Но численность работающих - не единственный критерий отнесения того или иного предприятия к субъектам малого предпринимательства. Установлен и второй критерий - совокупный размер валовой выручки за год, предшествующий кварталу, в котором было подано заявление на право применения упрощенной системы налогообложения: совокупный размер валовой, выручки не должен превышать стотысячекратного минимального размера месячной оплаты труда. Если, например, заявление подано в первом квартале 1997 года, то валовая выручка не должна превышать 8349 млн. руб. за весь 1996 год (83490 руб. х 100000).
Минимальный размер оплаты труда берется по состоянию на первый день квартала, в котором предприятие подало заявление о желании перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Если заявление подано, например, в первом квартале, то принимается минимальный размер заработной платы, который был установлен законодательством РФ на 1 января: если заявление подано, например, 25 мая, то принимается минимальный размер оплаты труда на 1 апреля и т.д.
У вновь созданных предприятий, естественно, в предыдущие 12 месяцев никакой валовой выручки не было, поэтому предприятие, подавшее соответствующее заявление, становится субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором произошла его официальная регистрация.
При упрощенной системе налогообложения объектом обложения единым налогом может быть либо совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), либо валовая 1 выручка от реализации продукции, полученная за этот период. Но право выбора одного из двух возможных объектов налогообложения принадлежит не предприятию, а органу государственной власти субъекта РФ - края, области и т.п. Для определения совокупного дохода из валовой выручки вычитаются:
- стоимость использованных в процессе производства сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива;
- эксплуатационные расходы;
- затраты на текущий ремонт;
- затраты на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности;
- затраты на аренду транспортных средств;
- расходы на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 3 пункта, в марте 1997 года это составляло 45 процентов), на оплату оказанных услуг;
- налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам материальных ресурсов и др.;
- налог на приобретение автотранспортных средств, отчисления в государственные внебюджетные фонды, уплаченные таможенные платежи, государственные пошлины и лицензионные сборы.
Как видно из приведенного перечня затрат, исключаемых из валовой выручки для определения совокупного дохода, он по составу и величине существенно отличается от валового дохода, исчисляемого по общепринятой методике (сумма выручки за вычетом материальных затрат на производство и реализацию продукции), так как вычитаются не только материальные затраты, но и проценты за кредит, налоги, плательщиком которых остается субъект малого предпринимательства, и др. расходы. Но все же основным содержанием совокупного дохода является сумма оплаты труда и прибыли. Что же касается валовой выручки, то она представляет собой сумму выручки от реализации продукции, работ и услуг, отражаемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а также от реализации основных средств и прочего имущества, отражаемой на счетах 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", и внереализационных доходов (счет 80 "Прибыли и убытки"). Таким образом, понятие "валовой выручки", применяемое при налогообложении указанных в законе от 29 декабря 1995 года субъектов малого предпринимательства, шире, чем обычно применяемое понятие выручки от реализации продукции, работ и услуг.
Ставки единого налога при упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности установлены следующие:
1) при налоге на совокупный доход
- 10 процентов в федеральный бюджет;
- до 20 процентов в бюджет субъекта РФ и местный бюджет (в целом - до 30%); 2) при налоге на валовую выручку
- 3,33 процента в федеральный бюджет;
- до 6,67 процента суммы валовой выручки в бюджет субъекта РФ и местный бюджет (в целом - до 10 процентов суммы валовой выручки).
Естественно, что валовая выручка служит объектом налогообложения, а источником налогового платежа является прибыль малого предприятия; в отдельные периоды может оказаться недостаточно прибыли для внесения налогового платежа, в этом случае у предприятия возникает задолженность по платежам в бюджет со всеми вытекающими последствиями.
Конкретные ставки единого налога устанавливаются субъектами РФ, они определяют также пропорцию распределения налоговых платежей между бюджетом субъекта РФ (республики, края, области и др.) и местным бюджетом. Они могут предоставлять льготы по уплате единого налога отдельным категориям плательщиков (но не отдельным плательщикам) в пределах суммы налоговых поступлений, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ и местный бюджет.
Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ могут вместо указанных выше объектов и ставок единого налога вводить расчетный порядок определения единого налога на основе показателей по типичным организациям-представителям, учитывать их отраслевые особенности (разные группы предприятий бытового обслуживания, торговли, ремонтные и иные мастерские и др.). Но при этом суммы единого налога, подлежащие уплате предприятиями и организациями, не могут быть ниже определенных расчетным путем, а распределение налога между бюджетами всех уровней должно соответствовать установленному законом (один к двум, то есть одна треть - в федеральный бюджет, две трети - в бюджет субъекта РФ и местный бюджет).
Официальным документом, удостоверяющим право применения предприятием упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый налоговыми органами по месту постановки на учет сроком на один год. Стоимость патента определяется субъектами РФ и может быть дифференцирована по видам деятельности.
Оплата патента производится не сверх сумм единого налога, а засчитывается предприятию в счет обязательства по уплате единого налога.
Суммы, полученные от оплаты предприятиями патентов, распределяются между бюджетами так же, как и единый налог (один к двум).
Предприятие, желающее перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и, естественно, отвечающее установленным критериям, должно подать соответствующее письменное заявление в свою налоговую инспекцию не позднее чем замесяц до начала очередного квартала. Ему будет выдан патент при условии, что:
- общее число работников не превысит 15;
- нет просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий отчетный период:
- своевременно сданы необходимые расчеты по налогам и бухгалтерская отчетность за предыдущий отчетный период.
Если предприятие получило (приобрело) патент, то упрощенная система налогообложения распространяется на его филиалы и подразделения, являющиеся самостоятельными налогоплательщиками; они должны в свои налоговые инспекции предоставлять нотариально заверенные копии патентов, полученных предприятиями, не позднее чем за 15 дней до начала очередного квартала. Хотя, повторяем, наличие у предприятия, имеющего всего 15 работников, отдельно расположенных филиалов и подразделений маловероятно, во всяком случае, их очень мало.
При упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности предприятие ведет "Книгу учета доходов и расходов" по форме, устанавливаемой Министерством финансов РФ. При получении патента на первой странице книги проставляется регистрационный номер и дата выдачи патента. По истечении срока действия патента по заявлению предприятия ему выдается новый патент на очередной год с регистрацией новой "Книги учета доходов и расходов".
По итогам хозяйственной деятельности за квартал пред-приятие-представляет в налоговую инспекцию до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом ранее оплаченной стоимости патента, а также выписку из "Книги учета доходов и расходов" с указанием совокупного дохода и валовой выручки (в зависимости от принятого объекта налогообложения), полученных за отчетный период.
Если в течение года будет превышена предельная численность работников (15 человек), то предприятие с начала следующего квартала переходит на принятую ранее систему налогообложения, учета и отчетности.
В промышленности предприятий с численностью работающих до 15 человек относительно немного, но их очень много в торговле, в отраслях бытового обслуживания населения и др. Как правило, переход на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности им выгоден, хотя по каждому конкретному предприятию такой вывод моует быть сделан только на основе расчета и сравнения сумм налога по общепринятой и по упрощенной системе. Схематично последняя может быть представлена следующим образом.
УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
Критерии субъектов малого предпринимательства | Объекты упрощенного налогообложения и ставки единого налога | |||
Показатель | Величина показателя | Показатель | Ставки единого налога, % | |
в федеральный бюджет | в бюджет субъекта РФ и местный бюджет | |||
Численность работников | До 15 человек | Совокупный доход | 10 | До 20 |
Валовая выручка за предшествующий год | До 100000 минимальных размеров оплаты | Валовая выручка | 3,3 | До 6,67 |
Объект упрощенного налогообложения определяется органом государственной власти субъекта РФ, что же касается позиции предприятий по данному вопросу, то она должна определяться структурой валовой выручки.