В настоящее время задачи, структура, штатное расписание, должностные обязанности персонала отделений анестезиологии-реанимации-интенсивной терапии (ОАРИТ) регламентируются приказом МЗ СССР №841 от 11.06.1986г.».[5]
Организация и тактика являются основополагающими факторами реанимационных мероприятий, залогом успешного лечения пострадавших. Особое значение в оказании медицинской помощи имеет подготовка медицинских сестер.
Сестринское дело вообще, тем более в реаниматологии, мне кажется недостаточно изученным. Если посмотреть на структуру здравоохранения, то мы увидим завышенное количество высшего медперсонала по отношению к среднему (согласно статистике). В данной ситуации медсестра должна выступать не только помощником, но также инициатором и организатором многих профессиональных направлений. Если взять, к примеру, академическую сестру (с высшим образованием), то она может выступать не только в роли помощника, но и самостоятельного руководителя, управляя средним и младшим медперсоналом. Любая экстренная ситуация предусматривает дезорганизацию, а знание основ психологии и педагогики гарантируют правильный путь взаимодействия в коллективе и с другими службами. Что касается профессиональных медицинских вопросов, то здесь подготовка академсестры превосходит уровень фельдшера.
ОРГАНИЗАЦИЯ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА
«Одним из основных понятий современной модели сестринского дела является сестринский процесс (СП).
СП – это систематизированный метод решения проблем для предоставления помощи пациентам при любом состоянии здоровья.
СП подразумевает использование научных методов определения медико-санитарных потребностей пациента/семьи и отбор тех из них, которые могут быть удовлетворены посредством СП. Сюда входит планирование мер по удовлетворению данных потребностей, организация ухода и оценка результатов. Сестра в сотрудничестве с другими членами бригады здравоохранения определяет задачи, их первоочередность, вид необходимого ухода и мобилизует необходимые ресурсы. Затем она прямо или косвенно оказывает сестринскую помощь. После этого проводит оценку полученных результатов. Информация, полученная при оценке результатов, должна лечь в основу необходимых изменений последующих вмешательств в аналогичных ситуациях. Таким образом, сестринское дело есть процесс самосовершенствования».[6]
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ СЕСТРЫ-ОРГАНИЗАТОРА
В организации работы медицинского подразделения определяющая роль отводится старшей сестре. Медицинским сестрам-руководителям приходится принимать решения в условиях крайней нестабильности, постоянного дефицита всех видов ресурсов. Для успешного выполнения этих задач недостаточно знаний лишь своей узкой компетенции.
Старшей сестре необходимо знать цели и задачи ОРИТ, содержание документов и материалов, используемых в работе, нормативы финансового обеспечения отделения (сметы, стоимость отдельных видов медицинских услуг, учет материальных ценностей).
Основными функциями в деятельности сестры-организатора являются: планирование, организация, мотивация, контроль.
Планирование помогает любому руководителю определить цели и задачи предстоящей работы. Это дает возможность наиболее рационально распределить рабочее время, ресурсы и материальные затраты. Можно верить или не верить в планирование, но избежать его в полном смысле этого понятия никому не удается. Отсюда альтернатива: планировать самому или быть планируемым. Не экономьте времени на планирование: сберегайте его, планируя свою работу.
«Каждая сестра-руководитель должна иметь информационную папку о своей деятельности, где должны находиться функциональные обязанности, план работы на год (месяц), список сотрудников отделений с указанием необходимых данных, график отпусков, план занятий по повышению квалификации сотрудников и др. В ЛПУ должна вестись документация единой формы, четко, разборчиво и аккуратно.
Большое значение в работе сестринского персонала любого уровня отводится правильной организации труда, куда относится организация рабочего места, эффективное распределение персонала по рабочим точкам, создание творческой и доброжелательной атмосферы в коллективе. Для этого необходимо иметь достаточное количество помещений , отвечающих требованиям проводимых в них мероприятий. Помещения не должны быть загромождены лишней мебелью и аппаратурой, поскольку все неодушевленные предметы могут двигаться в достаточной степени, чтобы оказаться на вашем пути. Рабочие места необходимо оборудовать в зависимости от характера деятельности выполняемой работы. Необходимо иметь пакеты всех нормативных документов, касающихся работы отделения (должностные инструкции, приказы по санитарному режиму, отраслевые стандарты).
Мотивация профессиональной деятельности персонала – одна из самых актуальных проблем современного здравоохранения. Для мотивирования необходимы различные подходы:
· Побуждение персонала к активной деятельности с помощью материального и морального стимулирования - начисление премий, продвижение по служебной лестнице, дополнительный отпуск и т.п.
