Самый факт запрещения, если это не объяснено, вызывает всякого рода предположения, догадки, закономерное желание узнать, почему нельзя чего-либо делать. Психолог К. К. Платонов обращает особое внимание на то, как родители, часто не мотивируя своего «нельзя», ограничиваются запрещением. Недоверие к обоснованности запрещения вызывает сомнения в справедливости и стремление его нарушить. У кого явится желание есть яблоки с дерева, на котором будет висеть надпись: «Есть яблоки нельзя, так как они опрыснуты ядом»? А мысль: «Папа сам курит, а мне запрещает» — рождает попытку вкусить «запретный плод». Существенную роль играет подражание или чувство зависти.
- Рано курить тебе, еще маленький!—вот довод, усиливающий зависть ко взрослым и тем толкающий на тайное курение. Такая же ситуация складывается у подростков, которые стоят на перепутье: попробовать наркотик или нет.
Бывает, что наркоманическая зависимость возникает от желания «ясности мышления» или «творческого вдохновения». Мотивом обращения к лекарственным препаратам служит стремление к расслаблению, уход от чего-то гнетущего.
Перечисленные мотивы не обязательно связаны с психопатологией личности или отрицательным влиянием среды. Они действенны как для абсолютно здоровых и уравновешенных подростков, так и для лиц с психическими отклонениями. Более того эти мотивы не обязательно ведут к наркомании. Они могут способствовать и нередко способствуют тому, что человек начинает искать удовлетворения своих потребностей другим путем, без применения наркотиков.
Ведь та же любознательность является одной из замечательных особенностей человека. Она проявляется в раннем возрасте и предопределяет развитие исследовательских наклонностей. Не удивительно поэтому, что некоторые молодые люди пробуют наркотики с тем. чтобы испытать их действие на себе. Поскольку подавляющее большинство подростков знакомятся с наркотиками (и с алкоголем) в компании своих сверстников, новичок, помимо удовлетворения любопытства, испытывает чувство принадлежности к группе молодежи, престижной для него в данный момент (иначе бы он в нее не стремился и не рисковал испытывать на себе вещества, о которых он, как правило, уже имеет то или иное представление как о вредных для здоровья).
Конечно, при этом не последнюю роль играют и весьма позитивные в других обстоятельствах особенности личности, такие, как потребность самоутверждения или достижения независимости Понятно, что эти мощные для молодежной среды факторы (мотивы), подкрепленные затем фармакологическими и другими эффектами принимаемых средств, делают наркотики еще более привлекательными. Такая потребность может быть проявлением скрытого расстройства эмоциональной сферы, при которой ребенок стремится получить мимолетное удовольствие вопреки опасности отравления и даже смерти. Нежелательные отклонения в поведении могут приводить и к преступлению. И все это из-за погони за мнимыми удовольствиями вопреки общественным традициям. Так что наркомания не только и не столько медицинская, сколько моральная, социально-психологическая, общественная проблема.
Развитие лекарственной зависимости может быть результатом попытки самолечения, например, когда человек прибегает к приему психотропных средств в момент стресса, крушения надежд, скажем, из-за потери юношеской привязанности, разочарования, а также в других случаях депрессии, тревоги, страха.
Люди обращаются к наркотическим средствам, в том числе к алкоголю, табаку, в надежде облегчить состояние, снять утомление, голод, а также в заблуждении, что вызывающее зависимость средство обладает особым свойством лечить болезнь, усиливать половую потенцию и т. и.
И. конечно, потребление наркотиков, как уже говорилось, часто связано с попытками завоевания популярности, лидерства среди членов определенной молодежной группировки, особенно для тех, кто страдает «комплексом неполноценности», или как протест против господствующих представлений, касающихся социального статуса, успеха или чувственных удовольствий.
В любом случае развивающаяся лекарственная зависимость есть результат приобретения сложного комплекса физиологически обусловленных рефлексов, приобретенной формой асоциального поведения. Немалую роль при этом играют социально-культурные факторы, стрессовые моменты, например не поступление в институт, на работу, неудачный брак. Но это, так сказать, фоновые условия. Бывают и более конкретные обстоятельства, определяющие наркоманическую ситуацию среди молодежи. К ним прежде всего относятся такие факторы, как степень сложности приобретения наркотического средства и одобрение (или неодобрение) обществом или микросредой потребления тех или иных средств, влияющих на настроение, восприятие и поведение. Возможно и влияние семьи, сверстников, местных условий и народных обычаев, тормозящих пли, наоборот, способствующих вербовке молодых людей наркоманами.
Видное место занимают средства массовой информации. Так, обнародование в одной из московских газет детальных подробностей употребления токсических веществ подростками тут же сказалось на возникновении нескольких вспышек отравления детей названными в газетной статье химическими веществами. Прослушивание радиопередач, чтение различных журналов также отражаются на восприятии молодежью тех или иных модных веяний, в том числе на потреблении дурманящих или стимулирующих физиологическую (физическую, половую, умственную) активность веществ. При этом в качестве «передаточного звена» действуют группы сверстников. Стоит одному из подростков случайно подслушать разговор взрослых об особенностях действия лекарственных средств (скажем, бабушка делилась с кем-то по телефону о действии снотворного или успокаивающего препарата), как он немедленно расскажет это товарищам. А отсюда недалеко и до опробования этого бабушкиного средства на себе, может быть целой группой школьников.
Подавляющее большинство подростков получают одурманивающие средства, а также сведения о способах их добычи от сверстников. То есть именно сама подростковая среда является источником наркотиков и информации об их свойствах. Так что приобщение мальчика или девочки к группе, где есть лица, потребляющие наркотики, обычно свидетельствует о том, что первое знакомство с этим дурманом уже состоялось. Здесь же даются «рекомендации» о новых «интересных» средствах, а также о дозах потребления. Группа может оказать помощь своему партнеру и в случае неблагоприятной реакции на препарат, и в случае «преследования» молодого наркомана взрослыми.
Такие сообщества нередко занимают пустые бараки развалины домов или здания, предназначенные для сноса, там и устраивают свои притоны. Условия жизни в них противоречат всем представлениям о жилье человека. Не лучше выглядят и квартиры наркоманов.
Проиллюстрирую это примером, который приводит польский нарколог С. Гурски:
«….. Помещение было ужасно запущенным. Типичное жилище наркомана. Зловоние пахнуло на меня уже с порога. Повсюду валялись консервные банки и окурки. Со стола упала банка из - под рыбных консервов, соус вылился на ковер, от него шел отвратительный запах. Когда хозяин вколол себе дозу наркотика, я понял причину вони: вытащив из вены иголку со шприцем, в котором были остатки крови, он наполнил его водой и эту розовую жидкость вылил на ковер - так он чистил шприц. И каждый раз на протертый ковер прибывало по несколько капель крови. В месте с запахом рыбного соуса это создавало сладковато - гнилостное зловоние. Занавески на окнах пожелтели и пропитались смрадом. Неизменная духота, запах разлагающейся крови, табачного пепла и заплесневелых консервных банок заставили бы каждого нормального человека отшатнуться, едва ступив на порог».
Иногда под влиянием моды за рубежом одурманивают себя наркотическими препаратами целые школьные классы, где властвует принцип: «не могу же я быть хуже других».
Особый, весьма серьезный мотив обращения молодых людей к наркотикам --переживаемые ими личные жизненные трудности. Обычно они связаны либо с семейными конфликтами, либо с ситуацией в школе, либо с какими-то иными проблемами. Сложности такого рода вызывают болезненно переживаемое психическое напряжение, которое делает невозможной нормальную повседневную жизнь и непременно требует разрядки.
Нельзя недооценивать некоего символического значения, которое придается многими употреблению наркотиков, как это мы имеем дело в случаях с курением и выпивкой, т. е. в начальный период наркоманического или токсикоманического пристрастия большую роль играет не столько действие избранного подростками средства оглушения, сколько сам символический акт. Представляете: мальчик самостоятельно попал иглой шприца себе в вену и ввел какую-нибудь жидкость. Этого уже достаточно, чтобы доказать свой «героизм», «братство» и т. п. Фактически это тот же «эффект стаи». В прошлом ребята делали себе немыслимые татуировки, причем в самых, казалось бы, невероятных и неподходящих условиях (без иглы— гвоздями, кончиком ножа, используя вместо туши чернила или даже деготь). Теперь эта мода выветрилась, но «эффект стаи» проявляется во многих других явлениях современной жизни молодежи, начиная с неформальных групп, скажем, мотоциклистов-рокеров или любителей рок музыки и кончая компаниями токсиконаркоманов.
3. Тинэйджеры, музыка, наркотики.
В современном языке, особенно в литературе, связанной с психологическим развитием подростка в 1945 году возникло слово «тинэйджеры» Неизвестный журналист из американской газеты придумал слово, которым он обозначил новое поколение людей, со своими обычаями и стилем. Откуда же взялись эти необыкновенные юнцы? Можно сказать ниоткуда Подростки американского поколения не захотели жить по законам взрослого мира. У них появились свои кумиры, свои любимые словечки, свои песни и они добились того, чтобы их услышали. Тинэйджеры создали свою собственную культуру, не похожую на ту, которая господствовала у взрослых. В ней оказалось так много тревожного для всех людей, даже разрушительного. Покатилась волна малолетней преступности. Именно с послевоенного времени это движение тинэйджеров выражалось по-разному.