Таким образом кровоснабжение пищеводо - желудочного перехода отличается выраженной вариабельностью и архитектоникой, а межбасейновые зоны перекрытия образуют интромуральные сосудистые сплетения адвентициального и межмышечного слоя.
блуждающего нерва (n. Vagus), первые эффекторные нейроны которого расположены в nucleus dorsalis n. vagi продолговатого мозга. Их аксоны - преганглионарные волокна содержатся в сердечных, трахеальных, пищеводных ветвях грудного отдела блуждающего нерва, в желудочных, печеночных, чревных ветвях брюшного отдела нерва.
В брюшном отделе вторые нейроны располагаются в ганглиях нервных сплетений стенок пищевода и желудка.
Аксоны вторых нейронов иннервируют гладкую мускулатуру и железистый аппарат пищевода желудка.
Примечание: Преганглионарные парасимпатические проводники к тонкой и толстой кишке находятся в чревных ветвях блуждающего нерва, вступают в симпатические узлы чревного (солнечного) сплетения брюшной полости, транзитно проходят их и далее следуют в составе нервов верхнего брыжеечного сплетения, сплетений одноименных артерий органов совместно с симпатическими проводниками.
Интромуральный аппарат образован тремя сплетениями. В области перехода пищевода в желудок нервные ганглии малочисленны.
Подслизистое сплетение (Мейснерово) состоит из систем нервных стволов, в местах ветвления которых лежат мелкие узелки.
Мышечное сплетение (Ауэрбахово) самое мощное, находится между продольным и циркулярным мышечными слоями. Состоит из волокон различного калибра, образующих широкопетлистое сплетение, в составе которого расположены нервные узелки. Его ганглии образованы клетками Догеля первого типа. Чувствительные нервные окончания выявляются в виде рыхлых или инкапсулированных клубочков разветвленных в мышечных слоях.
Субсерозное сплетение хорошо развито. В интромуральных ганглиях обнаруживаются крупные инкапсулированные клубочковые рецепторы, которые, по видимому, являются баро- и механорецепторами.
Заключение.
Изложенный в этом реферате материал заставляет по новому отнестись к рассмотрению вопроса о переходе пищевода в желудок, так как нарушение функции, свойственной этому отделу пищеварительного тракта, может вызвать возникновение различных патологических реакций. Основной функцией пищеводо – желудочного перехода является предотвращение забрасывания содержимого желудка в пищевод. У новорождённых это место, как и другие органы, ещё не сформированы. И вследствие слабого развития кардиального отдела и его жома у новорождённых наблюдается забрасывание содержимого желудка в пищевод. У некоторых детей на уровне входа пищевода в желудок, слизистая оболочка образует складку, выполняющую функцию сфинктера. Формирование этого отдела завершается к восьми годам.
Кроме этого этот материал может иметь большое практическое значение, так как знание особенностей расположения и кровоснабжения перехода пищевода в желудок поможет хирургу, проводящему операции в этом участке Ж. К. Т. более эффективно производить лечение различного рода заболеваний, а учет бассейнов кровоснабжения поможет избежать возможных осложнений.
Это направление заслуживает дальнейшей научной разработки, что может помочь в более детальном понимании функций этого отдела, лечении и предупреждении заболеваний в этом участке пищеварительной трубки.
Список литературы
1. Broesike G. «Анатомия человека», Берлин, 1922г.
2. Афанасьев Ю. И. «Гистология», Москва, 1989г.
3. Вернер, Шпальгольц. «Атлас анатомии человека», Москва, 1901 – 1906г.
4. Воробьев В. П. «Атлас анатомии человека», 2-й том, Мед Гиз, 1939г.
5. Зернов Д. «Руководсво по описательной анатомии», МедГИз, 1938г.
6. Иванов Г. Ф. «Основы нормальной анатомии», МедГИз, 1949г.
7. Исаков Ю. Ф. «Оперативная хирургия и топографическая анатомия детского возраста», Москва, 1989г.
8. Пономарев А. А «Редкие неопухолевые заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки
9. Привес. «Анатомия человека», 1985г.
10. Раубер, Кошма. «Анатомия человека», Юрьев, 1910г.
11. Синельников Р. Д. «Атлас анатомии человека», 2-й, 3-й тома, Москва, 1966г.
12. Фраучи Ф. Х. «Оперативная хирургия и топографическая анатомия», Казанский университет, 1966г.
13. Журнал «Грудная и сердечно – сосудистая хирургия», 1990г. №2, 1994г. №2
14. Журнал «Здравоохранение Туркменистана», 1990г., № 11
15. Журнал «Хирургия», 1985г., №№ 7, 3
16. «Морфология», №12, 1990г., Киев
17. «Оперативная хирургия и топографическая анатомия», Курск, 1995г.
18. «Оперативная хирургия и топографическая анатомия», Москва, 1964г.
19. «Хирургическая анатомия живота», Ленинград, 1972г.
20. http://gw.yma.ac.ru/ (сервер Ярославской Государственной медицинской академии)