Для правильной организации терапии ОКИ в условиях поликлинники необходимо:
·установить инфекционную природу заболевания
· уже при первой встрече с больным поставить вероятный этиологический диагноз или хотя бы определить тип диареи;
·определить уровень поражения ЖКТ;
·установить стадию болезни (нач. период, разгар, постинфекц. нарушения);
·оценить преморбидный фон больного;
Терапия д.б. адекватной этиологии, патогенезу, комплексной и поэтапной. Комплекс лечения включает лечебное питание, этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию, и направлен на борьбу с возбудителем, а с др. стороны на восстановление нарушенного обмена и деятельности различных органов. Терапия нуждается в постоянной коррекции.
Госпитализация больных, Пр. №475 от 16,08,89
Клинические показания:
• все тяжелые и среднетяжелые формы с отягощенным преморбидным фоном;
• резко ослабленные и отягощенные сопутствующими заболеваниями лица;
• затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении).
Эпидемиологические показания:
• уточнение диагноза;
• невозможность соблюдения противоэпидемического режима по месту жительства больного;
• проживание в семейных общежитиях (при наличии детей, посещающих ДДУ и первые 2 класса школы); острые кишечные заболевания или носительство у работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных.
Вопрос о госпитализации или оставлении больного дома решается участковым педиатром при установлении первичного диагноза и районным эпидемиологом.
Современным, основным принципом лечения стал принцип - правильно поить и кормить!!!
Лечебное питание
Правило 1 (ВОЗ): Продолжайте кормить ребенка.
Доказано, что при диареях сохраняется не менее 60% абсорбционной функции кишечника, поэтому прием пищи во время диареи следует продолжить. Всасывающая способность пораженных эпителиальных клеток тонкого кишечника достаточна для обеспечения всасывания ингредиентов пищевых продуктов. Поэтому голодные диеты и водно-чайные паузы не рекомендуются, кроме того они ослабляют защитные силы организма и замедляют процессы репарации.
При длительном голодании ( 2-е суток ) резко нарушается морфология стенки тонкого кишечника, поэтому водно-чайная пауза назначается только в тяжелых случаях, не более, чем на 4-5 часов, при неукроимой рвоте, а дальше кормят по аппетиту. Во время ее проведения ребенок получает питье в виде глюкозо-солевых растворов. После паузы детям 1-го года жизни вводится дробное питание сцеженным грудным молоком или смесями по 10-20 мл через 2 часа. После 4-5 таких кормлений количество молока постепенно увеличивают по 10 мл на кормление. На 3-й день объем доводят до 70-100 мл на кормление.
У детей раннего возраста в период разгара реком. уменьшение объема пищи ( в 1-ый день лечения не более, чем на 50%) и увеличения кратности кормления до 6-8 р. в сутки ( ч\з 2-3 часа). В течение 3-4-х дней д.б. восстановлен нормальный объем питания. При легких формах ОКИ сохраняется возрастная диета с дополнительным введением кисломолочных смесей.
Учитывая, что усвоение грудного молока при ОКЗ не нарушено, детей, находящихся на естественном и смешанном вскармливании, следует продолжить кормить в перерывах между оральной регидратацией. Грудное вскармливание способствует уменьшению объема стула и сокращает продолжительность заболеваний. Детям, в том числе 1-х мес. жизни, находящимся на искусственном вскармливании предпочтительно назначать низколактозные смеси: В-кефир, Биолакт, Детолакт, Малютка, Бифилин, Балбобек, Линолак, Бона-соя, Пилтти, Туттели, наринэ. Детям старше б мес. смеси сочетают с назначением овощных пюре, 5-10% рисовой, гречневой каш.
При нарушении всасывания углеводов (дисахаридазная, лактазная нед-ть), которая, как правило, сопровождает ротавирусную инфекцию и колиэнтерит и проявл. беспокойством, вздутием живота, отрыжкой и брызжущим, пенистым стулом после каждого кормления, ограничивают сладкие молочные смеси и назначают низколактозные смеси или 3-х дневный кефир, 10% каши на овощном отваре, а детям на грудном вскармливании добавляют после молока кисломолочные смеси.
Молоко лучше не давать, т.к. молочный белок блокирует железо, вызывая анемию, часто молоко вызывает пищевую аллергию и дисфункцию кишечника по типу лактазной недостаточности.
Разгрузка необходима при неукротимой рвоте, после прекращения рвоты дают обычную пищу.
Детей старше 1 года следует кормить с учетом аппетита, отдается предпочтение кислым молочным смесям, высококалорийным продуктам: яйца, мясо, рыба в виде фарша, суфле, паровых котлет, пище, богатой вит.А : печень, тыква, морковь, шпинат. Исключаются лишь продукты с высоким содержанием сахара, сырые фрукты, овощи с высоким содержанием клетчатки ( требуют много энергии), продукты, усиливающие брожение и перистальтику кишечника (цельное молоко, черный хлеб), бульоны с низким каллоражем. Кефир здоровым детям лучше не давать, т.к. у них склонность к повышенной кислотности желудочного сока, а он ее усиливает, способствуя развитию гастрита и даже язвы. При длительной дисфункции кишечника (водянистой диарее), которая чаще связана с лактазной недостаточностью давать молоко, творог нельзя, в этом случае показаны кислые продукты, можно каши на воде.
