27.Из восходящего колена петли Генле натрий и хлор активно выводятся в интерстиций,затем пассивно,в соответствии с градиентом концентрации,проникают в нисходящее колено,а из него с током вторичной мочи опять в восходящее колено.Создание высокого осмотического давления в мозговом слое почки.
28.Реабсорбируются ионы натрия, кальция, фосфаты, НСО3-,вода. Секретируются ионы водорода и калия, аммиак. Моча из гипотонической превращается в изотоническую.
29.Благодаря проницаемости стенок дистальных канальцев для воды, часть ее из гипотоничной мочи переходит в интерстиций коркового слоя,так как последний изотоничен. Основная часть воды идет за реабсорбируемым здесь натрием.
30.В собирательных трубочках происходит формирование конечной (концентрированной) мочи,что осуществляется,главным образом,за счет регулируемой реабсорбции воды.Здесь реабсорбируется также часть мочевины.
31.Вода переходит в интерстиций согласно закону осмоса,так как там более высокая концентрация веществ.Гормональный.
32.Увеличивает реабсорбцию воды в конечном отделе дистальных извитых канальцев и в собирательных трубочках нефрона вследствие повышения их проницаемости для воды.
33.АДГ запускает цепь ферментативных превращений,активирующих протеинкиназы и гиалуронидазу,которые действуют соответственно на мембранные белки и основное межклеточное вещество и увеличивают проницаемость дистальных отделов нефрона.
34.Увеличивает реабсорбцию натрия и секрецию калия в дистальных канальцах и собирательных трубочках с помощью активации натрий-калиевого насоса.
35.Мочевина из интерстиция внутренней части мозгового слоя почки проникает в тонкий отдел восходящего колена петли Генле согласно концентрационному градиенту; с током мочи по дистальным отделам нефрона она попадает в собирательные трубочки и на уровне внутреннего мозгового слоя снова (согласно градиенту концентрации) выходит в интерстиций.
36.Сохранение высокой осмолярности интерстиция внутренней части мозгового слоя почки.Мочевина идет пассивно по закону диффузии, так как ее концентрация в собирательных трубочках вследствие ухода воды из них становится больше.
37.В 9 грудной - 1 поясничный сегменты.Механо- и хеморецепторы.
38.Механо- и хеморецепторы почек,механорецепторы дуги аорты и каротидного синуса,осморецепторы печени и гипоталамуса,волюморецепторы предсердий.
39.5 грудной - 3 поясничный сегменты.Стимулируют образование ренина,увеличивают реабсорбцию натрия и воды.
40.Супраоптическое и паравентрикулярное ядра гипоталамуса.Антидиуретический гормон (АДГ).
41.Депонируется и активируется в задней доле гипофиза; увеличивает проницаемость для воды конечных отделов дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек нефрона.
42.Снижение диуреза.Эта реакция осуществляется за счет выделения АДГ и катехоламинов.
43.Гуморальный - полностью денервированная почка может достаточно эффективно выполнять свои функции (например,трансплантированная почка).
44.При повышении фильтрационного давления диурез увеличивается, при понижении - уменьшается.Изменение тонуса приносящей артериолы (эффект Бейлиса).
45.В регуляции артериального давления,количества жидкости в организме,ионов,осмотического давления.
46.Стимулируется падением системного или почечного давления,уменьшением объема плазмы, потерей натрия (избытком калия).
47.В юкстагломерулярном комплексе почки. Тормозится повышением системного или почечного давления,увеличением объема плазмы,избытком натрия (недостатком калия).
48.Изменение осмолярности - возбуждение осморецепторов печени,других органов и гипоталамуса - выделение неактивного антидиуретического гормона гипоталамусом - накопление его и активация в задней доле гипофиза - изменение количества АДГ в крови - изменение интенсивности реабсорбции воды в почке.
49.Изменение содержания в крови натрия - натрийрецепторы печени и осморецепторы гипоталамуса - передняя доля гипофиза - выделение АКТГ - действие АКТГ на кору надпочечников - выработка альдостерона - изменение интенсивности активной реабсорбции натрия и пассивной реабсорбции воды.
50.Альдостерон - во всех отделах канальцев нефрона,кроме нисходящего колена петли Генле; АДГ - в конечных отделах дистальных извитых канальцев и в собирательных трубочках.
51.Альдостерон,натрийуретический гормон, паратгормон (паратирин),тирокальцитонин.
52.Падение артериального давления - выделение ренина - превращение под его влиянием ангиотензиногена в ангиотензин 1 - преобразование последнего в ангиотензин 2 (под влиянием превращающего фермента плазмы) - сужение сосудов.
53.Изменение объема притекающей к сердцу крови - изменение активности предсердных волюморецепторов -изменение нейросекреции АДГ в гипоталамусе- изменение количества неактивного АДГ в задней доле гипофиза - изменение количества выделяемого в кровь активного АДГ и интенсивности его действия на почку - изменение объема выделяемой воды - изменение объема циркулирующей крови и величины артериального давления.
