28.Марей, в опыте с нанесением дополнительных раздражений на желудочек ритмично работающего сердца лягушки,которое не отвечало дополнительным сокращением,если раздражение наносилось в период систолы.
29.См.рис.26
30.Предотвращает возникновение тетанического сокращения,что важно для обеспечения насосной функции сердца; 0.27 с (при частоте сокращений сердца 75 уд/мин).
31.Внеочередное сокращение сердца. В фазу расслабления,так как в фазу укорочения сердечная мышца невозбудима (по времени эта фаза совпадает с абсолютной рефрактерной фазой).
32.Внеочередное сокращение желудочков сердца,возникающее при генерации дополнительного возбуждения в миокарде желудочков.После желудочковой экстрасистолы возникает компенсаторная пауза.
33.Выпадает очередной (после экстрасистолы) сердечный цикл,так как импульс из синоатриального узла приходит к желудочку в фазу его рефрактерности,обусловленной экстрасистолой.
34.Внеочередное сокращение сердца,возникающее при генерации дополнительного импульса возбуждения в области синоатриального узла.После синусовой экстрасистолы нет компенсаторной паузы.
35.В сердечной мышце диффузный характер распространения возбуждения. Скорость проведения ниже,чем в скелетной,- около 1 м/с.
36.Наличие нексусов - межклеточных контактов с низким сопротивлением (высокой проводимостью).Функциональным синцитием.
37.Обеспечивает возможность возбуждения и,следовательно, сокращения всех кардиомиоцитов в систолу согласно закону "все или ничего".
38.Сердечная мышца не сокращается тетанически,подчиняется закону "все или ничего",период сокращения сердечной мышцы более длительный.
39.Сердечная мышца либо не отвечает на раздражение,если оно мало (слабее порогового),либо сокращается максимально, если раздражение пороговое или сверхпорговое. Открыт Боудичем.
40.Способность сердца сокращаться под действием импульсов,возникающих в нем самом.Изолированное из организма сердце продолжает ритмично сокращаться (если обеспечено адекватное снабжение миокарда питательными веществами и кислородом) .
41.Между предсердиями и венозным синусом для изоляции последнего.Венозный синус продолжает сокращаться с прежней частотой,а предсердия и желудочек останавливаются.Водитель ритма сердца лягушки находится в венозном синусе.
42.Между предсердиями и желудочком сердца для раздражения области атриовентрикулярного соединения. Желудочек возобновляет сокращения,но с меньшей частотой,чем венозный синус.В области атриовентрикулярного соединения имеется латентный (потенциальный) водитель ритма,или водитель ритма 2-го порядка.
43.На уровне нижней трети желудочка с целью изоляции его верхушки.Последняя перестает сокращаться.В верхушке желудочка сердца лягушки нет водителя ритма.
44.Водитель ритма сердца лягушки находится в венозном синусе; имеется потенциальный (латентный) водитель ритма в области атриовентрикулярного соединения; верхушка желудочка сердца лягушки автоматией не обладает;существует убывающий градиент автоматии от основания сердца к его верхушке.
45.При нагревании сердца частота сердечных сокращений возрастает,при охлаждении - снижается,так как соответственно меняется степень автоматии водителя ритма.
46.Изолированное нагревание венозного синуса ведет к учащению сердечных сокращений.При нагревании только атриовентрикулярной области частота сокращений сердца не меняется. Водитель ритма сердца лягушки находится в венозном синусе.
47.Атипическая мышечная ткань.Способность к спонтанной генерации возбуждения в связи с наличием медленной спонтанной деполяризации ее клеток в фазу диастолы сердца.
48.См.рис.27
49.Синоатриальный узел (Кис-Флака).Расположен в устье полых вен под эпикардом правого предсердия.
50.Истинный водитель ритма сердца генерирует импульсы с большей частотой,чем потенциальные (латентные) водители ритма,навязывая им более высокий ритм возбуждения.Латентные водители реализуют собственную автоматическую активность только в отсутствие импульсов,исходящих от истинного водителя ритма.
51.В нижней части межпредсердной перегородки,под эндокардом правого предсердия (узел Ашоффа-Тавара).Является латентным (потенциальным) водителем ритма сердца; способствует последовательному сокращению предсердий и желудочков (координации сердечного цикла).
52.Возбуждение возникает в синоатриальном узле,распространяется по проводящей системе и миокарду предсердий,атриовентрикулярному узлу,пучку Гиса,его ножкам и волокнам Пуркинье к сократительному миокарду желудочков.
53.С очень низкой скоростью - 0,02-0,05 м/с,что обеспечивает необходимую последовательность сокращений предсердий и желудочков.
54.С высокой скоростью,равной примерно 4,5-5 м/сек.Это обеспечивает синхронное возбуждение (и сокращение) клеток сократительного миокарда желудочков. Повышает мощность сердца и эффективность его нагнетательной функции.
55.70-50-40-20 уд/мин соответственно.Наличие убывающего градиента автоматии в проводящей системе сердца в направлении от предсердций к желудочкам.