· Формирование внутренних (психологических) побуждений к труду, интереса к работе, творческого подхода, самоуважения с помощью создания соответствующих условий работы – компьютеризация, красивая и качественная спецодежда, изготовление визиток.
Каждая проделанная работа требует проверки и оценки результатов, этот процесс называется контролем. Контроль бывает предварительным, текущим и заключительным.
Сестра-руководитель занимается подбором и расстановкой кадров, проводит воспитательную работу со средним и младшим медицинским персоналом. Расставлять медицинских сестер по рабочим местам необходимо так, чтобы выполняемая работа удовлетворяла исполнителя, чтобы каждый чувствовал себя на своем месте и мог наиболее полно проявить себя.
Для дальнейшего повышения качества медицинского обслуживания граждан приказом Министерства здравоохранения СССР № 654 от 13.07.77 г. была введена аттестация медицинских сестер. Работа по повышению квалификации медсестер является важным звеном в деятельности сестры-руководителя. Поэтому в её обязанности входит: организация систематической учебы среднего медперсонала, организация учебно-производственной практики, создание оптимальных условий для сестринской деятельности и реализации творческих способностей специалистов (научные исследования, публикации в периодической печати)».[7]
ПЛАРНИРОВКА И РАСПОРЯДОК РАБОТЫ ОРИТ
Существуют различные варианты планировки ОРИТ, однако в любом случае она должна обеспечивать максимально свободный доступ к телу больного, позволяющий проводить реанимационные мероприятия, возможность доставки и использования лечебно-диагностической аппаратуры.
«Реанимационный зал предназначен для оказания экстренной помощи больным, находящимся в критическом состоянии и требующим проведения длительной ИВЛ, аппаратных методов лечения – экстракорпоральной детоксикации, искусственной гипотермии и др. Здесь выполняют такие манипуляции и операции, как венесекция, трахеостомия, крикотомия, торакоцентез, лечебная бронхоскопия, проводят реанимацию больных с остановкой кровообращения, сопровождающуюся торакотомией, прямым массажем сердца, прямой дефибрилляцией сердца.
Зал должен иметь централизованную подводку кислорода, сжатого воздуха и вакуума; надежные (в том числе аварийные) источники электропитания, заземляющие (зануляющие) шины для подключения к ним электрических приборов. Каждая койка должна иметь прикроватные мониторные системы для регистрации показателей состояния больного (ЭКГ, АД, ЧСС, ЧДД, температура и др.), подключенные к центральному пульту.
Палаты ИТ предназначены для лечения больных, находящихся в состоянии постреанимационной болезни, «кризиса болезни». Это не исключает нахождения в палатах больных в коматозных состояниях, пациентов с острой дыхательной недостаточностью, которым проводят ИВЛ.
Как и реанимационный зал, палаты ИТ должны быть оборудованы мониторами, иметь надежное электропитание, подводку О2. Каждая палата должна иметь круглосуточно действующий сестринский пост. Между палатами и холлом желательно оборудовать застекленные проемы - это позволяет наблюдать за больными в случае вынужденного отсутствия медсестры в палате. В каждой палате должны быть оборудованы закрывающиеся на ключ шкафы для медикаментов, инфузионных сред, манипуляционный стол для манипуляций и хранения стерильных инфузионных систем, наборов для катетеризации центральных вен, шприцев, салфеток, тупферов и пр. Нежелательно загромождать палату лечебной и диагностической аппаратурой. Её следует хранить в аппаратной и доставлять в палаты лишь при необходимости».[8]
Медицинская сестра работает под руководством и совместно с лечащим врачом. Выполняет назначения врача, пунктирует и катетеризирует периферические вены, осуществляет инфузии и инъекции, забирает кровь и мочу для лабораторных анализов, проводит кислородную и ингаляционную терапию. Она производит туалет верхних дыхательных путей, в том числе у больных, находящихся на ИВЛ, лечебный массаж, зондирование желудка и катетеризацию мочевого пузыря; ассистирует врачу при выполнении им реанимационных операций и манипуляций: пункция и катетеризация центральных вен, плевральная пункция, венесекция, трахеостомия. Медицинская сестра должна в совершенстве владеть методами, применяемыми при реанимации больного: наружным массажем сердца, ИВЛ простейшими методами и ручным респиратором типа «Амбу», уметь работать с дефибриллятором, аппаратами для общей анестезии. В ее задачу входят подключение к больному систем для мониторного наблюдения, электрокардиографа и других приборов контроля состояния больного.