54.Ион водорода и аммиак.Во всех отделах нефрона.
55.При участии карбоангидразы в эпителии нефрона из углекислого газа и воды образуется угольная кислота, после диссоциации которой ионы водорода секретируются в просвет канальцев в обмен на ионы натрия - последний реабсорбируется в интерстиций.
56.С аммиаком, NaHCO3 и Na2HPO4.
57.Эритропоэтин.Недостаточная оксигенация почки стимулирует его выработку,при достаточной оксигенации почек синтез эритропоэтина тормозится.
58.Фермент урокиназа,стимулирует превращение плазминогена в плазмин,который вызывает гидролиз фибрина.
59.Ренин - стимулирует образование ангиотензина-2,суживающего сосуды;брадикинин - расширяет сосуды;простагландины - внутриклеточные гормоны; урокиназа - активатор плазминогена;эритрогенин - активатор эритропоэтина;витамин Д.
60.Это прибор (диализатор),в котором через поры полупроницаемой мембраны кровь очищается от токсических продуктов метаболизма и чужеродных веществ,и ее состав нормализуется (гемодиализ,гемосорбция).
-----------
1.К концу 3 месяца внутриутробного развития.Незначительна,так как выделительная функция у плода выполняется, в основном, плацентой.
2.Фильтрующая поверхность снижена вследствие того, что внутренний листок капсулы Шумлянского-Боумена не внедряется между петлями капилляров.Их проницаемость также низкая, поскольку капилляры покрыты высоким цилиндрическим эпителием (у взрослых - плоским).
3.Значительно снижена (относительно) вследствие низкой проницаемости капилляров клубочка,малой фильтрующей поверхности, низкого артериального давления.
4.Недостаточное концентрирование мочи вследствие коротких петель Генле и собирательных трубочек,а также -малой эффективности активного транспорта в эпителии канальцев из-за сниженной активности ферментов.
5.В условиях сбалансированного питания,при отсутствии водных и солевых нагрузок (лучший вариант - грудное вскармливание),температурного комфорта и эмоционального равновесия ребенка.
6.Пониженная реабсорбция глюкозы в проксимальном отделе незрелой почки.
7.Натрий и хлор реабсорбируются в 5 раз больше, чем у взрослого. Развитие отеков.
8.В результате более интенсивной ,чем у взрослых,реабсорбции ионов натрия.
9.Вследствие того, что на единицу массы в организм ребенка поступает в 4 раза больше воды,чем в организм взрослого.Последнее объясняется более интенсивным обменом веществ, который ведет к образованию большего количества эндогенной воды.
10.У ребенка - вследствие большей поверхности кожи на единицу массы тела.
11.Повышает осмотическую нагрузку на почки и увеличивает потребность детского организма в воде.
12.Потому что в женском молоке содержится в два раза меньше минеральных солей (0,3%), чем в коровьем (0,7%).Кроме того,в женском молоке содержится больше лактозы (6,5%),чем в коровьем (4,6%),поэтому при ее окислении образуется больше воды.
13.Потому что в организме ребенка образуется меньше продуктов белкового обмена,чем в организме взрослых, вследствие преобладания процессов ассимиляции над процессами диссимиляции (имеет место ретенция азота).
14.До 15 раз в сутки, вследствие малого объема мочевого пузыря (50 мл), большего потребления воды и большего образования эндогенной воды.
15.В условиях сбалансированного питания,при отсутствии водных и солевых нагрузок (лучший вариант - грудное вскармливание),температурного комфорта и эмоционального равновесия ребенка.
РАЗДЕЛ III. ИНТЕГРАТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗМА АНАЛИЗАТОРЫ (СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ) (два занятия)
Занятие 1-е
ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ. ЗРИТЕЛЬНЫЙ,ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ И ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОРЫ
1.Совокупность образований периферической и центральной нервной системы,воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней среды организма.Внешние и внутренние анализаторы.
2.Периферические структуры,воспринимающие и частично анализирующие изменения внешней среды организма,возбуждение которых ведет к возникновению ощущений.Орган чувств - это периферический отдел внешнего анализатора.
3.Периферический отдел - рецепторы,проводниковый - афферентные нейроны и проводящие пути, корковый отдел - проекционная и ассоциативная зоны коры больших полушарий.
4.Восприятие раздражений и первичный анализ раздражителей.Восприятие осуществляется путем трансформации энергии раздражения в нервный импульс.
5.Первичный рецептор представляет собой окончание дендрита чувствительного нейрона;вторичный рецептор - это специальная рецепторная клетка,синаптически связанная с окончанием дендрита чувствительного нейрона.
6.Первичные : все кожные рецепторы и рецепторы внутренних органов, обоняния, термо- и хеморецепторы ЦНС. Вторичные : вкусовые,фоно-,фото,вестибулорецепторы.