56.Локализация водителя ритма в синоатриальном узле;задержка проведения возбуждения в атриовентрикулярном узле.
57.Низкий уровень мембранного потенциала (на 20-30 мв ниже,чем в рабочих кардиомиоцитах),наличие медленной спонтанной диастолической деполяризации.
58.Амплитуда ПД небольшая (60-70 мВ),фаза 0 (деполяризация) связана с входящим током ионов Са++ (а не Nа+ , как в сократительном миокарде),фазы 1 и 2 реполяризации отсутствуют.
59.Обеспечивает автоматию сердца,последовательность сокращений предсердий и желудочков,синхронность сокращения клеток рабочего миокарда.
60.Энергетическое обеспечение сердечной мышцы,в отличие от скелетной,осуществляется,главным образом,за счет аэробного окисления жирных кислот и углеводов;анаэробный гликолиз играет меньшую роль.В связи с этим сердечная мышца более чувствительна к нарушениям ее кровоснабжения.
----------------
1.Начинается на 3-ей неделе,заканчивается на 3-ем месяце.Возможно развитие врожденных пороков сердца.
2. В эмбриональном периоде,на 22-23-й день внутриутробной жизни, еще до появления иннервации сердца. Появляются слабые и неритмичные сокращения сердца.
3.Атриовентрикулярный узел, так как он формируется первым из элементов проводящей системы, а синусный узел к этому моменту еще не сформирован. 15-35 уд/мин.
4.Малый круг кровообращения не функционирует из-за отсутствия легочного дыхания и связанного с этим спазма легочных сосудов.Из обоих желудочков кровь попадает в аорту в связи с наличием артериального протока и овального окна.
5.Самая бедная кислородом венозная кровь из легочной артерии через артериальный проток попадает в аорту лишь после отхождения от нее коронарных сосудов и плечеголовного ствола,получающих более оксигенированную кровь из нижней полой вены и питающих сердце и головной мозг;печень плода снабжается наиболее оксигенированной кровью от плаценты.
6.В связи с включением легочного дыхания начинает функционировать малый круг кровообращения, происходит функциональное закрытие овального окна и артериального (боталлова) протока, в результате кровь проходит последовательно через малый и большой круги кровообращения.
7.Поперечное положение сердца в грудной клетке; массы правого и левого желудочков примерно равны; легочная артерия шире аорты.
8.Через несколько часов после рождения в связи с возникновением легочного дыхания и увеличением оксигенации крови,что ведет к резкому повышению тонуса гладкой мускулатуры протока.
9.Сразу после рождения в связи с подъемом давления в левом предсердии и закрытием овального окна клапанной заслонкой.
10.Анатомическое закрытие (заращение) артериального протока - к 3-4 месяцам жизни (у 1% детей - к концу 1 года).Заращение овального окна - в возрасте 5-7 месяцев.
11.В период внутриутробного развития ,грудного возраста и в период полового созревания.Массы левого желудочка в связи с большей нагрузкой на него.
12.У новорожденного 1:1, в возрасте 1 года - 2,5:1,у взрослого 3,5:1. Тем,что у плода нагрузка на левый и правый желудочки примерно равны,а в постнатальном периоде нагрузка на левый желудочек значительно превосходит нагрузку на правый желудочек. К 7 годам.
13.Постепенно уменьшается; 140,130,120 уд/мин соответственно. За счет удлинения диастолы.
14.0,5 л; 1,3 л; 3,5 л; 5л соответственно. Относительный минутный объем - 150 мл/кг и 70 мл/кг массы тела,соответственно.Связано с более высокой интенсивностью обменных процессов в организме ребенка по сравнению со взрослыми.
15.У плода: в левом и правом примерно равны (около 70 мм рт.ст.) при некотором преобладании правого желудочка;в возрасте 1 года: в левом 90,в правом 15-20 мм рт.ст.; у взрослых:в левом 120-130, в правом 25-30 мм рт.ст.
Занятие 2-е
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА
1.Электрические (электрокардиография - ЭКГ, векторкардиография - ВКГ), механические (рентгенография, эхокардиография,баллистокардиография, сфигмография, исследования минутного объема крови) и звуковые (аускультация,фонокардиография - ФКГ).
2.ЭКГ - регистрация суммарной электрической активности сердца с определенных участков тела.Электрокардиограмма - кривая,отражающая распространение возбуждения по сердцу.
3.Согласно дипольной концепции,сердце условно рассматривается как точечный источник тока - единый сердечный диполь,создающий в окружающем его объемном проводнике (теле) электрическое поле.
4.Алгебраическую сумму векторов всех одиночных источников тока,существующих в сердце в данный момент.Обозначают стрелкой в направлении от отрицательного полюса диполя (-) к его положительному полюсу (+).
5.Способностью тканей проводить электрический ток во всех направлениях.Вариант расположения электродов на поверхности тела при регистрации ЭКГ.Однополюсные (униполярные) и двухполюсные (биполярные) отведения.