мокроты.
Реологические свойства мокроты влияют на показатели вентиляции и газообмена.
Однако, решающим в вопросе влияния реологических свойств мокроты, кроме показателей вентиляции и газообмена, видимо, является состояние мукоцилиарного транспорта. Рассматривая в совокупности реологию, биохимический состав и мукоцилиарный транспорт, правильнее говорить об интегральной по своему характеру выделительной функции всего бронхиального дерева.
Литература.
1. Н. В. Сыромятникова, В. А. Гончарова, Т. В. Котенко. Метаболическая активность легких. Л., «Медицина», 1987.
2. Гончарова В. А. Биохимические аспекты тучной клетки. Проблемы пульмонологии, 1985, вып. 9, стр. 8-87.
3. Марри Р., и др. Биохимия человека. «Мир», 1993, т.1, стр. 225-287
4. Медицинская лабораторная диагностика. Справочник (под ред. профессора А. И. Карпищенко). С.-Пб., 1997, стр. 228-244.
Составила доцент Гавриленко И. С.