Тема: "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЯЗКОСТИ ЖИДКОСТИ МЕТОДАМИ МЕДИЦИНСКОГО ВИСКОЗИМЕТРА И СТОКСА"
I.Актуальностьтемы: Вязкость крови человека в норме 0,4-0,5 , при патологии колеблется от 0,17 до 2,29 , что сказывается в реакции оседания эритроцитов(РОЭ). Венозная кровь обладает несколько большей вязкостью, чем артериальная. При тяжелой физической работе увеличивается вязкость крови. Некоторые инфекционные заболевания увеличивают вязкость, другие же, например, брюшной тиф и туберкулез - уменьшают. Определение вязкости крови во взаимосвязи с рядом других анализов крови имеет большое значение для оценки состояния больного и для постановки правильного диагноза по ряду болезней.II.Цель занятия: Уметь производить измерения вязкости крови вискозиметром ВК-4 и методом Стокса. Студент должен знать природу вязкости жидкостей, смысл коэффициента вязкости, физическую основу измерений коэффициента вязкости.
III.Ориентировочное время для самоподготовки– 90 минут.
IV.Место проведения самоподготовки: кабинет кафедры. Опрос и выполнение работы - 90 минут.
V.Оснащение: Вискозиметр ВК-4 с принадлежностями для определения коэффициента вязкости крови, стеклянный цилиндр с глицерином, шарик, секундомер, микрометр.
VI.Исходные базисные знания и умения:
1. Изучить теорию по учебной литературе.
2. Проработать вопросы:
1) Что такое сила внутреннего трения?
2) Уравнение Ньютона для течения вязкой жидкости.
3) Зависимость вязкости жидкости от температуры.
4) Что такое ньютоновская и неньютоновская жидкости?
5) Вывести формулу для определения вязкостипо методу Стокса.
6) Какие условия должны выполняться при измерении вязкости методом Стокса?
7) Записать формулу Пуазейля.
8) Опишите устройство и принципы работы медицинского вискозиметра.
9) Выведите расчетную формулу для определения вязкости жидкости с помощью медицинского вискозиметра.
VII. Задания для самопроверки и самоконтроля исходных базисных знаний и умений: Задачи 2.114, 2.115, 2.117, 2.118, 2.119.
VIII. После проверки базисных знаний переходите к изучению следующих материалов.
Основная литература:
1. Н.М.Ливенцев "Курс физики", 1978г., ч.1, § 7.
2. А.Н.Ремизов "Медицинская и биологическая физика", 1987г., с. 169-180.
3. М.А.Эссаулова и др. "Руководство к лабораторным работам". с. 94 - 98.
4. А.Н.Ремизов "Сборник задач по медицинской и биологической физике ", 1987 г., с, 83-85.
Дополнительная литература:
1.0.А.Владимиров,Д.М.Ращупкин и др. "Биофизика".
Медицинский вискозиметр ВК.
1. Изучить устройство и принцип работы прибора ВК-4. Вискозиметр ВК-4 представляет собой капиллярный вискозиметр, предназначенный для измерения коэффициента вязкости и рассчитанный на большое количество жидкости.
Рис.1
ВискозиметрВК-4состоитиз двух градуированных капилляров a1b1 и a2b2 соединенных с трубками 1 и 2 (рис 1). В капилляр а в набирают дистиллированную воду, которая служит эталонной жидкостью. Кран 4 закрывается, что позволяет набрать исследуемую жидкость во второй капилляр, не, изменяя уровень набранной воды. Оба капилляра соединены тройниками с краном 4, от которого идет резиновая трубка с наконечником 3.
V = Qt
ГдеQ - объем жидкости, протекающей через сечение трубкив 1 с,
V - объем жидкости, протекающей через сечение трубкиза t с,
R - радиус трубки,
- - градиент давления,
h - коэффициент вязкости жидкости или газа.
Принцип действия вискозиметра ВК-4 основанна том, что скорость продвижения разных жидкостей в капиллярах с одинаковым сечением при разных температурах и давлениях зависит от вязкости этих жидкостей.
Если в наконечнике 3 вискозиметра ВК-4 создать разряжение, то при равных температурах за равные промежутки времени через капилляры равного сечения под действием одинаковой разности давлений жидкости с равными объемами,пройдут пути, обратно пропорциональные их вязкости._
Где V - объем исследуемой жидкости, протекающей за времяt.
Отношение коэффициента вязкости исследуемой жидкости к коэффициенту вязкости воды называется относительным коэффициентом вязкости:
2.
Результаты измерений занести в таблицу:
№ п/п. | ||
1.2.3. |
При движении тела в вязкой среде возникает сопротивление.
Происхождение этого сопротивления двояко. При небольших скоростях, когда за телом нет вихрей, сила сопротивления обусловлена вязкостью жидкости. Между слоями возникает сила трения. Согласно закону Стокса сила сопротивления равна: F = 6prhv ,
где r - радиус шарика,
V - скорость его движения,
h- коэффициент вязкости.
Второй механизм сил сопротивления связан с образованием вихрей. Часть работы, совершаемой при движении тела в жидкости, идет на образование вихрей, энергия которых переходит в тепло. Метод Стокса позволяет определитьh.При движении в жидкости на тело действуют три силы: