5.Отведение рук в стороны и разгибание пальцев с последующим возвращением рук в исходное положение.Рефлекс возникает при сотрясении кроватки,в которой лежит ребенок,при опускании его и поднятии до исходного уровня;при быстром подъеме с положения на спине.Рефлекс сохраняется до 4-х месяцев.
6.Изолированное тыльное разгибание большого пальца и подошвенное сгибание всех остальных,которые иногда веерообразно расходятся,при раздражении подошвы по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам.
7.Коленный рефлекс - сгибание (у взрослых разгибание) в коленном суставе при раздражении сухожилия четырехглавой мышцы ниже коленной чашечки.Сгибание является следствием преобладания у новорожденных тонуса мышц-сгибателей.
8.Хоботковый рефлекс - выпячивание губ в результате сокращения круговой мышцы рта при легком ударе пальцем по губам ребенка или поколачивании кожи вокруг рта на уровне десен.
9.Поисковый рефлекс - поиск груди матери;при этом наблюдается опускание губ,отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя.Рефлекс вызывают поглаживанием кожи в области угла рта. Исчезает к концу первого года жизни.
10.Ребенка кладут на живот,в этом положении он на несколько мгновений поднимает голову и совершает ползающие движения (спонтанное ползание).Если подставить под подошвы ладонь,эти движения оживятся - в "ползание" включаются руки,и он начинает активно отталкиваться ногами от препятствия,рефлекс исчезает к 4 месяцам.
11.Лабиринтный тонический рефлекс,туловищная выпрямительная реакция,верхний рефлекс Ландау,нижний рефлекс Ландау,рефлекс Кернига.
12.У ребенка,лежащего на спине,повышен тонус разгибателей шеи,спины и ног.Если же его перевернуть на живот,увеличивается тонус сгибателей шеи,спины и конечностей.Вызывается соответствующим изменением положения тела.
13.Ортотоническая поза, сохраняется до 1,5 месяцев жизни ребенка,важна для регуляции температуры тела _ тоническое сокращение мышц-сгибателей обеспечивает высокую теплопродукцию,а ортотоническая поза - малую теплоотдачу.
14.У новорожденных наблюдется преобладание тонуса сгибателей, у детей 1,5 -2 месяцев - преобладание тонуса разгибателей,в возрасте 3-5 месяцев - нормотония.
15.Генерализованный характер ответной реакции; обширность рефлексогенных зон.
Занятие 3-е
ФИЗИОЛОГИЯ СПИННОГО МОЗГА И СТВОЛА МОЗГА
1.Рефлекторную и проводниковую.Передние корешки спинного мозга являются двигательными,задние - чувствительными.
2.Перерезка задних корешков выключает чувствительность,перерезка передних корешков приводит к выключению двигательной активности (паралич).
3.Обеспечивают рефлекторную регуляцию функций внутренних органов и двигательного аппарата,поддержание тонуса ЦНС;информируют ЦНС об окружающей среде.
4.Сегментарные нервные центры состоят из нейронов,непосредственно связанных с эффекторами определенных метамеров тела.Надсегментарные нервные центры непосредственной связи с эффектором не имеют и управляют им через посредство сегментарных аппаратов.
5.Сегментарные - в спинном мозге,а также в продолговатом и среднем мозге (ядра черепных нервов).Надсегментарные -в головном мозге,а также в шейных и верхнегрудных сегментах спинного мозга.
6.Три сегмента.Является фактором надежности,т.к.при повреждении корешков одного сегмента спинного мозга его функцию частично компенсируют корешки двух соседних сегментов.
7.Альфа-мотонейроны первого и второго типа,бета-мотонейроны и гамма-мотонейроны.
8.Альфа-мотонейроны 1-го типа управляют сократительной функцией белых (быстрых) мышечных волокон; альфа-мотонейроны 2-го типа иннервируют красные (медленные) мышечные волокна.
9.Гамма-мотонейроны иннервируют интрафузальную мускулатуру,с помощью чего регулируют тонус скелетной (экстрафузальной ) мускулатуры.
10.Болевую,тактильную,температурную,проприоцептивную.
11.Пути Голя и Бурдаха,Говерса и Флексига.
12.Спино-таламические и пути Голя и Бурдаха,соответственно.
13.Пирамидные - кортико-спинальные (прямой и перекрестный) и экстрапирамидные: кортико-рубро-спинальный,кортико-вестибуло-спинальный,кортико-ретикуло-спинальный.
14.На альфа- и гаммамотонейронах,на возбуждающих и тормозных вставочных нейронах.Пирамидные пути обеспечивают произвольные движения,ретикуло-спинальные регулируют тонус мышц.
15.На возбуждающих и тормозных вставочных нейронах.Регуляция тонуса мышц и положения тела в пространстве.
16.Симпатические - в тораколюмбальных (8 шейный - 3 поясничный сегменты),парасимпатические - в крестцовом отделе (2-4 сегменты).Дефекации,мочеиспускания,эякуляции.
17.Для сердца - 2-5-й грудные сегменты,для зрачка - 8-й шейный и 1-ый грудной сегменты.
18.Центры слюнных желез - во 2-4 грудных сегментах ; другие центры расположены сегментарно во всех отделах спинного мозга.
19.Диафрагма - из 3-4 (иногда и 5-го) шейного,верхние конечности - от 5-8 шейных и 1-2 грудных сегментов.
20.2-5-ый поясничные и 1-5-ый крестцовые сегменты.
21.Чтобы исключить влияние вышележащих отделов центральной нервной системы на деятельность спинного мозга;для сохранения диафрагмального дыхания.
22.Резкое угнетение возбудимости и рефлекторной деятельности спинного мозга ниже места его травмы или перерезки.Возникает вследствие выключения активирующего влияния вышележащих отделов ЦНС на спинной мозг.
23.У лягушки -минуты, у собаки - дни, у человека - месяцы.
24.Сгибательные,разгибательные,ритмические,познотонические.
25.Рефлексы перераспределения мышечного тонуса,возникающие при изменении положения тела или головы в пространстве.
26.Ритмичное сгибание и разгибание нижних конечностей.Вызывается легким надавливанием на подошву стопы спинальной собаки,зафиксированной в станке с помощью лямок.
27.Тонус минимальный,рефлекторного происхождения; возникает вследствие возбуждения проприорецепторов в результате их растяжения, спонтанной активности проприорецепторов и действия гаммамотонейронов, также обладающих спонтанной активностью.
28.Шейные познотонические рефлексы,возникающие при повороте или наклоне головы.
29.При запрокидывании головы назад передние конечности разгибаются,задние - сгибаются; при наклоне головы вперед передние конечности сгибаются,задние - разгибаются.
30.См.рис.17
31.Задний мозг (продолговатый мозг и мост) и средний мозг.
32.Дыхательный,сердечно-сосудистый (кровообращения),глотательный (в раннем онтогенезе - сосательный).
33.Чихания,кашля,мигания,слезотечения,рвоты.
34.Вестибулярное ядро Дейтерса.Шейные и лабиринтные познотонические рефлексы,сохранение позы.
35.Если бульбарное животное с загипсованной шеей положить на спину,тонус мышц-разгибателей повышается - конечности выпрямляются,после разрушения лабиринтов этот рефлекс исчезает.
36.Резкое повышение тонуса мышц-разгибателей. Децеребрационная ригидность.
37.Тем,что к альфа-мотонейронам спинного мозга поступает больше возбуждающих импульсов,нежели тормозящих,вследствие выключения тормозных влияний красного ядра.
38.Двигательные: красное ядро,черная субстанция,ядра глазодвигательного и блокового нервов;чувствительные: первичные слуховые и зрительные центры (ядра четверохолмия).
39.Регулируют тонус скелетной мускулатуры и обеспечивают сохранение и восстановление нарушенной позы.
40.Нейроны мышц-разгибателей красное ядро тормозит, а ядро Дейтерса возбуждает.На нейроны мышц-сгибателей эти ядра оказывают противоположное влияние.
41.См.рис.18
42.См.рис.18
43.Статические (позные и выпрямительные) и статокинетические рефлексы.
44.Статические - тонические рефлексы,направленные на поддержание естественной позы в покое; статокинетические - тонические рефлексы,направленные на поддержание позы при перемещении тела в пространстве.
45.Позные и выпрямительные.Рецепторы кожи,мышц шеи и вестибулярного аппарата.
46.Рефлексы,обеспечивающие восстановление естественной позы.Выпрямление головы и выпрямление туловища.
47.Рецепторов кожи,вестибулярного аппарата и глаз;красных ядер.
48.Проприорецепторов мышц шеи и кожных рецепторов;красных ядер.
49.Нистагм головы и глаз,лифтные рефлексы,перераспределение тонуса мышц при прыжках и беге.
50.В повороте туловища,головы и глаз в сторону звукового или светового раздражителей и в повышении тонуса мышц-сгибателей.Может.
51.Красных ядер,первичных зрительных и первичных слуховых нервных центров,которыми являются соответственно верхние и нижние холмики четверохолмия,ядер 3-ей и 4-ой пары черепных нервов.
52.Координация жевания и глотания,участие в регуляции мышечного тонуса,мелких движений пальцев рук,эмоционального поведения.
53.Скопление нейронов различных типов и размеров,связанных множеством волокон,идущих в различных направлениях и образующих сеть на всем протяжении ствола мозга. В шейных и верхнегрудных сегментах спинного мозга.
54.От всех рецепторов организма и от всех отделов ЦНС.Являются полимодальными,посылают импульсы ко всем отделам ЦНС.
55.Обладают спонтанной активностью,высокой возбудимостью,высокой лабильностью (до 1000 гц),чувствительны к барбитуратам.
56.Регулирует возбудимость и тонус всех отделов ЦНС с помощью активации тормозящих и возбуждающих нейронов с преобладанием последних.
57.Нейроны мышц-разгибателей ретикулярная формация продолговатого мозга тормозит,а моста - возбуждает. На нейроны мышц-сгибателей эти структуры оказывают противоположное влияние.
58.См рис.18
59.Глубокое торможение высших отделов ЦНС вследствие резкого уменьшения восходящей активирующей импульсации.
60.См.рис.18
-------------
1.При соприкосновении стоп ребенка с опорой наблюдается выпрямление головы.Эта реакция формируется с конца 1-го месяца.
2.Ребенок в положении лежа на животе поднимает голову,верхнюю часть туловища,опираясь на плоскость руками,удерживается в этой позе.Этот рефлекс формируется к 4-м месяцам.