У детей на грудном вскармливании часто на фоне длительной дисфункции из грудного молока выделяли St. aureus и отнимали ребенка от груди, стул имел тенденцию к нормализации.
Регидратационная терапия.
Правило 2: Дать ребенку больше жидкости, чем обычно!
Необходимым условием устранения кишечного токсикоза с эксикозом является правильная диагностика степени, типа обезвоживания. Клиника обусловлена нарушением водно-электролитного обмена. Выделяют 3 типа эксикоза:
1. Вододефицитный / внутриклеточный, гипертонический/ - потери воды превышают потери солей, в клинике на первом месте диарейный синдром в сочетании с гипертермией и одышкой. Объективно - ребенок возбужден, жажда, слизистые сухие, родничок запавший.
2. Соледефицитный - потери солей превосходят потери воды, ведущий симптом- рвота. Потеря солей приводит к снижению осмолярности плазмы и перемещению жидкости в клетки. У больных потеря сознания, судороги, большой родничок запавший. Кожные покровы бледные, с мраморным рисунком. Олигоанурия, снижение мышечного тонуса.
3. Изотонический.
Гипокалиемия при К+ - ниже 3,5 ммоль/л: гипорефлексия, глухость сердечных тонов, парез кишечника. Нарушение обмена натрия сопровождается повтронои рвотой, появлением отеков, заторможенностью.
Когда потери массы тела составляют менее 5% массы тела, единственным признаком обезвоживания является жажда. Если дефицит жидкости превышает 5% массы тела, то достаточно быстро развиваются: раздражительность, неутолимая жажда, тахикардия, снижение тургора кожи, олигурия или анурия, гипотония, ступор и кома. Шок наступает, когда дефицит жидкости составляет более 10% массы. Тяжесть дегидратации определяется в процентах к массе (разница м/у массой тела до заболевания и в момент осмотра).
Рано начатое лечение более эффективно, поскольку оно применяется в то время, когда два важных гомеостатических механизма (жажда, ф-ция почек) еще не нарушены. При диарее потеря жидкости почти полностью происходит за счет внутриклеточной жидкости, что приводит к прогрессирующему уменьшению ОЦК.
Пероральная регидратация глюкозо-солевыми р-рами показана при вирусных диареях, эшерихиозах как монотерапия, в остром периоде инвазивных инфекций в сочетании с этиотропным лечением. Она направлена на восстановление сниженной секреции и обратного всасывания воды и содей в кишечнике и на восстановление водно-электролитного обмена. Проводят при эксикозе 1-2 ст.
Этот метод эффективен у 80-85% детей. При этом сокращается применение дорогостоящих р-ров, предупреждаются осложнения: пирогенные реакции, сепсис, эмболии, тромбофлебиты, дизэлектролитэмия. Пероральное применение р-ров помимо регидратационного действия способствует быстрому восстановлению массы тела больного ребенка, нормализации обменных процессов за счет коррекции ацидоза и обмена калия, а также быстрого восстановления аппетита. Проведение ОР не требует прерывания кормления детей, находящихся на грудном вскармливании.
Рано начатое лечение более эффективно, поскольку оно применяется в то время, когда два важных гомеостатических механизма (жажда, ф-ция почек) еще не нарушены/При диарее потеря жидкости почти полностью происходит за счет внутриклеточной жидкости, что приводит к прогрессирующему уменьшению ОЦК. Когда потери массы тела составляют менее 5% массы тела, единственным признаком .обезвоживания является жажда. Если дефицит жидкости превышает 5% массы тела, то достаточна быстро развиваются: раздражительность, неутолимая жажда, тахикардия, снижение тургора кожи, олигурия или анурия, гипотония, ступор и кома. Шок наступает, когда дефицит жидкости составляет более 10% массы. Тяжесть дегидратации определяется в процентах к массе (разница м/у массой тела до заболевания и в момент осмотра).
ОР проводится в 2 этапа.
1 этап: направлен на коррекцию водно-солевого дефицита, им. в начале лечения. Проводят в первые 4-6 часов, кол-во вводимой жидкости в среднем составляет 80-100 мл/кг массы за б часов, грудным детям р-р предлагают по 2-3 ч.л. каждые 3-5 минут с учетом степени обезвоживания, в течение 20-минутного периода не следует давать ребенку более 100 мл р-ра. Детям более старшего возраста р-р дают пить глотками или по 1-2 стл. Большие объемы могут спровоцировать рвоту.
Если у ребенка во время ОР возникает рвота, достаточно прекратить прием р-ров на 5-10 мин., а затем возобновить небольшими порциями. Кол-во солей, которые поступают в организм с регидратационными р-рами, как правило превышает потети с рвотными массами, т.к. часть р-ра всасывается.Рвота прекращается как только дегидратация будет ликвидирована.
Р-ры: оралит, цитроглюкосалан, глюкосалан, регидрон. При выраженной диарее, многократной рвоте потери воды превышают потери солей, в связи с чем глюкозосолевые р-ры необходимо сочетать с р-рами не содерж. натрий 1:1 ; 1:2 (кипяченая вода, чай, компот, отвар). По данным Воротынцевой у детей при ОКИ им. место вторичный гиперальдостеронизм, поэтому необходимо сочентание солевых р-ров с нейтральными.